图文:十堰:好风景造福好生活咱自己的议事会,管用!提级巡察剑指“零办案”乡镇“探头”对准窗口 提升服务质量图文:十堰大力开展农村环境综合整治
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 十堰观察
·图文:十堰:好风景造福好生活
·咱自己的议事会,管用!
·提级巡察剑指“零办案”乡镇
·“探头”对准窗口 提升服务质量
·图文:十堰大力开展农村环境综合整治
湖北日报电子版
----  
 
12 十堰观察 2018.8.22 星期三

咱自己的议事会,管用!
    湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 鲍升涛 刘涛

    鲜花绽放,流水潺潺。十堰市张湾区阳光栖谷小区的大门建在一个小斜坡上,门前一溜景观台阶。美则美矣,却让小区里的老人犯难:几十步台阶,腿脚不利索的爬起来费劲。今年5月,78岁的张宏杰和十几个老伙计找到阳光社区党支部书记马丽,希望在台阶两侧装上扶手,“抓着扶手爬台阶,能轻松一点。”“老人们反映的问题很实际,爬台阶耗体力。这个扶手,必须装。”让马丽犯难的是,费用怎么出?
    咨询小区物业和相关部门,都表示没有预算,不能立项,最后,社区民意协商议事会帮马丽解了围。这个成立不久的社区议事组织召集辖区内居民、商户、物业和业委会一起商议,办法一下就想出来了。
    辖区内的伟才幼儿园经常开展虚拟市场等亲子活动,园长彭君提出,能不能变虚拟为真实,搞一次二手玩具义卖来筹集资金?说干就干。议事会成员分头动员、组织。7月7日,义卖会一炮打响:90多个家庭带来400多件玩具,卖了2500多元。一家商铺的老板被感动了,认捐1500元。义卖会的名字取得特别好:给爷爷奶奶爱的支撑。一位家长对马丽说:“这个活动有意义,让孩子认识到了金钱的真正价值。”
    4000多元善款,很快变成亮晶晶的不锈钢扶手,7月20日安装到位。张宏杰说,握着“爱心扶手”,老人们的心都是暖的。
    阳光社区的议事会发挥作用,不止这一次。
    每到暑假,孩子的看护问题就让家长头疼。今年,议事会提前征求家长意见,动员辖区内教育机构和有专业特长的居民,推出“阳光小书桌·暑期课堂”,开设围棋、摄影、茶艺、趣味英语、乒乓球等10多门课程,每天有20多名孩子来上课。
    辖区内万达小区1号楼楼顶有业主种菜,以往碰到这种情况,都是由城管、物业组织清理,经常引发矛盾,问题还会反弹。这一次,由议事会出面,征求楼栋业主意见,大家一致认为应该拆除,再将结果告知种菜业主。不到一周,小菜园拆掉了。“以这件事为切入口,议事会做了一次问卷调查,出台楼栋管理公约,正在公示。”马丽说。
    最好的管理是服务,但怎么服务,这里面有讲究。阳光社区有常住居民4000多户、近1万人,光靠6名社区工作人员、4名网格员,哪忙得过来?必须发动居民的力量。
    今年开始,阳光社区探索推行民意协商议事会机制。议事会由社区党支部引导,吸收12名辖区内热心社区建设、具有组织能力、正能量充沛的党员、群众担任议事员,收集居民反映的问题,与利益相关方、社区、物业、业委会一起协商解决,宗旨是“民事民议,共建共享”。
    马丽介绍,截至7月份,议事会已协助调解各类矛盾纠纷10余起,解决物业、环境卫生等问题20余件,被居民亲切地称为“咱自己的议事会”。只要议事会发出号召,无论是开会还是搞活动,大家都主动参与。“通过这种方式,把社区里许多能人的能量都发挥出来,解决了不少居民无心管、社区无力管的问题,社区治理事半功倍。”马丽说。“阳光社区是一块‘试验田’,我们希望积极探索符合区情实际、管用有效的社会治理模式,让问题解决在基层,矛盾化解在基层,让居民享受更多的归属感、幸福感、获得感。”张湾区委书记刘宇飞介绍,该区已启动党建引领社会治理创新工程,计划3年内建成100个党建综合体,打造50个社会治理创新特色小区,培育30个具有一定规模和影响力的社会组织,通过社区党组织100%升格、小区党组织100%覆盖、党群服务中心100%提档、党员进小区100%报到等举措,构建以基层党组织为核心,基层自治组织、协商议事组织、小区物业组织、志愿服务组织、社会公益组织共同参与的“共建共治共享”社会治理体系。