图文:十堰“双千”活动重在建长效机制图文:背靠宝山 特色脱贫28亿元实施电网重点项目小山村里人人当股东图文:监督不缺位贫困户王文斌当“官”记
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 十堰观察
·图文:十堰“双千”活动重在建长效机制
·图文:背靠宝山 特色脱贫
·28亿元实施电网重点项目
·小山村里人人当股东
·图文:监督不缺位
·贫困户王文斌当“官”记
湖北日报电子版
----  
 
12 十堰观察 2019.2.27 星期三

小山村里人人当股东
    湖北日报全媒记者 饶扬灿 刘汉泽 通讯员 刘涛
    2月22日,久违的阳光普照着大地。驱车从十堰城区沿十竹路往南,一出岳竹关隧道,只见公路两侧民房白墙黛瓦错落有致,梯田里有排排大棚和果树,三三两两的人们正在田里劳作。
    岳竹村党支部书记周功华介绍,岳竹村海拔800多米,是张湾区最偏远的村,该村68户有45户是贫困户。
    2016年,该村在村委会附近建设易地扶贫搬迁房的同时,号召大家搬出山沟,在规划建设的十竹路两侧建房,并给予符合条件的村民建房补贴。村民们纷纷响应均往外迁。
    在村里的天麻种植基地,10多名村民正在建设种植大棚。合作社理事长魏兆学说:“合作社经历很多波折,种过红豆杉、食用百合、中药材等。”2016年,在对口帮扶单位区农业局的帮助下,合作社把天麻、重楼、神仙叶等中药材定为产业发展方向。2017年,合作社流转土地200余亩,把全村45个贫困户都吸纳进合作社成为股东,“没让他们掏一分钱,贫困户的股本是政策补助、政府奖励给合作社的资金。”2018年初,村里进行了第一次分红,有的贫困户加上务工收入,分得1万多元。
    2018年,魏兆学再次扩大股东范围,把村里所有非贫困户也吸纳为股东。两年来,合作社分红、劳务支出50多万元,上交村委会利润10万元。目前,合作社发展中药材及果林种植近400亩。据介绍,2018年该村已脱贫出列,人均收入超过1万元。