宜昌彻底告别煤矿开采孝感将建汽车充电桩3666个黄陂凤凰寨变身美丽乡村635位村民分享118万元红利全省3106个村组完成股改图文:武汉地铁纸坊线开通武钢有限7号焦炉停炉全国首例房产中介涉黑案二审宣判咸宁扫黑除恶直面民生关切图文:东湖清理残荷
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 综合
·宜昌彻底告别煤矿开采
·孝感将建汽车充电桩3666个
·黄陂凤凰寨变身美丽乡村
·635位村民分享118万元红利
·全省3106个村组完成股改
·图文:武汉地铁纸坊线开通
·武钢有限7号焦炉停炉
·全国首例房产中介涉黑案二审宣判
·咸宁扫黑除恶直面民生关切
·图文:东湖清理残荷
湖北日报电子版
----  
 
6 综合 2018.12.29 星期六

见证一段历史变迁
武钢有限7号焦炉停炉
    湖北日报讯(记者夏中华、通讯员余明程、岳兵)12月28日,武钢有限旗下焦化公司7号焦炉停炉。这一见证我国钢铁产业近20年来转型发展的“功勋”焦炉,正式退出历史舞台。
    1999年,为配套原武钢实施“双700”万吨(钢和铁)产能目标,7号焦炉应时而生,主要为炼铁厂4号、5号高炉供应优质焦炭。
    7号焦炉代表了当时国内焦炉最先进水平,其配套建设的干熄焦系统是全国首套从日本引进的大型干熄焦设备,每小时可干熄焦炭140吨,曾被中国炼焦行业授予特级焦炉。
    “7号焦炉的历史是一部承载重托、奋发图强、铭刻荣耀的历史。”焦化公司党委书记吴昌农说,7号焦炉投产20年来,累计生产焦炭1100万吨,匹配铁产量3300万吨。
    时代变化,人们对环保要求越来越高,武钢有限“瘦身健体”,打造绿色城市钢厂,产品由低附加值的棒材等大路货,向硅钢、汽车板等高附加值产品升级,7号焦炉已渐渐不能适应时代发展要求。
    焦化公司总经理盛军波介绍,按照设计年限,7号焦炉已接近设计炉龄,设备老化,在粉尘、烟气排放等环保指标方面的短板逐渐显现,为响应国家“打赢蓝天保卫战”、迎接武汉军运会等环保要求,公司决定提前停炉。7号焦炉停炉后,每年减少的粉尘、二氧化硫、氮氧化物等排放量,相当于1000辆小汽车停驶一年。
    为打造花园式工厂,武钢有限仅2017年就投资环保改造升级项目40个,金额达33.5亿元,今年又新增环保投资40亿元。目前,焦化公司9号、10号焦炉烟气脱硫脱硝等一批重点项目已投产或即将建成投产。