从1到100万的嬗变图文:大飞机进驻天河机场750万元中央补助资金将发放到县前三季度黄石工业经济表现亮眼粮油工业“加”出新天地让网络的底色成红色我省公积金即将与全国联网图文:江北快速路通车在即
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·从1到100万的嬗变
·图文:大飞机进驻天河机场
·750万元中央补助资金将发放到县
·前三季度黄石工业经济表现亮眼
·粮油工业“加”出新天地
·让网络的底色成红色
·我省公积金即将与全国联网
·图文:江北快速路通车在即
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.10.28 星期日

粮油工业“加”出新天地
我省粮油工业产值稳居全国前列
    湖北日报讯(记者郭习松、通讯员卫掌帅)10月26日从全省加快推进粮食产业经济发展现场会上获悉,我省入统粮油加工企业2017年实现工业总产值2382亿元,次于山东,稳居全国第二方阵领先地位,与安徽、江苏、广东等省份并驾齐驱。
    统计显示,2017年全省粮油加工企业2093家,同比增加226家。其中八成为大米、小麦、食用植物油加工,其他涉及副食酿造、饲料及养殖、粮油机械制造等。2017年,入统粮油加工企业实现利润总额108.3亿元。
    良好的效益,来自越来越多的优质粮油制品及三产融合发展。去年,全省5个产品被评为首批“中国好粮油”产品,28个产品评为“荆楚好粮油”产品,“福娃牌好福米”等产品入选湖北名优大米十大品牌。沙洋县的国内首座油菜主题博物馆、洪森集团的“油菜花海小镇”等,都成为新的增长点。
    省粮食局相关负责人透露,我省将着力构建现代化粮食产业体系,激发粮油市场活力,力争到2020年全省初步建成优势和特色明显的新时代粮食产业体系,粮油优质品率提升30%以上;粮油产业增加值年均增长10%左右,粮食加工转化率达到90%;粮食科技创新能力和粮食质量安全保障能力明显提升。