亮剑黑恶 护佑民安图文:改革赋能 走出“富饶的贫困”宣恩柚,甜在西湖畔图文:沙地乡表彰村民身边典型图文:恩施10月旅游热度进全国前十
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 恩施观察
·亮剑黑恶 护佑民安
·图文:改革赋能 走出“富饶的贫困”
·宣恩柚,甜在西湖畔
·图文:沙地乡表彰村民身边典型
·图文:恩施10月旅游热度进全国前十
湖北日报电子版
----  
 
18 恩施观察 2018.10.17 星期三

宣恩柚,甜在西湖畔
    湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 刘亚丽

    金秋十月,天空蔚蓝。宣恩县李家河镇4万亩白柚果园,丰硕的果实压弯了枝头。
    林月姝、钱学强、汪娟……一排排白柚树上挂着小木牌,果树主人的姓名、联系方式、认养时间等一目了然。柚树的主人有着共同的身份:杭州人。
    宣恩白柚因肉质鲜美,生津止渴,且储藏时间长达6个月,有天然“水果罐头”的美誉,曾经作为清代乾隆贡品。2000年以来,宣恩县以李家河镇为基地,大力发展白柚产业,2011年,宣恩白柚被国家质监总局授予“地理保护标志”称号。
    白柚虽好,多年却只在武陵山区小有名气。去年年底,杭州市决定由西湖区在东西部扶贫协作中对口帮扶宣恩县。今年5月,西湖区党政代表团前来宣恩“走亲戚”,了解到当地水果品质优良,口感独特,生态环境良好,迅速担任起了义务“宣传大使”。“我在宣恩有棵树!”8月初,杭州市西湖区旅游局一条微信公众号引发热议。该局与杭州日报共同策划果树认养活动,相关的文字、图片及果农的联系方式在拥有80余万粉丝的旅游公众号滚动发布,同时,西湖区户外100余块液晶大屏也无偿宣传。“当天晚上,就有消费者发来订单。”李家河镇川大河村党支部书记黄万明激动不已。随后80多位市民打来电话,表示要参加认养活动。“每棵树定价580元,保底90斤,不足部分由果农补上。”“我们还是首次尝试果树认养活动,一定不能让杭州的亲人失望。”黄万明告诉湖北日报全媒记者,他有空就和乡亲们到田间加管果园管理,并随时和每棵树的主人联系,用微信图片和视频把果园的最新场景传到杭州,让“主人们”对种植护理采摘过程了然于胸。
    微风吹拂,柚园枝叶沙沙作响,与飞檐翘角的特色民居、连绵苍莽的群山、清澈的溪流交相辉映。“十一”黄金周,部分杭州市民特意携带小朋友前来宣恩参加“柚子游”。10月13日,首批白柚已通过快递抵达西湖区,鲜美的口感令市民们赞不绝口。