脱贫路上,技术和精气神一样不能少图文:23家日资企业落户孝感民企进村,助力乡村振兴云梦全面推行电子营业执照图文:390户无房户喜中公租房
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 孝感观察
·脱贫路上,技术和精气神一样不能少
·图文:23家日资企业落户孝感
·民企进村,助力乡村振兴
·云梦全面推行电子营业执照
·图文:390户无房户喜中公租房
湖北日报电子版
----  
 
17 孝感观察 2018.12.26 星期三

脱贫路上,技术和精气神一样不能少
    湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 龚红焰 鄢志成

    12月23日,大悟县三里城镇三里村,身高体壮的村支书祝良大步流星,湖北日报全媒记者紧随其后,身边尽是一人高的树苗:“这都是黄桃,通过流转土地规划面积500亩,已经种植280亩,明年就开始挂果。”
    穿过桃林,“哞哞哞”的叫声传入耳中,祝良像导游一般滔滔不绝:“这是肉牛养殖场,现在不到100头。村里正在建设新养殖场,明年你再来看,起步300头。”
    三里村,大悟县最北部的一个村,人均不足5分田,有贫困户178户626人,是国贫县里7个深度贫困村之一。
    2017年8月,按照《关于进一步加强省内区域协作扶贫和定点帮扶的工作意见》的要求,省编办驻三里村扶贫工作队几经努力,老河口市委与大悟县委签署了《关于开展区域协作和定点帮扶三里村的协商纪要》。
    喜结“良缘”,自然要相互走动。
    2017年9月初,时任老河口市委书记郑德安带队来到三里村,主动登门对接帮扶项目。2018年4月25日,三里村一行9人去往老河口市,落实帮扶事项。
    你来我往的互动之间,“差距”二字震撼着三里村人的心灵。
    绿油油的麦苗、规模化的养殖场、成熟的苗木专业合作社……一路走,一路看,三里村人的眉头越皱越紧——比我们富裕多了,为何没有一块抛荒地?养殖了3000多头肉牛的养牛大王,为何还在计划扩大规模?年产值过亿元的合作社,为何还要谋划做大做强?
    省编办驻村工作队队长陈庆平说:“踏上老河口的土地,有一种浓郁的发展氛围,有一种强烈的竞争感觉,但在三里村,我感受不到。”
    作为“富亲戚”,老河口也没有藏私,从黄桃种植、肉牛养殖和郑家湾美丽乡村建设三个方面对三里村精准帮扶。
    黄桃林中,上万枝果苗由老河口市免费提供,确保2019年初见成效,2020年丰产增收,亩平年收入3000元以上。“通过流转土地,带动贫困户34户126人,年底收租金,务工有薪金,随着种植面积扩大,收入会越来越高。”陈庆平说。
    在肉牛养殖场,老河口市先后7次安排养殖专家来三里村答疑解惑,2018年该养殖场销售额将突破100万元。三里村肉牛养殖场负责人王德宏对“发酵床养殖”工艺赞不绝口:“真是大开眼界!肉牛粪便直接落入发酵床,发酵成有机肥,用于农田施肥,一年只进行一次机械化清扫,真正做到无污染和零排放。”
    回到三里村,他将村里的散养肉牛以入股的方式进行整合,一体化饲养,其中包括12户贫困户中的30头牛。“今年牛肉行情不错,在养殖场务工的贫困户年收入4万元,没在这里务工的贫困户也有1万元左右分红。”
    10月17日,老河口市委书记张学林率队来到三里村调研,他表示,老河口市财政设立了1000万元的村级集体经济发展专项资金和500万元专项资金项目贷款贴息,三里村可优先、同等使用这些扶持村级集体经济发展的政策。“明年我们还将对三里村的黄桃基地提供100万元的贴息贷款。”他说。
    脱贫路上,老河口市不仅帮忙建设“快速路”,而且忠言逆耳,避免三里村走弯路。
    三里村曾提出种油牡丹、加工烟茶等脱贫路径,但老河口市相关单位实地考察,提出不同意见——油牡丹前期投入大,后期采摘人力成本高,收效慢、风险高,不建议贫困户种植;烟茶产业技术不够成熟,市场渠道有限,建议关注。
    按照计划,三里村将于2019年底实现整村脱贫出列。祝良说:“向人家学种植养殖的先进技术,跟人家比谋富裕、求发展的精气神,学着比着,咱们就能富起来。”