留得住年轻人的,是为理想搭建的舞台武汉与曼谷将建立友城关系老府河应城段水质好转图文:先进工艺保生态中央生态环保督察组转办我省环境问题信访件67件督办重点建议和提案共享发展机遇 创造青年辉煌信心满风帆 奋进正当时湖北省人民政府公报
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·留得住年轻人的,是为理想搭建的舞台
·武汉与曼谷将建立友城关系
·老府河应城段水质好转
·图文:先进工艺保生态
·中央生态环保督察组转办我省环境问题信访件67件
·督办重点建议和提案
·共享发展机遇 创造青年辉煌
·信心满风帆 奋进正当时
·湖北省人民政府公报
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.11.12 星期一

整治工业园区违法排污乱象
老府河应城段水质好转
    湖北日报全媒记者 王理略 见习记者 张歆

    针对中央第三环保督察组交办的老府河水环境污染问题,应城市狠抓源头治理,斩断当地赛孚工业园企业污染源,让老府河应城段重新焕发生机。
    日前,湖北日报全媒记者采访时,就看到不少市民在老府河边垂钓。市民周韬一边钓鱼一边说:“过去这里水不好,有刺鼻气味,水牛都不喝。现在没味道了,还能钓个鱼。”
    一年前,老府河是环保督察重点督办的黑臭水体。应城市环保局副局长陈光辉介绍,那时,老府河水质基本在劣五类,如今监测数据显示,这里已达到四类水标准。
    水质提升的关键,在于源头遏制污染物排放。此前,应城长江埠赛孚工业园聚集了30多家化工企业,部分企业往老府河偷排、暗排、超标排放等违法排污行为屡禁不止。收到督察组整改意见后,应城市责令督办赛孚工业园在产的25家化工企业停产整治,逐一开展全面的环保核查,实行一厂一策、挂牌督办、限期整改。此外,应城市以长江埠街道办事处为责任主体,完成了工业园区污水处理厂和配套管网的建设。如今,企业污水不再直接外排,而是全部进入集中式污水处理厂,达标后才能排放。
    据了解,为提升老府河应城段水质,当地关闭了老府河应城段周边的畜禽养殖场,对老府河沿线河道硬化整修,保证河道清洁,修复生态环境。为进一步做好源头控污,全市对赛孚工业园所有新建、扩建、改建项目,在没有环境容量之前,一律实行环评限评。去年,当地又加大对赛孚工业园各企业环境监察频次和力度,坚持零容忍,严厉打击环境违法行为,仅2017年,先后对园区7起环境违法行为实施行政处罚,行政拘留4人。