打造新的增长极 提升高质量就业湖北检察为民营经济营造更好发展环境栉风沐雨八年路 守护健康尽职责图文:竹山探路林业扶贫汉阳为居家养老插上“智慧”的翅膀
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·打造新的增长极 提升高质量就业
·湖北检察为民营经济营造更好发展环境
·栉风沐雨八年路 守护健康尽职责
·图文:竹山探路林业扶贫
·汉阳为居家养老插上“智慧”的翅膀
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2018.11.12 星期一

栉风沐雨八年路 守护健康尽职责
——全省职业卫生监管工作总结与回顾
    2018年国家机构改革方案将原国家安监总局的职业健康监督管理职能整合到新组建的国家卫生健康委,这次重新调整距离2010年职能划转已经过去了8个年头。8年来,安监部门上下戮力同心,克难奋进,开拓创新,取得了令人瞩目的成绩,在一片近乎空白的天地书写出属于自己的篇章。
    2011年6月进一步明确职业卫生监管部门职责分工以来,我省发挥敢为人先的创新精神,在全国率先推行实施了安全生产和职业卫生一体化、监管工作定期评价和通报、职业病危害企业分级分类监管、职业卫生技术服务机构技能比武竞赛等先进作法,向全国贡献了一系列宝贵的湖北经验。2013年起连续4年在全国职业卫生监管工作会议上作典型发言,全国性会议有2次选在湖北召开。2016年在武汉召开的全国用人单位职业卫生基础建设工作现场观摩会上,原国家安监总局组织号召各兄弟省市学习推广湖北经验。
    一、坚持做优环境,强化规划引领,高位推动职业病防治工作顶层设计。明确各级党委、政府的职业病防治职责。2011年12月,省政府印发《关于加强全省安全生产基层基础工作的意见》文件,明确提出要“加强职业病危害防治工作,严格实施职业危害防护设施三同时制度”。2014年6月,由省委、省政府颁布实施的《湖北省安全生产党政同责暂行办法》,将职业病防治工作列为各级党委和政府的共同职责,体现出对职业卫生工作的高度重视。
    二、建立监管机构,落实人员编制,构建上下统一的监管体系。职能划转以来,全省职业卫生监管体系建设经历了从无到有,从弱到强的艰难发展历程。目前全省市、县两级共设置专职监管机构71个,监管人员总数达到265人。70%的县(市、区)至少配备了1名专职人员。省级建立了省安监局职业安全健康监督检测检验中心,部分地区成立了直属安监部门的职业卫生监督所或职业病防治所。
    三、积极开展宣传,广泛动员社会,营造出关注职业病、关爱劳动者的舆论氛围。认真办好职业病防治宣传周系列活动,每年结合安全生产月、安康杯竞赛(与省总工会联合举办)以及每年春节前后农民工返乡高峰等时节,开展群众喜闻乐见的宣传活动,年均发放各类宣传资料达到80余万份(册),受众群体超过150万人。
    四、加强技术服务机构监管,注重专家和专业技术队伍建设,不断完善技术支撑体系。安监部门打破门槛限制,一批民营机构如雨后春笋蓬勃发展起来。全省技术服务机构数量从37家增长到46家,甲级机构从无到有。目前共有甲级机构3家,乙级24家,丙级19家。共聘用职业卫生专家360多人,近千名专业技术人员取得检测、评价培训考核合格证。
    五、坚持前期预防,加强职业卫生“三同时”监管,着力推进职业病危害源头治理。通过加强培训教育、完善制度设计和强化执法监督,每年全省落实“三同时”工作的建设项目数量以逐年翻倍的速度迅速递增,2017年全省共有近3000个项目依法落实“三同时”工作。
    六、加强重点行业领域职业病危害专项治理,全面提高企业职业病防治水平和能力。先后将矿山开采、危化品生产等16个行业纳入重点治理范围,并鼓励各地结合当地产业集群特点,选择部分行业领域开展治理。2015年省安监局组织相关技术单位编制了非煤矿山等4个行业的职业卫生管理规范,为企业治理和部门监管提供依据,并作为湖北省强制性地方标准发布。
    七、创新监管模式,完善考核与协调机制,构建职业卫生工作新合力。
    2014年,省政府批准同意建立了由省安监局和省卫计委双牵头的职业病防治厅际联席会议制度,成员单位达到13个;全省所有市(州)、80%的区县建立起职业病防治联席会议制度。
    2015年起,省安监局连续3年对全省进行全覆盖式职业病防治评估。省安办组织的所有工作督查、年度考核以及评先评优活动,都将职业卫生工作情况纳入检查考核项目。
    2016年12月,省安监局在全国率先启动了一体化监管模式,明确了各级安监部门各内设机构职业健康监管职责,要求在执法检查、宣传培训、隐患治理、达标创建、考核评比等五个方面,实现安全生产与职业卫生工作的有机融合,将责任和压力层层传导落实。