图文:毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台聚焦投资项目建设主战场 善谋担当推动高质量发展不畏浮云遮望眼习近平同美国总统特朗普通电话蒋超良暗访武汉南湖治污整改工程荆门举行惠企政策兑现大会孝感“六个一”精准帮扶企业解困
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
·聚焦投资项目建设主战场 善谋担当推动高质量发展
·不畏浮云遮望眼
·习近平同美国总统特朗普通电话
·蒋超良暗访武汉南湖治污整改工程
·荆门举行惠企政策兑现大会
·孝感“六个一”精准帮扶企业解困
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.11.2 星期五

蒋超良暗访武汉南湖治污整改工程
    湖北日报讯(记者周呈思)11月1日上午,省委书记蒋超良事先不打招呼、轻车简从,到武汉南湖沿岸暗访,检查环湖治污整改工程进展情况。
    中南民族大学校区临湖一角的截污闸为市政整改工程。此前,来自学校及附近小区的旱流污水在大雨天会有部分入湖。今年6月,省委督查室组织省环保厅等部门现场核查后,中南民族大学与武汉光谷建设投资公司按整改要求建了该处截污闸。
    截污闸排水口附近,湖水较浑浊,散发着一股刺鼻的气味。蒋超良疾步来到湖边,仔细察看排口管道有无污水流出。“为什么整改了还会有这股难闻的气味?”蒋超良要求随行的省委督查室工作人员做好记录,彻查原因,督促相关方面做好截污闸建设和雨污分流改造工作,避免生活污水混入雨水管网混排入湖。
    随后,蒋超良来到中南财经政法大学,察看该校截污工程施工现场。中南财经政法大学校区环湖共有4个入湖排口,其中2个有污水入湖。去年7月,武汉市启动沿湖排污口截污工程,校方也展开内部管网全面自查及雨污分流工作。蒋超良穿过泥泞的工地,走进湖边排污口,仔细察看管网施工和湖面排口情况。
    “这片湖区现在水质如何?”“截污工程到什么时候完工?”“你们最近来看过吗?”蒋超良向洪山区水务部门负责人仔细询问相关情况。他说,南湖截污是一项民心工程,前期政府做了大量工作,但一些地方的治理还不够彻底,还存在隐患,要抓紧时间、加大力度完成整改任务,还居民一个清澈美丽的湖泊。
    蒋超良再三嘱咐当地相关负责同志,南湖污染整治任务十分艰巨,需下更大力气、花更大功夫。做好整改工作,不是单纯为了完成销号任务,凡是该整改的问题,无论中央生态环保督察组有没有列入问题清单,都要踏踏实实地整改到位。
    蒋超良强调,打好污染防治攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署。环境污染防治做得好不好、整改得彻不彻底,是检验我们是否坚决做到“两个维护”的试金石。要提高政治站位,以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想,从严从实抓好中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改落实工作,推动我省生态环保工作再上新台阶。要明确整改目标、措施、责任和时限要求,坚决做到问题没有查清楚决不放过,问题没有解决决不放过,违法行为查处不到位决不放过,问责不到位决不放过,群众不满意决不放过。要按照“党政同责、一岗双责”要求,压紧压实责任,坚决防止假整改、忽悠式整改。要注重标本兼治、系统发力、常抓不懈,形成生态环保治理的长效机制。
    省委常委、省委秘书长梁伟年一同暗访。