图文:一纸《通告》,巧断“家务事”图文:春天里的故事
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 三农观察
·图文:一纸《通告》,巧断“家务事”
·图文:春天里的故事
湖北日报电子版
----  
 
15 三农观察 2018.11.5 星期一

图文:一纸《通告》,巧断“家务事”
——看宣恩如何破解农村老人赡养难题
    图为:宣恩法院执行局干警赴万寨乡板场村,处理刘某不赡养老人案件。(视界网 马礼进 摄)

    湖北日报全媒记者 黎海滨 通讯员 杨盈

    人口老龄化带来的一系列问题,已成为我国社会关注的焦点。尤其在农村贫困地区,老有所养问题更为突出。
    去年9月,著名学者厉以宁教授在第六届中国贫困地区可持续发展战略论坛作主旨演讲时指出:“子女不赡养老人在农村中十分普遍,一个最有代表性的现象,是子女住新房,父母住旧房。父母靠低保度日,子女无动于衷。这样一来,子女算不上穷人了,但父母却戴上了低保户、贫困户帽子,而且持续下去,这些问题应值得深思。”他建议,法律和道德约束“双管齐下”,解决子女不赡养老人的问题。
    专家的启发,引起了宣恩县强烈共鸣。
    宣恩县地处武陵山区腹地,是一个国家级贫困县。该县现有60岁以上老人66660人,其中建档立卡贫困户中老人有29423人,占比44.14%;留守老人有11265人,占比16.9%。老年人口、贫困老年人口、留守老年人口在全县人口年龄结构中,占比均偏高。
    更为棘手的是,该县调查发现,乡村存在子女居住宽敞明亮的安全住房,而父母居住在黑脏乱差简陋危旧房的不良现象。子女有赡养能力却推脱逃避赡养义务,造成农村老人赡养状况堪忧。
    如何破解农村老人赡养难题呢?宣恩县立足实际,积极施策。
    今年6月,宣恩县人民法院、检察院、公安局、司法局、民政局5部门会商之后,联合发布了《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》。《通告》一出,犹如投石入水,激起阵阵涟漪。

    亮出“法”宝:《通告》贴进村村寨寨

    “孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养父母也是子女应尽的法定义务。任何人不得推脱逃避。”
    10月下旬,湖北日报全媒记者在宣恩县多个乡镇采访时看到,醒目的《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》,贴到了村村寨寨。
    县扶贫办副主任方应鹏说,全县共印发4000余份《通告》,相关宣传资料全部张贴到村、到组。
    白纸黑字的《通告》,写得明明白白:
    “赡养人让老年人居住或者迁居条件低劣的房屋;让老年人超体力劳动、有病不让医;窃取、骗取、索取老年人财产;对老年人实施冻饿、殴打、捆绑、残害、经常性谩骂、恐吓等家庭暴力;遗弃没有独立生活能力的被赡养人……这些行为,属于不履行赡养义务的行为。具有以上不法行为的赡养人应限期纠正不法行为,自觉履行赡养义务。”
    “子女应当履行对被赡养人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。对赡养人不履行赡养义务,致使被赡养人生活困难的,司法机关将按相关法律规定依法打击,并在全社会进行通报。”
    ……
    《通告》发布以后,宣恩县利用“村村响”广播,在规定时间内播报解读《通告》内容,以警醒推脱逃避赡养义务的子女。
    驻村干部纷纷入户走访,召开群众会,开展面对面的宣讲,普及国家有关赡养的法律知识,增强农村群众的法律意识。
    亮出“法”宝,效果良好。记者了解到,今年以来,宣恩县公共法律服务中心现场接受法律咨询事项1350件次,其中解答赡养类咨询116件,占全部咨询事项的9%;办结法律援助案件102件,其中关于赡养案件8件,占比8%。全县各级人民调解委员会共解答赡养类咨询140余人次,调处30余件。相比去年同期,各项数据均有所上升。

    高悬“法”剑:惩恶扬善推动孝道传承

    俗话说:清官难断家务事。在宣恩农村,许多人法律意识淡薄,认为老人住什么房子、吃什么饭菜、有没有钱用,属于自家的“家务事”,外人管不着。
    《通告》发布后,宣恩县各级干部行动起来,管起“家务事”,拿起法律武器惩治不孝子女,推动中华民族孝道传承。
    很快,万寨乡千师营村有群众反映:“儿子住楼房,老母亲住破屋”,这样的事,谁来管?
    千师营村89岁高龄的何婆婆,育有两儿一女。何婆婆和大儿子李某一起生活。起初,李某夫妇见老母亲不仅生活能自理,还能帮忙干农活,自是满心欢喜。可最近两年来,何婆婆身体每况愈下,行动不便。于是,李某夫妇便视老母亲为包袱,要求弟妹都要承担养老责任,但弟妹认为应由大哥负责。甩包袱不成,李某夫妻经常辱骂母亲,还将母亲赶出主屋,住在一间小屋内。后来连这间小屋也不让母亲住了,老人只好在一处破烂不堪的地方住了20多天。
    驻村扶贫干部很重视,立即联合村组干部上门调解。然而,李某夫妇不思悔改,何婆婆的赡养问题无法解决。于是,干部支持何婆婆起诉3个儿女。很快,宣恩县法院调解结案:由二儿子给老母亲提供生活居所,3个子女每人每月付300元赡养费。此后,二儿子和女儿都按月付了赡养费,可大儿子李某夫妇始终拒绝支付赡养费。
    惩恶扬善,法律亮剑!县法院执行局依法将李某拘留,同时将李某的银行存款10225元冻结,用于定期支付给何婆婆作为生活费。
    10月24日,记者在万寨乡集镇新区安置点看到,何婆婆现已住进一套25平方米的易迁安置房,二儿子夫妻与孙子孙媳经常前去看望照顾,老人的生活终于得到保障,合法权益得到保护。
    千师营村村委会主任谭华告诉记者,法院拘留不孝子的案例教育了全体村民,现在,全村已没有人分立户头逃避赡养义务、把老人当包袱甩,子女住好房、父母住破屋的不良现象也全部得到纠正。

    以案说法:合力让《通告》掷地有声

    今年是宣恩县脱贫摘帽的关键之年,全县上下凝心聚力,各级各部门通力合作,落实《通告》,力求解决好老人无人赡养的突出问题。
    县精准扶贫指挥部办公室与县司法局联合组织百名律师进千村入万户,将《婚姻法》《老年人权益保障法》等涉老年人法律法规进行阐释,着重阐明子女未尽赡养义务需承担的法律责任,指导老年人通过法律武器维护自身合法权益。
    县法院选择典型赡养案例到发案地公开巡回审理,进一步加强家事审判的影响力,充分运用刑事审判严厉打击虐待、遗弃老人的刑事犯罪行为,一经起诉到法院,坚决依法严肃处理。
    晓关乡八台村杨大妈膝下共有6个子女,大儿子和二儿子却不承担起赡养义务。办案人员了解到,杨大妈的大儿子和二儿子并不是不愿意赡养老人,而是认为老人在分家时偏袒小儿子,且以前身体好时也是尽力帮衬小儿子,没有一碗水端平。针对这种情况,承办法官耐心与双方当事人沟通,晓之以理,动之以情,向大儿子和二儿子说明赡养老人是子女应尽的法律义务,应相互沟通,克服困难,让杨大妈老有所养、病有所医,过好晚年,常思舐犊之情,莫忘反哺之义。在法官耐心的劝说下,杨大妈和6个子女达成调解协议,每个子女每人每月给杨大妈支付250元赡养费。
    农村普遍存在着老人在儿女们结婚后即分家生活的现象,有的子女因家庭财产分割不公平而不尽赡养义务。针对这一问题,宣恩县各级干部以案说法,教育农村群众:老人在分家时,要善于维护自身权益,既不能将全部家产分割一空,更不能“偏心”厚此薄彼,以免引发不必要的家庭内部纷争。子女不能借口父母“偏心”、家产分割不公平而推脱逃避赡养义务,甚至不尽赡养义务,否则触犯法律,得不偿失。
    一纸《通告》,掷地有声,其作用显而易见。
    据宣恩县扶贫办主任李新介绍,《通告》发布几个月来,全县农村基本消除了推脱逃避赡养老人的不良现象,营造起“以孝为荣、不孝为耻,以孝为美、不孝为丑”的孝德氛围,促进了家庭和谐,提升了良好社会文明风尚,为决胜脱贫攻坚,建成全面小康社会提供了巨大助力。

    专家点评

    推动乡村善治从赡养老人做起

    湖北省社科院社会学所副研究员 马德富

    调查表明,农村养老问题比城市养老问题更加突出。这是我国城镇化进程导致的阶段性“三农”问题之一。
    围绕破解农村老人赡养难题,宣恩县从一纸《通告》开始,开展大胆实践探索,取得显著成效,为破解农村老龄化社会问题带来有益的启示。
    部分农村老人无人赡养现象,是子女有力而不为、文化道德上滑坡、等靠要政府等消极思想行为导致的结果。事实上,由于城镇化、打工潮导致的大量留守老人无人赡养现象,比此种现象更为普遍,共同构成当前农村社会养老问题。从过去单一的养儿防老到未来的“养儿+社会”养老,是农村亟待破解的一个社会课题。
    民生无小事。宣恩县以子女在身边且有能力赡养老人却不尽赡养义务为突破口,运用法律的手段,系统解决农村老人赡养问题,是健全自治法治德治相结合的乡村治理体系的有益探索。