图文:织就天地“一张网”图文:“蝙蝠女侠”揭示SARS病毒哪儿来图文:为桥梁精准体检图文:华科大8项获奖成果多与民生相关长飞公司再“摘”国家科技进步奖二等奖高韧性纤维混凝土实现工业化生产图文:让老百姓吃上好猪肉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 特别报道
·图文:织就天地“一张网”
·图文:“蝙蝠女侠”揭示SARS病毒哪儿来
·图文:为桥梁精准体检
·图文:华科大8项获奖成果多与民生相关
·长飞公司再“摘”国家科技进步奖二等奖
·高韧性纤维混凝土实现工业化生产
·图文:让老百姓吃上好猪肉
湖北日报电子版
----  
 
6 特别报道 2019.1.9 星期三

图文:为桥梁精准体检
    图为:朱宏平教授团队
    (本组图片均为华科大提供)

    湖北日报全媒记者方琳通讯员高翔郭雨辰

    桥梁安全关系千家万户,那些长达数百米的庞然大物,如何体检?尤其体量大、结构复杂、检测环境恶劣的长大跨桥梁,如何保证安全与长寿?华中科技大学土木学院朱宏平教授团队,近20年来与桥梁为伴,为它们打造精准体检方案,其研究成果“长大跨桥梁安全诊断评估与区域精准探伤技术”,荣获2018年国家技术发明奖二等奖。
    中国桥梁正成为中国建造的新名片,目前,公路桥梁数量已超80万座,高铁桥梁累积长度超过1万公里。而给大桥精准体检,一直困扰着桥梁工作者:安装传感器费时费力且存活率低、系统产生的大量冗余数据造成分析困难……健康监测系统难以达到精确诊断评估的目的。
    作为国内较早从事土木工程防灾减灾研究单位之一,朱宏平团队另辟蹊径。团队成员高飞教授介绍:“和人体体检不同,不同结构桥梁的关键区域即‘心脏’各不相同。先定位‘心脏’,再利用团队研发的新型检测技术与装置进行精准检测,能显著提高诊断评估的精度和效率。”“以前进行检测是靠遍布桥身的传感器收集数据,但传感器的灵敏使用对其安装的角度、位置等要求很高,我们得爬到几十米高的大桥顶端去放置。”团队成员翁顺副教授说。人工安装费时费力,有时还很危险,他们与机械学院合作,历经4年,将原本只能在七八厘米拉索上爬行的机器人改造为可以根据拉索直径进行自动调整的“桥梁攀爬机器人二代”,使桥梁斜拉索等两端固结支撑体的内部钢检测得以顺利实现。
    无数次缜密推算,无数次爬桥钻洞,无数次时差颠倒……他们最终探索出直达桥梁“心脏”的健康精准体检方案。领奖现场,朱宏平说,“大桥的安全和质量关系到国计民生。进一步提高精度,加强自动化程度,继而让诊断评估更加可靠,是团队继续努力的新航标。”
    而与香港理工大学、中铁大桥科学研究院等共建团队的合作,拓宽视野,促使了新技术更快走向市场。