图文:织就天地“一张网”图文:“蝙蝠女侠”揭示SARS病毒哪儿来图文:为桥梁精准体检图文:华科大8项获奖成果多与民生相关长飞公司再“摘”国家科技进步奖二等奖高韧性纤维混凝土实现工业化生产图文:让老百姓吃上好猪肉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 特别报道
·图文:织就天地“一张网”
·图文:“蝙蝠女侠”揭示SARS病毒哪儿来
·图文:为桥梁精准体检
·图文:华科大8项获奖成果多与民生相关
·长飞公司再“摘”国家科技进步奖二等奖
·高韧性纤维混凝土实现工业化生产
·图文:让老百姓吃上好猪肉
湖北日报电子版
----  
 
6 特别报道 2019.1.9 星期三

图文:华科大8项获奖成果多与民生相关
    图为:胡豫
    图为:董念国
    图为:史玉升教授团队
    图为:徐顺清

    湖北日报全媒记者 方琳 余瑾毅 文俊 通讯员 龙华 王潇潇 王继亮

    1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会召开,华中科技大学8项成果获奖,其中作为第一完成单位的通用项目5项,并列全国高校第四;作为第一完成单位的专用项目1项;参与项目2项。这些成果技术应用性强,大多与民生相关。

    破解血栓早期诊治难题

    血栓性疾病是一类以动静脉和微血管血栓形成或栓塞为特点的临床常见疾病。我国每年发病率约300/10万,病死率8%—39%,相关医疗费用逾1300亿元。现有诊断技术主要是基于血栓形成后的影像检查,无法早期发现血栓;而血栓形成后治疗效果不理想,还伴有出血或再栓等风险,因此血栓病的早期诊断和精准治疗是急需解决的关键问题。
    协和医院胡豫教授团队,在国家及省部级重大课题资助下,历经20余年,围绕血栓病的早期诊断和靶向治疗,在血栓分子诊断技术、血管和血小板抗栓靶点、弥散性血管内凝血量化诊治方面取得一系列创新成果,推动了我国血栓病诊疗技术进步。
    目前,通过2ml血筛查,即可发现血栓遗传风险。已完成2117例,早期诊断率提高38%。
    针对死亡率极高的常见危重症——弥散性血管内凝血,通过积分系统进行精准量化指导治疗,诊断效能由67%提高至91%,病死率显著降低。“血栓性疾病的早期诊断和靶向治疗”获国家科技进步奖二等奖。

    引领世界先心病外科发展

    先心病是最常见先天畸形,外科手术是主要治疗手段,重症先心病外科是心血管外科尖端前沿。
    协和医院董念国教授团队,以提高外科疗效为目标,取得一系列理论创新和技术突破,包括国际首创先心病经胸微创封堵技术、引领中国儿童心脏移植跨越式发展、国际率先提出先天性主动脉疾病合并心内畸形一期矫治理念、创新先心病精准诊治体系等。
    2007年至2017年实施先心病手术61392例,数量居世界前列,新生儿小婴儿占22.28%,复杂先心病占45.3%,围术期死亡率仅2.09%,疗效与国际顶级心脏中心相当;发表论文379篇,总影响因子381.6,他引1553次;专著12部,中国专家共识4项,授权国家专利19项,获省部级一等奖2项;成果应用于54家大型中心,带动我国乃至世界重症先心病外科发展。
    就在前不久,董念国团队承担心脏移植工作的故事被拍成微电影《护心跑男》,阅读点击率突破亿次,他们被誉为“中国第一跑男”。
    “重症先心病外科治疗关键技术创新与应用”获国家科技进步奖二等奖。

    改造提升传统制造技术

    材料学院史玉升教授团队,采用激光选区烧结(SLS)整体成形复杂型(芯),创新铸造过程调控方法,以实现高性能复杂零件的整体铸造。
    项目包括三个创新点:高性能型(芯)SLS粉末及制备方法;复杂型(芯)SLS过程在线测量与形性调控方法;复杂零件整体铸造的变形、夹渣和孔松等定量预测与工艺优化方法。基于上述创新成果,创建高性能复杂零件的整体铸造成套技术,突破了航空发动机机匣、航天发动机涡轮泵等高性能复杂零件的整体铸造难题。
    项目获发明专利24项、软件著作权13项。专家鉴定“总体技术达到国际先进水平,部分指标国际领先”。成果应用于中国航发、西安航天发动机等国内外数百家单位,取得显著的经济和社会效益,引领了我国铸造行业技术进步,大幅提升国际竞争力。“复杂零件整体铸造的型(芯)激光烧结材料制备与控形控性技术”获国家科技进步奖二等奖。

    让群众喝上干净水

    公卫学院徐顺清教授团队,采用全生命周期毒理学研究,发现水中典型污染物新的健康风险,用内暴露评估与健康效应检测相结合,研发了定量评估人群健康风险的关键技术,用生物毒性检测与化学分离鉴定结合,建立了基于健康风险的水中特征污染的筛选技术。
    研究成果突破了健康危害识别、人群健康风险评估、特征污染物筛选这三大技术难题,被国际组织和发达国家机构用于健康风险评估和标准修订。为我国制订《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)提供了科学依据,保障了我国饮用水安全。
    项目识别出武汉东湖水致癌污染物,推动了湖北省政府实施“湖改江”工程(将饮用水源从东湖改为长江)。识别出的淮河流域特征污染物被列入《国家生态环境监测方案》,促进了流域水质的改善。
    “水中典型污染物健康风险识别关键技术及应用”获国家科技进步奖二等奖。