湖北文旅形象宣传主题口号征集启动图文:我画军运会吉祥物图文:中南民大苗族硕士生和同学一起发现8个新物种图文:中国队避开美西法塞等强敌遗失声明关于受理作出房屋征收补偿决定的公告中国移动支招 提升用户支付安全意识华科大一项研究成果入选3月影市迎来进口片小高潮北京队今日抵汉备战中超首轮体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 文化/体育
·湖北文旅形象宣传主题口号征集启动
·图文:我画军运会吉祥物
·图文:中南民大苗族硕士生和同学一起发现8个新物种
·图文:中国队避开美西法塞等强敌
·遗失声明
·关于受理作出房屋征收补偿决定的公告
·中国移动支招 提升用户支付安全意识
·华科大一项研究成果入选
·3月影市迎来进口片小高潮
·北京队今日抵汉备战中超首轮
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
11 文化/体育 2019.2.28 星期四

图文:中南民大苗族硕士生和同学一起发现8个新物种
行程20余万公里,采集1万余份植物标本
    图为:兰德庆对野外采集的植物标本进行拍摄。﹙视界网黄文摄﹚

    湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员杨征、杨科)2月26日,在中南民族大学生命科学学院的实验室里,遗传学专业2016级硕士生兰德庆进行了植物叶片组织微形态比较的实验。显微镜下的植物,展现出一个奥妙世界。
    这个25岁的苗族小伙子,今年大年初三便从家乡返回学校,寒假一直泡在实验室里。他告诉记者,下月中旬,他将赴日本进行科考。
    自大四以来,为研究武陵山区植物种质资源分布状况和全球虎耳草科金腰属植物的系统进化,兰德庆近4年跑了20余万公里进行野外科考,足迹印在21个省区市、400余个县和78个国家级自然保护区。他和同学一起采集制作了1万余份植物标本,并在导师的指导下发现和鉴定8个新物种,包括金腰属植物7种、贝母属植物1种。
    野外科考中,学子们每天背着重达20公斤的设备、补给和标本翻山越岭,有时还要经受高原反应的考验。兰德庆和同学们23次前往武陵山区采集植物标本,还拍摄近2万张照片。他们进山采集时,往往从一大早干到傍晚,时常遇上蛇虫鼠蚁。晚上返回驻地后,还要对采集到的材料进行分类、修剪等,常常忙到半夜一两点。这样的野外考察,每次都要持续一两周。
    2016年初春,在湖南张家界的一处山崖下,兰德庆发现了几株从未见过的植物。他仔细拍照、测量、记录GPS信息,在完成所有数据的采集后,才发现右腿被尖锐的山石刮出了两道长长的伤口,裤腿上满是血迹。他采集到的标本,在老师指导下,经过一系列细致的工作,被鉴定为金腰属新物种。