楚人曾开辟“南方丝绸之路”图文:中小学生玩溜无人机图文:冬季手脚冰凉是病吗老者不服药也不运动 三年后再次手术当代少数民族作家研究中心在中南民族大学成立第五届全省中小学生经典诵读大赛举行癌症不会传染手术后长期卧床谨防静脉血栓
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化/专刊
·楚人曾开辟“南方丝绸之路”
·图文:中小学生玩溜无人机
·图文:冬季手脚冰凉是病吗
·老者不服药也不运动 三年后再次手术
·当代少数民族作家研究中心在中南民族大学成立
·第五届全省中小学生经典诵读大赛举行
·癌症不会传染
·手术后长期卧床谨防静脉血栓
湖北日报电子版
----  
 
9 文化/专刊 2018.12.24 星期一

当代少数民族作家研究中心在中南民族大学成立
    湖北日报讯(记者熊唤军)“当代少数民族作家研究中心”12月22日在中南民族大学成立,同日举行的“李传锋作品研讨会”成为该中心组织的首个学术研讨活动。
    “当代少数民族作家研究中心”由中南民族大学和中国少数民族作家学会、省作家协会少数民族文学工作委员会联合创办,旨在搭建高水平的当代少数民族文学研究平台,深入研讨当代少数民族文学创作前沿问题。中心将从明年开始举办“南湖民族文学周”和“南湖民族作家论坛”,每年秋季聘请一位当代少数民族著名作家和一位少数民族文学评论家共同进驻中南民族大学,开展系列交流研讨活动,出版相关研究成果,将“当代少数民族作家研究中心”打造成全国少数民族文学研究重镇。
    李传锋是土家族作家,以动物小说创作闻名,主要作品有长篇小说《最后一只白虎》《白虎寨》,中短篇小说集《退役军犬》《动物小说选》和散文集《鹤之峰》《梦回清江》等。短篇小说《退役军犬》、长篇小说《白虎寨》先后获全国少数民族文学创作“骏马奖”。与会专家认为,李传锋在30多年的创作生涯中,无论是在动物小说,还是在反映土家族民族文化、时代变迁的题材领域都取得了丰厚的创作成绩,是我省土家族作家领军人、中国少数民族文学创作代表性作家。
    省内外文学界80余名专家学者参加成立会议和研讨会,朝戈金、叶梅、王先霈、陈美兰、於可训、汤晓青、李修文、朱训集、李金林、何锡章等分别致辞发言。