图文:原酒之秘图文:敢为天下先,红楼标记首义精神
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 专刊
·图文:原酒之秘
·图文:敢为天下先,红楼标记首义精神
湖北日报电子版
----  
 
14 专刊 2018.11.19 星期一

图文:原酒之秘
——探访超级单品毛铺苦荞酒品质专题之一
    图为:劲牌公司外景
    图为:位于四川宜宾的浓香原酒基地
    图为:位于湖北黄石的清香原酒基地
    图为:位于贵州茅台镇的酱香原酒基地

    面市第五年,销售额即突破30亿元!毛铺苦荞酒交出的这份成绩单,傲人且亮眼。
    有人说,毛铺创下了白酒市场的销售奇迹;有人说,毛铺是当之无愧的现象级产品。
    2013年8月,以健康白酒为核心竞争力的毛铺苦荞酒横空出世;短短5年,从0到30亿元,毛铺人说,“超级单品”的背后,是品质的支撑。

    敢于创新:融三香之长

    深耕保健酒细分市场多年,剑指百亿,劲牌的行业地位不可撼动。
    躺在成绩上睡大觉从来不是劲牌人的风格,终归是要做点什么的。
    保健酒市场日趋稳定,而白酒市场仍有广阔天地,可否在白酒市场有所作为,形成新的增长点,成了劲牌的破局重点。
    白酒市场里不仅有茅台、五粮液等传统强势品牌,也有诸如江小白、老村长等后起之秀,如此激烈的竞争之中,劲牌如何突围,分得一杯羹?
    答案都在市场里。
    目前白酒市场上,普遍为单一香型白酒。传统白酒香型“三足鼎立”:浓香型、酱香型、清香型。其中,浓香型白酒销售量占比超过70%,受到绝大多数消费者的青睐。而劲牌的优势却是小曲清香型。
    劲牌研究院毛铺苦荞酒产品研发责任人、国家白酒评委童国强大胆提议,将浓香与清香结合,开发一款既能满足市场,又能发挥自身优势的复合香型白酒。
    浓香型白酒饱满浓烈,入口甘甜;清香型白酒口味淡爽,后味微苦。童国强说,现在的年轻消费群体,喜爱入口绵甜、余味淡爽的口感。将二者结合后,正好可以将浓香白酒的绵甜、清香白酒的爽净感融为一体。勾调之后,童国强发现还是“不够味儿”。酱香型饱满醇厚,拥有幽雅细腻的香气,如果将三者融合,添加一丝酱香的芬芳馥郁后,又会产生怎样的奇妙变化?
    无数次勾调、无数次品评、无数次试验……9个月后,入口绵甜,尾净爽口的三香复合型白酒——毛铺苦荞酒应运而生。
    任何新事物的出现,都伴随着风险和挑战。谈及三香复合型白酒的研发过程,童国强说,创新需要实力,更需要敢于变革的勇气和决心。从工艺上而言,很多酒厂都可以完成三香复合的产品,但对于拥有成熟市场的单一香型酒类品牌来说,却不敢去赌市场对新品的接受度。毛铺苦荞酒是新生儿,期待能成功但也不惧怕失败。
    三香复合型白酒是否适合消费者口味?依照劲牌惯例,品酒师、白酒爱好者、酒厂员工、员工的亲朋好友们都成为新品试喝者。童国强说,至少要让九成以上的试喝者满意,才能证明这款酒适合大众口味。
    2012年8月,毛铺苦荞酒就近在黄石上市试水,反响热烈,掀起一阵“苦荞酒风潮”;试销一年后,毛铺苦荞酒才正式全面上市。
    2015年,销售额达到6.5亿元;2017年,销售额直逼20亿元;2018年,销售额即突破30亿元。步步为营、节节增长,毛铺苦荞酒迅速成为劲牌双品牌战略的核心产品。

    坚守道地:取源地之材

    劲牌人深知“道地”的重要。俗语有言,水乃酒之血,粮乃酒之肉。水质、粮食的好坏直接影响酒的品质。
    自古佳泉出美酒,劲牌寻水员朱志勇说,“我们有个红线准则,就是要用天然的矿泉水和山泉水。”
    经过多年寻找,确定幕阜山脉南麓天然溶洞泉水富含33种矿物质,达到了天然饮用矿泉水的标准,含有大量对人体有益的锶、硒等微量元素,平均值达到0.48mg/L,高于国标0.20mg/L的界限值。
    不仅如此。“哪个产区做出的酒最好,我们就去哪里做原酒。”为追求最道地、最纯正的原酒,毛铺在黄石市阳新县枫林镇建造了全国最大的小曲清香型原酒基地。
    四川宜宾南溪区,浓香原酒最好的产区。2012年,劲牌投资建设宜宾六尺巷酒业,将其作为浓香原酒基地。
    2016年,劲牌收购贵州台轩酒业,拥有了自己的酱香原酒基地。该原酒基地位于茅台镇7.5平方公里核心产区,是高质量酱香酒的核心产区。当地特殊的紫砂页岩,过滤出香甜可口的优质泉水。冬暖夏热少雨的气候,为适宜酿酒的微生物菌种群营造出独特温床。饱满均匀、粒小皮厚的当地“红缨籽”高粱,虽价格比普通高粱贵一倍,却是酿造酱香酒的不二之选。
    高标准的水质原材+高规格的原酒基地,相信只要不是对白酒一无所知的人都知道,这就是一档豪华高端配置。

    历久弥香:走持续之道

    毛铺苦荞酒面市后,广受消费者好评。5年持续的快速增长下,随之而来的也有一些消费者的担忧。
    “毛铺苦荞酒卖得这么好,原酒储备资源够不够?”“品牌效应已经有了,以后会不会越做越差?”诸如此类的问题,此起彼伏。
    “原酒储备完全充足。”童国强回应道,毛铺已进行了扎实的原酒储备。按照目前的原酒存量,可以保证毛铺苦荞酒实现100亿元产值的用量,也就是说,仅目前储备的原酒,还有70亿元的销量空间。还不算未来,随着三个原酒基地扩建生产线的全面完工,原酒产能将更加充裕。
    除担忧原酒存量,不少酒友也担忧随着销量增长,原酒质量不能得到保证。
    童国强表示,目前,毛铺苦荞酒以陈酿6年的浓香、清香、酱香原酒作为基酒。在控制销量增速、原酒产能加大的情况下,原酒储藏的时间越久,酒的品质只会越来越好。
    “毛铺苦荞酒销售增速过快,是因为刚入市,基数小。随着市场扩大到一定程度,销量将保持匀速增幅。”童国强说,毛铺苦荞酒一直秉持“匀速、健康、稳定、可持续”的发展理念,不追求极致的增长速度,这也为毛铺苦荞酒行稳致远打下坚实基础。