全国首批网络直播团体标准发布武汉迎新春端出60项文旅“大餐”16部影片春节期间扎堆上映中国人保心服务 伴您欢喜过大年图文:敦请协商、签订房屋征收补偿协议的公告图文:寒假学戏曲评书大师刘兰芳将来汉开讲图文:轮滑驱动铁山转型发展武磊留洋加盟西甲球队
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化/体育
·全国首批网络直播团体标准发布
·武汉迎新春端出60项文旅“大餐”
·16部影片春节期间扎堆上映
·中国人保心服务 伴您欢喜过大年
·图文:敦请协商、签订房屋征收补偿协议的公告
·图文:寒假学戏曲
·评书大师刘兰芳将来汉开讲
·图文:轮滑驱动铁山转型发展
·武磊留洋加盟西甲球队
湖北日报电子版
----  
 
9 文化/体育 2019.1.29 星期二

图文:轮滑驱动铁山转型发展
    图为:小队员们在训练中。(湖北日报全媒记者 张诗秋 摄)

    湖北日报全媒记者 杨然

    1月28日上午,黄石市铁山区轮滑基地内,50多名轮滑少年在赛道飞驰。为迎接全国第二届青年运动会,湖北轮滑冬训营在铁山区抓紧备战。
    铁山区轮滑基地原址是大冶铁矿下属矿山技校操场,逢2018年湖北省第十五届运动会契机,这片杂草丛生的操场,被改造成全省唯一的国家级轮滑基地。
    以盛产铁矿石而得名的铁山区,正在因为轮滑而悄悄发生改变。

    “体育+文旅”打造轮滑特色

    “我们正在打造‘轮滑特色小镇’。”铁山区文化体育旅游局局长刘广介绍,今年,该区将启动建设速度轮滑室内馆和轮滑综合馆,还将翻修一座轮滑主题酒店,通过承办轮滑赛事,充分融合文化、体育、旅游等资源,完善轮滑培训、轮滑用品等相关产业布局,推动铁山经济绿色发展。
    轮滑运动分类众多,常见的有速度轮滑、花样轮滑、自由式轮滑、极限轮滑等,其中,速度轮滑为亚运会正式比赛项目。省轮滑协会秘书长肖晶介绍,我省轮滑参与人群主要集中在少儿和在校大学生,常年参加轮滑锻炼的人数超过10万人,拥有深厚的群众基础。以轮滑基地为依托,铁山区已成功申办2019年中国速度轮滑系列公开赛,正在申办2020年亚洲轮滑锦标赛。速度轮滑室内馆和轮滑综合馆建成后,铁山区将拥有全国领先的轮滑比赛场地,具备举办亚锦赛条件。这些重大赛事举办,有望为铁山这个面积不足30平方公里、人口不到10万人的黄石市最小城区,吸引世界目光,带来丰富人气。
    省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见提出,要推进体育与旅游、文化、教育、传媒、医养等跨界融合发展,实施乡村振兴战略,发展运动休闲特色小镇,推进体育产业向基层延伸拓展。铁山区打造轮滑特色小镇,正是在“体育+文旅”方向进行的有益探索。

    工矿城区转型绿色发展

    刘广在铁山区工作生活多年,经历过铁山大规模输出铁矿石的风光,也见证了铁山面临资源枯竭的困境。近年来,铁山区矿产开采已大幅削减,转型发展高端模具产业。如今,“体育+文旅”正成为新的绿色经济增长点,逐渐摘掉“工矿型城区”的帽子。“2018年,铁山区接待游客120万人次,实现旅游收入5.8亿元。未来,我们将力争每年20%以上的增幅。”刘广说。
    铁山区打造轮滑特色小镇,也得到了省体育局的大力支持。除了在铁山举办省运会轮滑比赛项目,还将省轮滑队落户铁山。省轮滑队主教练边维华表示,将对铁山区中小学体育老师开展轮滑项目培训,开展轮滑进校园活动,培育更多优秀的轮滑青少年选手。
    铁山区相关负责人表示,将学习借鉴各地发展运动休闲特色小镇的先进经验,编制小镇建设规划,制定产业发展配套政策,加强项目招商,带动社会资源、市场资本积极参与,建好轮滑特色小镇,带动全域经济高质量发展。