一板车花菜只卖41.2元图文:冶建老大哥吃上“环保饭”破译社保解贫“密码”图文两平台列入部省共建名录纳税信用贷来真金白银襄阳查补税款近600万元
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·一板车花菜只卖41.2元
·图文:冶建老大哥吃上“环保饭”
·破译社保解贫“密码”
·图文
·两平台列入部省共建名录
·纳税信用贷来真金白银
·襄阳查补税款近600万元
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2018.12.20 星期四

图文:冶建老大哥吃上“环保饭”
    图为:12月18日,工人们正在抓紧进行钢结构收尾焊接施工。由中国一冶承建的第七届世界军人运动会武汉市青山江滩沙滩排球运动中心主比赛场馆钢结构主体已完工。(湖北日报全媒记者 梅涛 通讯员 陈明 李晓静 摄)

    湖北日报全媒记者 夏中华 通讯员 丁仕均 尹志远

    12月15日,中国一冶中标广东省中山市黑臭水体整治提升工程,中标额近40亿元。
    这是企业尝到转型甜头后,继续向海绵城市、水环境综合治理、地下管廊等生态环保项目进军的最新利好。
    数据显示,2015年至2018年,中国一冶在生态环保领域完成新签合同额近400亿元。
    转型升级没有完成时,只有进行时,昔日冶建“老大哥”正紧跟时代脉搏,继渐别“钢铁饭”后,又改吃“环保餐”,朝着新兴产业扬帆进发,奋力迈向高质量发展。

    废炉渣变透水砖 敲开大市场

    钢厂的高炉渣,曾作为工业废料处理,如今,通过深加工,做成一块块透水砖,每块可以卖到近10元。在中国一冶炉渣堆场,每天有超过两百吨高炉渣“变废为宝”。
    不要小看了这块砖,把一杯水泼到铺设了透水砖的地面上,十几秒就能干。该技术获得多项国家专利,仅2017年,就为企业创造产值2000余万元,实现利润近500万元。
    作为冶金施工“老大哥”,中国一冶在工业废渣再利用、水处理等方面有深厚技术储备。2013年,企业迎来转战生态环保领域的首秀——青山江滩改造工程。生态草溪、雨水花园、透水路面,“渗、滞、蓄、净、用、排”的最新海绵建设理念,率先被中国一冶纳入项目实施过程。
    2015年4月,武汉市被国家确定为首批“海绵城市”建设试点城市,青山、汉阳四新被列为两大试点区域。中国一冶抓住机会,于当年底,先后成立海绵城市施工技术、新型材料研究所,针对施工工艺、新型材料开展科研攻关。
    陡窄土堤变身生态缓坡,杂乱滩涂建成城市公园,作为我省首个“海绵”江滩,青山江滩于去年底改造完成,对外开放。去年12月,青山江滩改造工程获得C40城市奖“城市的未来”奖项,成为唯一获奖的中国城市项目。
    首秀成功后,中国一冶乘胜而上,先后承建青山区54个“海绵社区”改造项目,每个项目都少不了透水砖。“用透水材料进行车位铺装,既满足海绵改造防水排涝、消减污染的硬性指标,也满足居民生活需要。既有‘面子’,又有‘里子’。”
    透水砖可谓一块“敲门砖”,助力企业敲开海绵城市建设大市场之门。中国一冶相关负责人说,随着3年试点结束,海绵城市建设将向全市推开,市场蛋糕越来越大。

    渐别“钢铁饭”改吃“环保餐”

    青山二号明渠改造,中国一冶将原本淤泥、污水混杂的“龙须沟”打造成全新绿色生态渠。
    绿水青山就是金山银山,水环境的治理已上升到国家战略高度。中国一冶在参与武汉海绵城市试点建设的同时,注重做好“水文章”,悄然向全国铺开一张大湖、大河的水环境治理网。
    在云南,正全力推进玉溪大河下段黑臭水体治理及海绵工程建设;在福建,接连中标南平市延平湖“三江六岸”景观市政改造提升工程和南安“两湾一溪”安全生态水系综合整治项目工程;在广西,承建了南宁邕江综合整治和开发利用工程;在河南,揽下郸城县洺河生态水系黑臭水体治理与环境景观提升工程;在鄂州,拿下最大单体长江大保护项目樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程……
    去年以来,中国一冶又创新市场开发模式,先后承接甘肃白银、宁夏银川、河南郑州、武汉蔡甸等地的城市综合管廊建设,累计长度超过100公里,擦亮环保产业领域建设新名片。
    走进新时代,中国一冶向海绵城市、黑臭水体治理、园林景观、光伏发电等新兴环保产业领域发起冲锋号。“做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者。”中国一冶相关负责人表示,企业正循着这样的战略定位,坚持高技术引领,迈向高质量发展。