图文:凝聚力量,湖北体操再出发图文:喻家山论坛,激辩“坚硬与虚幻”楚剧《驭马记》亮相英国
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 文化/体育
·图文:凝聚力量,湖北体操再出发
·图文:喻家山论坛,激辩“坚硬与虚幻”
·楚剧《驭马记》亮相英国
湖北日报电子版
----  
 
11 文化/体育 2018.11.19 星期一

几代国家队主力做客仙桃 点赞荆楚支招献策
图文:凝聚力量,湖北体操再出发
    图为:李宁为湖北体操功勋教练颁奖。
    图为:为中国体操在世界崛起作出了巨大贡献的李宁(中)、李小双(左一)和李大双,相聚在体操之乡仙桃,共同为湖北体操加油助力。
    图为:李小双运动学校在培养下一个“小双”。

    文/图 湖北日报全媒记者 彭青 郭晓明 时龚

    湖北体操队始建于1958年,60年来已获得7枚奥运金牌、26项世界冠军、112项全国冠军。11月18日,湖北体操60周年暨仙桃体操之夜颁奖晚会,在亚洲体操之乡仙桃市李小双运动城举行。
    这是一次星光熠熠的团聚,也是湖北体操人再次踏上艰苦征程的进军号角,从现在开始,砥砺前行,勇不言败!

    红毯上星光灿烂

    晚8时,众多名人明星走上红地毯,签名后进入会场。我省的6位奥运冠军、世界冠军李小双、李大双、黄力平、郑李辉、杨威、程菲,嘉宾邹凯、何可欣、肖钦、李珊珊、何雯娜、李敬、魏轶力等26位奥运冠军、世界冠军,以及前国家体操队男、女队总教练黄玉斌、陆善真陆续入场,压轴走红毯的是体操名宿、企业家李宁。
    李小双说:“中国体操队的崛起始自于上世纪70年代,我们从那时开始拿世界冠军,第一个拿世界冠军的是黄玉斌,80年代的代表人物是李宁,90年代的就是我们……今天聚集在这里的人,至少拿到了中国队70%的金牌。”
    众明星接受湖北日报全谋记者的采访时,李宁说:“湖北体操人才辈出,很不容易,在全国也很罕见。我是专程来祝贺的。”黄玉斌说:“我在国家队执教后,与湖北运动员就结下了不解之缘,湖北能这样持续不断地培养出高水平选手,我很感叹。”邹凯说:“我和杨威在国家队一起训练比赛的时间很长,湖北运动员都特别有担当。”何可欣说:“我曾代表武汉队打过城运会,湖北的体操氛围很浓厚,底蕴特别强大。今天来到仙桃,简直是几代国家队的主力大聚会。”
    湖北省体育局、仙桃市委市政府的主要领导、湖北体操60年来的全国冠军、教练员、工作者,湖北体操队和部分少儿体校运动员约500人齐聚会场。

    风雨兼程的60年

    1958年,当时的湖北省体委为备战1959年的首届全运会,成立了体操队。仅训练一年后,湖北队张家琨在全运会上获得女子跳马铜牌,第二年她在全国锦标赛上夺得全能金牌。此后,湖北队战绩起起伏伏,1987年全运会上因1分未得,全队险遭解散,最后仅保留了种子教练员和运动员苗子。
    湖北男队主教练刘长胜招收了李小双、李大双、黄力平等5名小运动员,他们在1993年的全运会上夺得6金,一鸣惊人,此后便开启了我省体操健儿在世锦赛和奥运会上的夺金史。
    刘长胜是浙江人,曾是八一队体操全能运动员,多次获得全国冠军。妻子顾锡珍是江苏队体操全能运动员,也多次获得全国冠军。夫妻双双退役后到江苏无锡市少体校执教。1982年,我省体委主要领导费尽周折,将他俩调入湖北队。
    在接受湖北日报全媒记者专访时,77岁的刘长胜十分感叹:“当年挑的那5个队员都是9岁,李小双、李大双的力量好、空中翻腾的感觉好,但腿形不好,不然也早被别人选走了。1987年全运会时,他们才是十多岁的孩子,队里成绩不好,我和领导保证这几个孩子很快能在青年比赛中拿第一,在下届全运会上也一定能有好成绩。”
    刘长胜一诺千金,在十分困难的训练、生活环境中硬是将这批运动员带上了高峰,开创了湖北体操的辉煌之路。李小双、李大双和黄力平进入国家队师从黄玉斌后,刘长胜夫妇援外,退休后回到上海定居。

    聚集力量再出发

    北京奥运会后,随着杨威和程菲的退役,湖北体操近3届全运会仅获一金,连续2届奥运会无湖北选手参赛。大家都在关心,湖北体操如何走出低谷?
    众多名帅、明星们从各个角度为湖北体操献计献策,大家一致认为,湖北体操60年来几度陷入低谷,但每一次都能重新起步,创造出更大的成就。今天湖北的体育环境和体操氛围更是前所未有的好,相信湖北体操一定能尽快走出低谷,创造出更高的成就。
    湖北省体育局局长胡功民说:“湖北有深厚的体操土壤,有非常荣耀的历史战绩,竞技体育有高峰必有低谷,眼前的困难是暂时的。今天,能有这样多的新老冠军,这样多的国家队名帅、明星运动员齐聚仙桃,充分说明我省的体操人气还在,人才优势还在。这次湖北体操60年纪念大会,是一次非常激励人心的回顾与总结,是战斗动员也是进军号角,是聚集力量再出发!”
    胡功民表示:“在省委省政府的坚强领导下,我省开启了体育强省的建设,湖北体操要在这大好形势下,薪火传承,系统而周密的布局,扎扎实实从后备人才的基础抓起,从省队发掘教练人才和科学训练抓起,我们一定能尽快走出低谷,再创辉煌,为体育强省建设做出体操人应有的贡献。”

    【花絮】

    人气王李宁压轴走红毯
    颁奖晚会现场,嘉宾要走红毯入场,这也是颁奖典礼的第一个高潮。这其中,有以颜值高著称的“蹦床公主”何雯娜、高低杠美女何可欣,也有老乡情深的李小双、杨威……当已是满头白发的“体操王子”李宁压轴现身时,瞬间引爆全场。短短20米的红毯,李宁是惟一一个停了三次的。而和他一起前来助兴的著名演员朱时茂也顺便“蹭”了一下老友的人气。
    当李宁结束红毯采访走进会场的一刻,现场观众把路口堵了个水泄不通。场馆大门都被挤得发出了嘎吱嘎吱的声音,一位跑过娱乐的同行评价:“天王巨星就是这待遇。”

    飙术语冠军聊天你不懂
    晚会开始前,记者在酒店大堂邂逅一批在此集结的奥运冠军们,看到了他们平凡率真的一面。
    何雯娜和邹凯最早到达,随后是程菲、何可欣。何可欣一见到程菲就扑上去来了个熊抱,寒暄之后几个人拉起了家常。不过,四位奥运冠军聊的话题是花样滑冰,体操和花滑有类似的地方,“1080度转体”“720度旋”……冠军们的术语太多,聊得很嗨,但旁观者却是一头雾水。

    春晚情朱时茂再侃体操
    朱时茂的现身,让不少人感到很奇怪。其实,他和体操早早结缘,1997年春节联欢晚会朱时茂、陈佩斯联合中国体操队上演过体操小品《宇宙体操选拔赛》,其中李宁、李小双、李大双、李春阳、李敬、李小鹏都助阵参演。
    颁奖晚会上重放了春晚的这段小品。当年参演的运动员中,除李小鹏缺席,其他5位都来到了舞台上。朱时茂谈到他和体操的感情时幽默地说:“如果有下辈子,我一定练体操。不过可能李宁下辈子就没事干了。”