在新舞台上 展示新风采图文:培育脱贫致富“造血”功能图文:郧阳516名河长护一库净水茅箭三轮巡察及时反馈问题图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 十堰观察
·在新舞台上 展示新风采
·图文:培育脱贫致富“造血”功能
·图文:郧阳516名河长护一库净水
·茅箭三轮巡察及时反馈问题
·图文
湖北日报电子版
----  
 
14 十堰观察 2018.9.26 星期三

在新舞台上 展示新风采
——张湾“转非”干部退职不退责
    湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 鲍升涛 刘涛

    9月20日,细雨霏霏,山路湿滑。叶克权拄棍爬上山坡,绕着3亩多地的光伏发电板转了一圈,看到防护栏、警示牌都完好无损,这才停下来喘口气。“别小看了这些蓝板板,天气好的话,一天能发电近1000度,1度电9毛多,这就是900多元。”自7月建成并网以后,这个光伏发电项目成了他的宝贝疙瘩,他隔三差五都要来照看。
    这里是十堰市张湾区方滩乡沉潭河村。叶克权是原区移民局副局长,2016年9月转为科级非领导职务干部,2017年5月来到沉潭河村担任驻村第一书记。1年多里,沉潭河村抓党建、兴产业,从人心涣散、经济薄弱的后进村变成一个凝聚力强的示范村,在年度考核中跃升至全乡第一。
    叶克权,是张湾区“转非”干部发挥作用的一个缩影。

    管,杜绝“等退休”思想

    据统计,张湾区共有252名科级非领导职务干部,占全区770名科级党政干部的32.7%。“这批干部如何管理、使用,一直是难点、焦点。”区委组织部常务副部长甘成平说。“转非”干部的关系编制虽在单位,但不再有具体岗位,上班无所适从,有的陷入懈怠松劲的状态,还有的干脆提前过上“退休”生活。“表现因人而异,有一些仍然干劲十足,继续发挥积极作用;也有一些工作散漫,慢作为或不作为,甚至长期‘失联’。”张湾区直某部门领导说,这些干部都是老同志或者老上级,碍于情面,很难管理。
    2018年6月,张湾区发布《关于从严加强科级非领导职务干部管理的通知》,明确提出对“转非”干部从严监管——退出领导岗位不等于退出工作岗位,“转非”干部要自觉接受工作安排和日常管理,做到“在岗1分钟、尽责60秒”。《通知》从政治觉悟、组织观念、工作纪律等7个方面划出红线,在严守规纪、带头守法等方面提出行为规范,从制度层面杜绝“转非”干部滋生“不干事、等退休”思想。
    “这相当于给了主管单位一把尚方宝剑。”甘成平说。据介绍,除12名干部因身体、家庭等特殊原因外,张湾区“转非”干部现都活跃在一线。

    用,让干部发挥优势

    张湾区原林业局局长李军任区委脱贫攻坚监督组组长、原区科技局局长汪燕琴任区委第三巡察组组长、原区发改局副局长岳喜胜任区财政局机关支部党建指导员……“转非”干部长期在领导岗位任职,综合素质较高,工作经历和领导经验比较丰富,但其中少数进取心减退、工作被动应付,在一定程度上制约了他们作用的发挥。“为‘转非’干部提供合适的岗位是关键。”甘成平说。
    张湾区为他们量身定制“五员”岗位,包括监督员、巡察员、督导员、联络员和指导员。对政策理论水平高的,安排参与政策法规、思想教育的宣讲宣传工作;对群众工作经验丰富的,安排负责文明创建、驻村帮扶、征地拆迁等工作;对熟悉党建工作的,安排担任非公有制经济组织、新社会组织和村(社区)的党建工作指导员。
    李卫东是原区统计局副局长,在2017年1月“转非”时,正逢农业普查攻坚时期,局里动员他坚持一下。李卫东没有推辞,带领年轻干部彭海龙跑遍全区69个村,手把手地教他如何填写入户普查表、统计数据、汇总分析。今年上半年,普查结束,李卫东人瘦了一圈,彭海龙也能够独当一面了。“区里编制紧缺、人员紧张,必须因人制宜、统筹安排,确保科级非领导职务干部退职不退责、干事有平台。”区委常委、组织部长李璐说。

    干,让干部重燃雄心

    庹明合是原区南水北调办副主任。2016年9月,区南调办撤并入区发改局,他改任副主任科员。一个部门,成了一个科室;4个人的活,一个人干。两年来,庹明合牵头完成污染防治项目实施情况考核、4个乡镇污水处理厂提标扩能、神定河犟河治理达标等工作。“压力确实不小,但我没有退缩,坚持扛了下来。”老庹说。
    因为工作出色,庹明合最近接受了组织考察,拟提拔为主任科员。“除了从严管理、合理使用,最重要的还是激发内生动力。”甘成平介绍,张湾区正在探索符合“转非”干部特点的考核评价办法,对工作认真、作风扎实、遵规守纪或在工作中有突出成绩的进行通报表扬,符合任职条件和政策规定的,根据工作需要转任领导职务或晋升职务职级。
    在沉潭河村,叶克权巡查完光伏发电项目,又赶到新建的神仙叶合作社种植基地查看树苗,这是村里今年的两个重头戏,下一步,老叶和村两委也商量好了:沉潭河村依山傍水、山高林密,堵河在这里拐弯后形成较宽水域,针对这些特点,将发展山水生态旅游作为新产业。
    水上乐园游泳池和旅游公路正在招投标,环境整治正在施工。小山村一天一个样,老叶自豪“自己还能干点事!”