“划不来”的幸福生活扒渣中,“扒”出科技小巨人一位致富带头人的三次转身三个“零”,激活知识产权创业小镇图文:秭归早茶清香来随州严肃处理相关责任人巴东出台办法严惩诬告陷害
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
·“划不来”的幸福生活
·扒渣中,“扒”出科技小巨人
·一位致富带头人的三次转身
·三个“零”,激活知识产权创业小镇
·图文:秭归早茶清香来
·随州严肃处理相关责任人
·巴东出台办法严惩诬告陷害
湖北日报电子版
----  
 
7 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 2019.3.14 星期四

收到举报件663件,查实率仅12%
巴东出台办法严惩诬告陷害
    湖北日报讯(记者林晶、通讯员王克龙)“今天起,纪检监察干部办案时多了份任务,担子更重,责任更大了。”3月4日,巴东县纪委下发《关于查处诬告陷害类信访举报的实施办法(试行)》,严查诬告陷害行为。
    近年来,巴东县纪检监察信访举报量居高不下,仅2018年就收到信访举报件663件,查实率仅12%,多数信访举报件属于重复访、越级访和以个人诉求为目的的诬告陷害访。
    2018年,官渡口镇南荒岭村王某某兄弟俩为达到个人目的,无端诬告镇党委、政府领导干部收受村干部巨额好处费,充当保护伞等。镇纪委监委将线索移交给警方,两人因严重触犯了法律,被依法严厉打击。
    从2018年7月起,巴东县采取“1+1+X”模式,由县纪委监委班子成员带队驻点1到2个乡镇,化解一大批信访件。县纪委监委与司法机关建立对接机制,依法打击5起恶意诬告行为,公开澄清10例党员干部被诬告的典型案例。
    今年3月,巴东县纪委关于查处诬告陷害类信访举报的实施办法出台,明确了构成诬告陷害的要件、诬告陷害信访件的受理和办理、纪检监察机关和公安机关打击诬告陷害件的责任、受诬告陷害党员的澄清等内容,依纪依法规范信访举报秩序。