脱贫路上,技术和精气神一样不能少图文:23家日资企业落户孝感民企进村,助力乡村振兴云梦全面推行电子营业执照图文:390户无房户喜中公租房
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 孝感观察
·脱贫路上,技术和精气神一样不能少
·图文:23家日资企业落户孝感
·民企进村,助力乡村振兴
·云梦全面推行电子营业执照
·图文:390户无房户喜中公租房
湖北日报电子版
----  
 
17 孝感观察 2018.12.26 星期三

民企进村,助力乡村振兴
    湖北日报全媒记者赵峰 通讯员郑毅 胡娟

    12月24日,站在应城市汤池镇方集村稻鳖混养示范基地,陈军一身农装,抠起泥塘里一块湿土,在手心里捻了捻,又用鼻子闻了闻。
    作为湖北鲜野生态农业发展有限公司负责人,陈军3年内投资2500余万元,带领100余名村民种水稻、养甲鱼、建农家乐、做休闲游。“甲鱼刚刚开始冬眠,对环境、气候、土壤的要求最高,要多看看、多转转。”他说,“企业、村集体、村民多方获益,一举多得。”
    老板进村,在应城并不少见。2018年以来,共有104家民营企业进驻145个村,实施各种项目36个,投入资金3.7亿元。

    泥土里有乡愁,更有机遇

    陈军要回乡投资!
    2015年初,当这一消息在汤池镇方集村流传开时,乡亲们都很不解——多年来,陈军一直在东北从事建材行业,绝对是腰缠万贯的“能耐人”,武汉、孝感都可以落户安家,回这穷乡僻壤图个啥?
    “啥也不图!打小生长在这里,出去闯荡多年,如今回乡一看,村里还是那么破旧,心里不是滋味!”陈军说。
    当年,陈军投资2000万元的湖北鲜野稻鳖示范基地开工建设,次年继续投资500万元建设陶家湖农庄,如今已形成集生态农业、旅游康养、住宿餐饮、健身休闲于一体的农旅养田园综合体。
    陈军说,是乡愁吸引他回村发展,发展过程中,他发现机遇更多,“汤池的水稻和甲鱼都很有名,但没有产业化、规模化种植养殖。引入稻鳖混养后,每亩田增收5000至6000元。不亲手一试,谁能发现这里面的机遇?”陈军说。
    进入2018年以来,应城市强力推进乡村振兴战略,规划引领,政策护航,资金扶持,全程服务,吸引一大批像陈军这样的企业家到农村投资。
    在杨河镇,罗曼假日玫瑰庄园初具规模,已完成投资1.5亿元,流转土地1万亩,玫瑰精油萃取研发中心、精品民宿、花艺教堂、庄园酒吧等基础设施正在紧锣密鼓建设中。
    目前,应城市涌现出楚珍园、龙池山庄、罗曼假日、葛蓬岗、天晓阖等数十家扎根田间地头的民营企业,形成一定规模和产业特色。

    同做一桌“致富饭”

    美丽乡愁,令人神往。可企业投资,追求的是利润。将真金白银砸进泥土里,如何才能实现企业、村集体和农民多方共赢?
    葛蓬岗生态农业有限公司负责人丁水金坦言,投资农村、特别是经济条件比较落后的贫困村,必须把企业和村集体、农民绑在一条利益链上,共同发展、共同获益。
    在他的基地里,贫困户张重安收获了新生活。2016年因洪涝灾害,张重安一家25亩地颗粒无收;2017年本想大干一场,谁知收割季节逢连阴雨,又大幅减产。将土地流转给葛蓬岗公司后,他在基地务工。依靠土地租金和工资,两年内修葺了老屋,购买了电动三轮车,他觉得生活越来越有盼头。
    按照丁水金的设想,到2020年,公司产值突破1亿元,流转土地1万亩,提供就业岗位1000个,帮扶贫困户100户。
    资料显示,截至2018年11月底,应城市58个重点贫困村和87个一般贫困村,都至少有1家民营企业在当地投资发展,帮扶贫困人口2983人,带动贫困农户1789户,解决贫困户就业2055人。
    “民营经济在应城农业相关产业中占有绝对比重,我们要大力推进‘企业下乡’,推动有实力、有情怀的企业家下乡,投资农旅融合产业,助力乡村振兴。”应城市委书记程涛说。