讴歌新时代 璀璨新艺坛3.5亿元的设备缘何“难以抵押”广告图文:为百岁革命老前辈体检京山重拳整治惠亭水库饮用水水源地环境问题来凤“三项机制”助干部轻装上阵武汉市委政法委常务副书记周滨等2人接受审查调查
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 要闻
·讴歌新时代 璀璨新艺坛
·3.5亿元的设备缘何“难以抵押”
·广告
·图文:为百岁革命老前辈体检
·京山重拳整治惠亭水库饮用水水源地环境问题
·来凤“三项机制”助干部轻装上阵
·武汉市委政法委常务副书记周滨等2人接受审查调查
湖北日报电子版
----  
 
6 要闻 2018.10.19 星期五

容错免责 澄清保护 纠错防错
来凤“三项机制”助干部轻装上阵
    湖北日报讯(记者李彦睿、通讯员向相辉)“谢谢组织还我清白,我以后会更加努力工作。”近日,接到来凤县纪委监委关于举报两人冒领空饷问题不属实的澄清通报后,舒建国、周国祥紧皱的眉头展开了。
    6月18日,来凤县纪委监委收到举报:县劳动就业局法制办主任舒建国、县人大原环资委主任周国祥,从2016年4月开始,分别用向燕和李俊的身份,在该县一公司冒领空饷,每人每月违规领取2500元。
    接到线索后,该县纪委第二纪工委立即核实。经深入调查,发现举报与事实不符。县纪委根据党规党纪相关条例,对举报案予以了结,并及时公开澄清。
    8月17日,来凤县出台容错免责机制、澄清保护机制、纠错防错机制等三项机制。
    健全完善容错免责机制。宽容干部在改革创新中失误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现失误与明知故犯区分开来;把尚无明确限制的探索性试验失误同明令禁止后依然我行我素行为区分开来;把为推动发展的无意过失同谋取私利区分开来。鼓励党员干部改革创新,对未达预期目标效果或造成影响损失不大,可不作负面评价、酌情从轻、减轻直至免予追责。
    建立健全澄清保护机制。为改革创新、担当作为的干部撑腰鼓劲,对干部有关问题的反映,及时查清事实、澄清是非、作出结论。不放过有问题干部,也不耽搁没问题干部。严肃查处诬告陷害行为,对造谣中伤、散布谣言、恶意炒作、干扰改革创新造成恶劣影响,依法依纪追究责任。
    注重纠错防错。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性倾向性问题早发现早纠正。对失误错误及时采取补救措施,让干部放下包袱、轻装上阵。