图文:秭归脐橙网销突破10亿元省农业农村厅获评南南合作特别贡献机构推动新时代改革开放行稳致远“光谷30年30人”影响力人物揭晓60多家“第二总部”源源入鄂武汉今年新增9家上市公司
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:秭归脐橙网销突破10亿元
·省农业农村厅获评南南合作特别贡献机构
·推动新时代改革开放行稳致远
·“光谷30年30人”影响力人物揭晓
·60多家“第二总部”源源入鄂
·武汉今年新增9家上市公司
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.12.24 星期一

新增数量中部第一 15个副省级城市排第三
武汉今年新增9家上市公司
    湖北日报讯(记者夏中华、通讯员赵丽莎)12月20日从武汉企业上市辅导沙龙获悉,2018年,武汉市新增上市公司9家。其中,境内上市公司5家,新增数在中部省会城市中位列第一,在全国15个副省级城市中排名第三。
    上市公司的数量和实力,一定程度上反映一个地区经济活跃程度。相较2017年,今年我省特别是武汉市,企业上市工作打了一个漂亮的“翻身仗”。
    2017年,全国A股新增上市公司437家,我省新增上市公司仅2家,武汉上市公司仅1家。尴尬的数字,与武汉市1.3万亿GDP的经济体量不匹配。
    2018年,A股发行审核趋严,但我省企业上市工作却逆势上扬。全国新增A股上市企业102家(IPO过会企业106家),比照去年大幅缩水。但我省新增A股上市公司5家,新增数排名从去年的第16位上升到第5位。
    我省新增的5家上市公司全都来自武汉。年初,锐科激光IPO过会,开启“开门红”。5月3日,长飞光纤、明德生物、天风证券演绎“武汉专场”,三家汉企同日过会。此后,天风证券、贝斯特相继过会。截至目前,5家企业都已实现敲钟上市,成功登陆资本市场。
    统计显示,2018年,武汉新增上市公司数量,在中部五省省会城市居第一,在全国15个副省级城市中排名第三,紧随深圳、南京之后。而中部的长沙和郑州新增上市企业分别只有2家和1家,合肥、南昌无新增上市企业。 相关报道第4版