扎实推进新时代法治湖北建设 增强人民群众安全感幸福感我省召开新的社会阶层人士统战工作暨实践创新项目建设现场推进会高新产业增加值首破6000亿元勇当改革开放促进派实干家 跑好新时代改革开放接力赛图文:通山建成华中最大光伏电站襄阳乡村步入“清洁时代”服从服务国家对外工作大局 以高水平开放促高质量发展再接再厉 全力以赴 确保高质量完成各项任务让创客梦触手可及
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·扎实推进新时代法治湖北建设 增强人民群众安全感幸福感
·我省召开新的社会阶层人士统战工作暨实践创新项目建设现场推进会
·高新产业增加值首破6000亿元
·勇当改革开放促进派实干家 跑好新时代改革开放接力赛
·图文:通山建成华中最大光伏电站
·襄阳乡村步入“清洁时代”
·服从服务国家对外工作大局 以高水平开放促高质量发展
·再接再厉 全力以赴 确保高质量完成各项任务
·让创客梦触手可及
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.12.26 星期三

让创客梦触手可及
——省总工会打造永不落幕的“工友杯”
    湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 谢文哲

    创业带动就业,创新助力强省。
    广大职工群众是创新创业的有生力量。
    怎样满足职工创客的需要?工会如何找准双创切入点?
    从职工众创空间到职工创业创新大赛,从服务供给侧改革到助推企业转型发展,从“零门槛”到“一揽子”服务……省总工会利用工会资源和“朋友圈”,为有创业热情的职工搭建舞台,让创客梦触手可及。

    助企业转型,手把手帮武钢重组职工创业

    “幸好有职工众创空间的支持,我对餐厅未来充满信心。”12月23日,原中国宝武武汉总部员工王红腾说。
    今年3月,停薪留职的他开了家“遇稻蛙”特色餐厅,并与省职工众创空间的战略合作单位签订创业辅导协议,力争3年内开设一批连锁餐饮店。
    这源于省职工众创空间与中国宝武武汉总部的一次合作。
    去年8月,省总工会与武汉光谷咖啡创投有限公司共同运营省职工众创空间。
    武钢与宝钢重组,中国宝武武汉总部有一批职工面临创业再就业。省总工会将目光投向这些职工,将该企业定为职工众创空间合作的首个大型国企。
    国企职工,长期在体制内,部分职工不敢也不愿自主创业。
    为打开职工的思想大门,职工众创空间首席创业导师为企业领导班子授课;对企业职工进行创业意愿调研;引入专业机构,手把手帮助职工选项目、选场地,鼓励他们大胆创业。
    “一旦失败,怎么办?”职工众创空间建议,企业为职工提供保留体制内身份和待遇三年等优惠条件。同时,创业项目让企业占股90%,职工占股10%。一旦创业成功,职工可向企业回购股份;创业失败,职工也可重返岗位。一时间,职工创业激情被点燃。
    今年6月1日,省职工众创空间专门为该企业定向举办创业项目路演实训活动,8个转型创业项目负责人一一接受投资专家评估。
    在省总工会指导下,该企业成立“武钢梦创工社”,为企业内创业项目提供孵化平台。

    “双创”大赛接地气,关注草根创业者

    为鼓励职工投身“双创”,省总工会不仅盯大国企,也关注中小微企业和草根创业者。
    12月5日,省工会首届“工友杯”职工创业创新大赛决赛在武汉举行。比赛吸引了万余名职工、3000多个项目参与。
    决赛现场,“味顶记”老板、80后姜金虎的项目引人注目。
    姜金虎家庭贫困,15岁便辍学打工。多年摸爬滚打,他发现,很多人想从事小吃餐饮创业,却找不到方法。他决定利用自己的经验,开一家餐饮培训公司,从技术传授、门店选址、物料管理等环节,全程帮带小餐饮创业者。如今,他每年带动6万人创业就业。
    “我只希望把项目做起来,为社会减负。”本届大赛中,一些选手没有“融资多少亿”“几年内上市”的豪气,而这恰恰是“工友杯”的最大特色——低门槛、接地气,参赛项目贴近民生和生产实际,易转化。
    “打造职工创业急需的平台,让他们经营好一个小项目,再带动更多人就业创业,就是给社会作贡献。”省总工会职工科技文化中心主任张江伦说。

    营造“双创”氛围,打造永不落幕的“工友杯”

    首届“工友杯”,历时3个多月,覆盖全省10个赛区。
    为将大赛涌现的优质项目尽早推向市场,省总工会将组织获奖企业和团队参加全国路演,进行投融资对接。获奖项目可优先申请“湖北省工会会员小额担保贷款”,优先入驻“职工众创空间”。制定并启动湖北工会“千家创业、万人就业”计划,力争3年内帮助职工开设千家实体店,带动万名职工就业。
    12月26日下午,首届“工友杯”将举行成果展示。活动现场,专门设置农产品项目与投资人对接签约环节。这些项目签约后,职工众创空间将对项目开展培训、产品包装、资源对接,由投资人牵线将产品投向武汉1400家超市、3000家餐馆,尽早实现农产品项目市场化。
    “工友们的热情,超出我们的想象。很多没有得奖的项目,同样有创业成功的美好前景。”光谷创业咖啡总经理李儒雄说。
    对有潜力但未获奖的项目,省总工会也将其纳入全省工会职工创业创新项目库,积极推动项目落地生根、开花结果。
    “给钱给物,不如给一个良好的创新环境和创业条件。”省总工会党组书记、常务副主席董永祥说,推进产业工人队伍建设改革,打造永不落幕的“工友杯”,是工会组织贯彻习近平总书记重要讲话精神、服务经济发展方式转变和产业结构调整的重要举措,其立足点就是竭诚服务职工,创新引领发展,创业带动就业。