三年再造一个大美襄阳人工智能时代,什么样的产业工人吃香图文:“春风行动”设退役军人招聘区武汉181场招聘会将供岗25万个武铁调度室里听“乐章”寒江边的挺拔身姿香菇小镇来了河南采购商
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·三年再造一个大美襄阳
·人工智能时代,什么样的产业工人吃香
·图文:“春风行动”设退役军人招聘区
·武汉181场招聘会将供岗25万个
·武铁调度室里听“乐章”
·寒江边的挺拔身姿
·香菇小镇来了河南采购商
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2019.2.18 星期一

寒江边的挺拔身姿
    湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 许立菊

    正月初七,气温降至摄氏零度,地上覆盖着薄薄的冰雪。一大早,胡泽兵踏冰踩雪,来到仙桃市汉江边,义务开展巡查。
    53岁的胡泽兵是仙桃市游泳协会汉江水上救援队队员,曾多次在汉江中勇救落水者,去年获评省道德模范。“过年了,垃圾变多,随手丢弃在江边,实在看不下去。”顶着凛冽的寒风,胡泽兵道出朴实的初衷。“每年春节,老胡都不歇着,江边河畔总能见着他。”仙桃市游泳协会会长陈传华告诉湖北日报全媒记者,捡拾垃圾、义务值守、巡查更换救援设施等,成为老胡逢年过节时的习惯。
    入夜,汪洲桥两岸,团圆的灯火在不远处摇曳。仙下河边,明亮的路灯透过树枝缝隙,直射路面。老胡身穿一套灰黑运动套装,脚上的白色跑鞋沾了不少泥巴,手拿一个红黄绿白相间的泳圈,上面写着“汉江救援队”的字样,一路走,一路查看。
    一套救生设施包括一个救生圈、一根救生杆、一条救生绳、一个钩子。老胡称,汉江水上救援队在江边和仙下河边陆续投放了60多套救生设施。有人遇险,救援队一般会先投放救生圈或救生杆,将落水者拉起。一旦情况紧急,他们会毫不犹豫下水救人。“人命关天,马虎不得,救生设施必须及时检修、更换。”老胡一脸认真。
    从仙下河东桥徒步行至西桥两岸段面,老胡一路巡查。“这根杆子有点松。”他使劲将救生杆扶正扎牢。“这条救生绳快断了。”他拿出随身携带的救生绳进行更换。全部归位整理一遍后,他又发现仙下河西桥段面缺了一个救生圈,马上补充上去。
    事实已证明,这些救援设施在危急时刻会发挥大作用。去年11月,一名30多岁女子在仙下河落水,一名路人及时拔出旁边的救生杆伸向落水者,成功将女子拉到岸边。据老胡介绍,近年来,这些设施成功救起数十人。
    说罢,老胡继续前行。寒冷的江河,水光氤氲,那个消瘦的身影,如此挺拔……