图文:优势互补,持续释放内需潜力图文:重塑“戏码头”,创新是最好的传承
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 聚焦2019全国两会
·图文:优势互补,持续释放内需潜力
·图文:重塑“戏码头”,创新是最好的传承
湖北日报电子版
----  
 
5 聚焦2019全国两会 2019.3.14 星期四

湖北日报发起,鄂湘晋赣四省党报联动采访——
图文:优势互补,持续释放内需潜力
    习近平总书记强调,“要促进形成强大国内市场。”
    政府工作报告中,专门用一个章节对促进形成强大国内市场作出部署。
    中部六省,山水相依,人文相连。如何实现优势互补,促进形成强大国内市场?全国两会上,本报联合湘赣晋省级党报,联动采访鄂湘赣晋四省代表。
    湖北女孩“楚楚”、湖南女孩“湘湘”、山西小伙“晋晋”、江西小伙“赣赣”也聊了同样的话题。

    市场互融互通,“你中有我,我中有你”

    【会外畅聊】
    楚楚:嗨,湘湘、晋晋、赣赣,你们好!
    湘湘:楚楚好!好久不见,你越来越漂亮啦!
    楚楚:你也一样啊!
    晋晋、赣赣:二位美女好!
    楚楚:你们这几天看了新闻没有,全国两会上说要“促进形成强大国内市场”。那么,以后国内市场产品质量会更棒,我们买东西的选择会更多,服务也会更好,我们老百姓就更能消费、更愿消费、更敢消费了。
    湘湘:这几年,正因为携手做强做大中部市场,咱们几省老百姓的生活才越来越丰富了嘛!
    楚楚:对啊!在武汉啊,处处都能看到来自中部省份的商品。江西“瓦罐煨汤”连锁小餐馆遍地开花,河南“好想你枣”有很多连锁店,来自湖南的“芙蓉兴盛”连锁超市随处可见。来自安徽的徽菜馆“皖厨”也有连锁店呢。
    赣赣:在南昌呀,湖北周黑鸭、湖南绝味鸭脖、江西煌上煌等食品特受欢迎。湖北“良品铺子”在中部六省都有。
    晋晋:旅游业方面也是深度融合,在咱们山西,来自中部的游客特别多。
    楚楚:我看啊,虽说我们每个省都“买全国、卖全国”“买全球、卖全球”,可远亲不如近邻,今后建设“强大国内市场”,六省之间优先合作是肯定的呀。
    湘湘:是滴是滴,近水楼台先得月嘛。

    【会内热议】
    全国人大代表、湖北省长江产业投资集团董事长何大春:去年底召开的湖北省委全会暨全省经济工作会议明确提出“坚定不移培育和打造强大中部市场”,今年的省政府工作报告提出“持续释放内需潜力,培育中部强大市场。”打造强大中部市场,有必要性、可行性和巨大潜力。全国大市场的形成是基于区域市场建设的,没有区域强大市场就无法形成全国强大市场。
    全国人大代表、江西省九江市柴桑区新合镇武装部部长李洪亮:在促进形成强大国内市场上,中部地区具有优势互补、联动发展的基础。地理相近,物流成本较低;人缘相亲,有较为成熟的中部消费大市场;政策相通,有多年来各项合作协议和较完善的政策体系。
    全国人大代表、汾酒集团董事长李秋喜:中部六省拥有全国约30%的人口,是我国人口大区、经济腹地和重要市场。从2016年起,汾酒年度销售额在鄂湘赣豫徽的增速都保持在两位数。
    全国人大代表、步步高集团董事长王填:湖南在鄂投资企业超过2000家,湘茶、湘酒、湘菜等在湖北很有市场。我所在的企业,2005年进入江西后发展迅速,目前已在江西大部分地市设立门店。

    消费从“有没有”到“好不好”转变

    【会外畅聊】
    楚楚:现在市场上啥都不缺,可人们的消费需求正在发生变化,正从“有没有”到“好不好”转变。
    湘湘:对呀,在超市,进口水果、进口食品很受欢迎,每到过年,进口车厘子供不应求。这说明现在消费者不差钱,但缺高品质的供给。如果我们湖南有人把车厘子引进来种植,肯定可以发大财,嘻嘻。
    晋晋:我家用的是普通豆浆机,我妈想要一台全自动智能豆浆机。我家有普通洗碗机,我妈想换成水槽式洗碗机。可市场上这类高品质产品可选择的不多啊。
    赣赣:不缺家电,现在缺的是智能化家电。
    晋晋:不缺医院,但缺人工智能远程医疗。如果有了这个,我爷爷不出门就可享受远程诊疗啦。
    楚楚:不光是你们说的这些,现在老百姓对育幼、旅游、休闲、文化等方面都盼望更高质量的服务呢。只要有好的服务,老百姓一定舍得花钱。

    【会内热议】
    何大春:政府工作报告将“促进形成强大国内市场”与“持续释放内需潜力”放在一起说。我国正由大众消费时代向个性消费时代过渡,但国内市场低端供给过剩、中高端供给不足等问题仍然存在,亟待破题。要顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给。抓好供给侧结构性改革是“关键一招”。
    王填:我也认为,促进形成强大国内市场,关键是要深入推进供给侧结构性改革。政府和企业应各负其责。政府的职责是铺好路、搭好桥,营造良好发展环境。这包括交通体系、信息平台、金融平台等。企业的职责是不断创新,为市场提供更多高品质、高质量的产品和服务。
    李秋喜:处于转型升级的关键期,我们既面临爬坡过坎、滚石上山、负重前行的繁重压力,更面临深化改革、创新驱动、化蛹成蝶的历史机遇。
    李洪亮:只要精准定位市场,错位互补,联动开发市场,就能充分挖掘更大的消费群体,并通过集体发力,共同提高中部品牌在全国的影响力。

    强大国内市场怎样建

    【会外畅聊】
    楚楚:现在好多人买产品都去国外买,比如电饭煲啊、马桶啊,你们怎么看?
    湘湘:其实这些产品,我们国内都有。但是长久以来,高端产品不够丰富,国内市场不够强大。最根本的还是要做强国内市场。
    赣赣:嗯嗯。我们确实离“强大国内市场”还有差距,所以要加力啊。政府工作报告讲到怎样建设强大国内市场时,挺接地气的,都是说的咱老百姓的身边事。比如讲到“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。”看到这句话,我准备今年买台电动汽车!
    晋晋:最让人高兴的是,为了鼓励咱老百姓消费,报告中特地说:“多措并举促进城乡居民增收,增强消费能力。落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。”以后,我手上的活钱会更多。

    【会内热议】
    何大春:“强大国内市场”,这“强大”应当体现在何处?我个人理解,首先是"富民",通过高质量发展,提高国民的消费水平,使消费需求更旺盛、消费品质更高端、消费选择更多元。其次是“改革”,使政府对市场主体的服务更高效,法治建设更健全,交通网络更便捷,物流配送更快捷,市场要素配置更优化,资源利用更合理。政府工作报告中谈了两个方面,一是推动消费稳定增长,二是合理扩大有效投资。第二个方面与第一个方面同样重要。
    王填:中部地区要做到协同互补发展,就必须将政府之手和市场之手相结合,防止同质化竞争,实现优势叠加。
    李洪亮:加大力度促进消费是一个重大的战略选择。去年,江西积极开展消费促进活动,仅夏季就开展了45场“消费促进季”活动,推动传统商业转型升级和商贸领域消费升级。
    李秋喜:要始终坚持“开放合作、互利共赢”的理念,促进强大市场建设。