专注研发,让中国药走向国际市场脱贫攻坚中的“人大力量”图文:垃圾场即将变身城市公园尔肯江·吐拉洪看望慰问汉铁高中新疆籍师生企业收获“政策红利”不容易多一点呵护,就多一分信心郭实同志逝世
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·专注研发,让中国药走向国际市场
·脱贫攻坚中的“人大力量”
·图文:垃圾场即将变身城市公园
·尔肯江·吐拉洪看望慰问汉铁高中新疆籍师生
·企业收获“政策红利”不容易
·多一点呵护,就多一分信心
·郭实同志逝世
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.10.8 星期一

脱贫攻坚中的“人大力量”
——秭归县基层人大代表带动农民脱贫记
    湖北日报通讯员 郑家裕 周华山

    “凝聚人大力量,助力脱贫攻坚!”
    在脱贫攻坚行动中,秭归县902名五级人大代表分成59个代表小组驻扎基层一线,助力精准脱贫。基层人大代表中涌现了一批产业脱贫“开路人”,引领贫困群众奔小康。

    土老汉打造洋果园

    海拔1200米的磨坪乡龙潭坪村,有39年的烤烟种植历史。初秋时节来到这里,放眼望去不再是满眼的烤烟,取而代之的是满坡长满刺的火参果、拇指大小的西瓜、金灿灿的金橘瓜……吴吉轩,一位朴实的“土老汉”,带领全村群众走出了一条特色种植的创富之路。
    近年,随着国家烟草种植计划的收缩,龙潭坪村的发展遇到了新的挑战,县、乡人大代表吴吉轩看在眼里,急在心上。他带领当地村民外地取经,终于探索出一条“洋”瓜果种植之路。
    在他的带动下,仅贫困户种植火参果的销售额就达200多万元。村民吴吉林是拇指西瓜种植与经销大户,今年预计带动贫困户销售拇指西瓜可达100多万元。“种植特色小水果经济效益是种植烤烟的3倍左右,并且劳动强度不大,六七十岁的老人都能轻松管理、釆摘。”村民谭东桥指着果园中一个个胖乎乎小刺猬似的火参果说:“一个果子在武汉超市能卖到10元钱。王昌泰在我的带动下发展了3亩火参果,一年还清了家里欠债。”
    龙潭坪村对特色水果种植贫困户给予每亩500元奖励,将废弃的烤烟仓库整修后提供农户作仓储中转地。昔日的烟田变成了缤纷多彩的“洋”果园。

    猪倌儿捧出有机农业

    梅家河乡,有一片人人羡慕的居民区。清洁沼气送家中,装灶烧气不花钱,绿色肥料免费用,柑橘树壮果又甜。
    给居民免费送气送肥的,是县人大代表、山林牧业有限责任公司总经理梅俊。
    梅俊的生猪良种繁殖基地正在扩建中。2013年,商海中小有成就的他回乡创业,并将先进环保理念带到大山深处的养殖事业。投资400多万元安装沼气发酵设施、雨污分离设施,免费为周边200家农户布设管道、购买沼气灶,提供清洁能源;免费安装管道将沼液泵到农户田间地头,为100亩土地灌溉增肥改善土质;每年免费提供700吨以上绿色有机肥,供周边1400亩土地使用,使用有机肥种植的耕地每亩增收2000元以上。
    村民郑之农将沼气灶的旋钮开关轻轻一转,蓝色的火苗呼啸而出,“再也不用买煤砍柴了,一年省下一大笔燃料费。”
    住在距离养殖基地不足100米的宋秀甲说:“虽然有这么大个养猪场,但一没气味、二没蚊蝇、三没污水下河,烧气用肥不花一分钱。脐橙甜度比别处还高些,绿色有机不愁卖,去年我家卖了4万元。”
    人称“最受欢迎猪老倌”的梅俊,用环保公益事业让群众用上了清洁能源,端上了有机种植产业发展的“金饭碗”。

    “椿姑娘”开创致富的春天

    梅家河乡三掌坪村,34岁的忆乡情土特产专业合作社理事长宋玉玲是市人大代表,也是人们口中的“椿姑娘”。她带领当地贫困群众发展香椿产业900多亩,并注册“勤味堂”商标,通过蔬菜深加工,将以往变不了钱的山野蔬菜制成了麻辣豆豉、香椿盐菜、干洋芋果等近20个品种的山鲜美食,远销武汉、重庆等地,带动百姓增收300多万元。
    64岁的徐其凤和老伴都在合作社务工,老两口每年务工收入2万多元。闲暇时间在家里发展了4亩香椿树,去年已开始部分采摘,卖了几千元。老两口一算账,是种玉米收入的六七倍。
    2016年,宋玉玲投资110万元购置蔬菜深加工设备,并通过电商销售、商超对接的方式让深山蔬菜身价上涨,方圆数里农户田间地头的山货全部变成钞票,户平均增收5000元以上。“我县半高山产业发展一直存在瓶颈,香椿种植和蔬菜深加工产业效益明显,为半高山地区产业发展探索出了一条金灿灿的光明道路。”秭归县人大常委会主任郑之彪说。
    在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,秭归县各级人大代表发挥引领作用,展现担当,涌现出了200多名产业发展带头人,助力7000多户贫困群众产业脱贫。全县902名五级人大代表长期驻扎贫困一线,共走访了185个行政村的7218户贫困群众,开展帮扶调研2637人次,提出建议736条,落实帮扶项目64个,解决发展问题142条。“脱贫攻坚,人人有责。”县委书记卢辉表示,秭归县脱贫攻坚已到冲刺阶段,全县各级人大代表身先士卒,当好了“红旗手”,展现了新作为,汇聚了人大代表的磅礴力量。