关于《中华人民共和国外商投资法(草案)》的说明为“强富美”标上更好的注解算好经济账 不欠生态账 心有民生账图文:诗画湖北大美乡村
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 聚焦2019全国两会
·关于《中华人民共和国外商投资法(草案)》的说明
·为“强富美”标上更好的注解
·算好经济账 不欠生态账 心有民生账
·图文:诗画湖北大美乡村
湖北日报电子版
----  
 
4 聚焦2019全国两会 2019.3.10 星期日

部分全国人大代表共话描绘现代版“富春山居图”
算好经济账 不欠生态账 心有民生账
    湖北日报全媒记者 志兵 会君 黄璐 小萍

    乡愁,是村头的小桥流水,是家园的风情万千。
    习近平总书记在参加河南代表团审议时强调,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。
    乡村振兴成效怎么样,农民最有发言权。
    湖北日报全媒记者在京采访了4位村支书代表,听他们细细盘算经济账、生态账、民生账,连线村民为村里变化“打分”,共话新愿景新作为。

    监利县新沟镇向阳社区党支部书记顾想平代表——
    八成以上村民家门口就业创业

    【经济账】★★★★
    顾想平:我们是农村社区。22年前,我担任村支部书记的时候,向阳村还是负债累累的空壳村。现在,初步实现产业兴旺,办有16家企业,92个商业门店,85%的劳动力实现家门口创业就业。到2018年,固定资产近2亿元,集体经济收入超千万元。实施乡村振兴战略,下一步还要在加强一二三产业融合上多下功夫。
    村民李少平:经济发展了,明显感觉到农村的活力更足、人气更旺,这些变化是看在眼里的。我打四颗星。

    【生态账】★★★★
    顾想平:我们获得了第五届全国文明村。道路绿化了,社区整洁了,污染减少了,开门能见绿,呼吸在“氧吧”。留住绿水青山,才有金山银山。我们投资300万元建设生态园林,沟渠、道路都整治好了,开春就要把红枫、对接白蜡、罗汉松、红豆杉这些经济苗木栽上。这样,既能添绿,又能增加致富门路。
    村民邓念祖:昔日脏乱差,今日洁净美。要说村民最满意的,那还是生活环境。这方面我也打四颗星。

    【民生账】★★★
    顾想平:全村8个小组575户,过去分散居住。经过两期建设,全部2120人都集中搬进了社区,过上了城里人一样的生活。村民都办了养老保险,老人每月享受生活补贴。高标准的幼儿园建起来了,不光是村里娃娃,一些邻村孩子也被送来接受学前教育。
    村民云新明:到了晚上,社区灯火通明,文化广场很多人高兴地跳起广场舞,其乐融融。我打三颗星,是因为老百姓的美好生活需求不断升级,民生改善不能满足于当前。

    荆门市东宝区牌楼镇来龙村党支部书记胡为义代表——
    让家园更加生态宜居

    【经济账】★★★★
    胡为义:产业兴旺是乡村振兴的基础。2017年以来,村里引进了18个新型农业经营主体,发展蔬菜、水果、花卉苗木、民宿旅游等产业,占集体收入的2/3。我们将立足现有的特色农业优势,加快推进农业农村现代化。
    村民赵大安:我打四颗星。特别是蔬菜合作社,菜农通过电商销售,每户月收入3000元以上。

    【生态账】★★★
    胡为义:我们是城郊村,为服务城市发展,在生态保护、生态修复方面还做得不够。按照习近平总书记在河南代表团讲话时提出的“树牢绿色发展理念”要求,回去后,我们将加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,加强原生态自然资源保护,推动生产、生活、生态协调发展。
    村民熊和平:经济发展了,但不能牺牲生态环境。这方面,我打三星。希望加大投入,把农村环境整治好。

    【民生账】★★★★
    胡为义:我们投入七八千万元,用于村庄基础设施和村民生活环境改善。推进村庄建设规划,进行绿化、污水集中治理,配备社区保洁,进行农村环境治理。加大对沟渠、水利、堰塘等基础设施改善。村民养老保险实现村民全覆盖。70岁以上的老人,每月发放300元基本生活保障。
    村民吴太武:现在吃穿不愁,还有养老保险,天天都是好日子,我打四颗星。

    黄梅县柳林乡老铺村党支部书记陈燎原代表——
    产业发展了,保护生态不能松劲

    【经济账】★★★
    陈燎原:今天,学习强国APP推出了《习近平参加河南代表团审议讲话金句》,第一条就是“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴”。我们村2016年才脱贫,引进了一些企业搞漂流等旅游开发,把闲置土地资源利用起来,去年吸引游客16万人。我们还打算增加攀岩、缆车、玻璃栈道等新项目。
    村民黎火荣:算算村里的经济账,我只打三颗星,我们村2016年才脱贫。如果哪一天,全年游客量突破30万人,我也许会打五颗星吧。

    【生态账】★★★★
    陈燎原:村里靠近大别山,没什么耕地,就是保护生态兴旅游。随着游客增多,生态环境压力随之增大。我们全面加强环境整治和垃圾处理,每年村里垃圾治理费用都在10万元以上。下一步,还要进一步引导农民增强保护意识,引导游客爱护一草一木。
    村民陈树良:山清水秀、鸟语花香,我们的生态账,还是可以打四颗星的。之所以还留一颗星,那是提醒大家,保护生态不能松劲。

    【民生账】★★★
    陈燎原:旅游产业发展了,老百姓发展农家乐、搞民宿,吸引了不少人家门口就业创业。但跟富裕村相比、跟村民的期盼相比,农民收入还有提升空间。期盼国家对农村的特色产业发展给予更多支持。
    村民王小燕:与过去相比,生活越来越美,也不用出门打工了,期待日子一天比一天好。我打三颗星。

    孝昌县王店镇高岗村党支部书记胡五清代表——
    希望村级“110”办得更好

    【经济账】★★★★
    胡五清:村里交通便利,产业有果品基地、苗木基地、水产养殖、畜禽养殖、建材公司、建筑队、农业合作社、园艺绿化公司等。现在,家家户户住楼房,一半以上村民有小轿车,很多人还在城里买了房。
    村民盛林舟:以前,一家5口维持温饱都困难。在村干部帮助下,我们种植冬枣、艾叶,养土鸡,实现了脱贫致富。我打四颗星。

    【生态账】★★★★
    胡五清:我们连续3年和武汉大学合作,推进农业面源污染治理。产业发展与美丽乡村紧密结合,基本实现无污染排放。走进我们村里,满目苍翠,房成排、绿成行、路成网、花满园。
    村民胡俊辉:我们村曾获孝感市首届最美乡村称号。我打四颗星。

    【民生账】★★★★
    胡五清:村里建成了老年活动中心、老年食堂,即将为近40名80岁以上老人提供免费午餐。建成留守老人、留守妇女、留守儿童之家,还有图书室、道德讲堂、篮球场、文体广场等。
    村民盛运雄:我们村有了村级“110”,村民有啥事,都可随时拨打热线,10分钟内就有党员到场处理。希望村级“110”办得更好。我打四颗星。