中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告图文:服务大局,检察机关亮出“半年报”中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告保障跨区域三百余万市民饮水安全
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 专刊
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·图文:服务大局,检察机关亮出“半年报”
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·保障跨区域三百余万市民饮水安全
湖北日报电子版
----  
 
10 专刊 2018.8.2 星期四

环境资源领域公益诉讼668件,批捕涉黑恶势力2133人,纠正漏捕1537人、漏诉748人——
图文:服务大局,检察机关亮出“半年报”
    图为:5月4日,十堰市竹山县检察院干警到企业察看中药材金线莲生长情况。(视界网 柏玮 摄)

    湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 戴小巍 实习生 黄夏

    【发刊词】

    检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。
    如何履行这一神圣职责?
    从2016年开始,湖北检察每年推出一项重点工作:2016年“鄂检十条”,2017年“环保专项”,2018年“服务创新驱动发展”。
    谱写新时代湖北高质量发展新篇章,对检察工作提出了新的更高要求。全省检察机关如何牢固树立和贯彻新发展理念,服务大局助力发展?如何全面深化司法体制改革,实现各项工作提质增效?如何聚焦法律监督主责主业,为人民群众提供更好的“检察产品”?
    为立体展现我省检察机关各项职能,让社会各界更多了解检察工作,支持检察工作,感受公平正义的力量,湖北日报推出《荆楚检察》新闻专刊,敬请关注。

    服务创新发展,扫除黑恶势力,开展公益诉讼……
    上半年,我省检察机关坚持以人民为中心的理念,积极履行检察职责,供给越来越多的优质检察产品,为服务湖北发展大局贡献检察力量。

    服务大局,助推高质量发展

    如何助力新时代湖北高质量发展?我省检察机关以服务发展、促进改革、保障民生为抓手。
    今年3月,我省检察机关出台《关于充分发挥检察职能依法服务和保障创新驱动发展的实施意见》,扎实开展服务创新发展专项工作。半年来,共批捕侵犯知识产权等危害创新发展刑事犯罪1239人,起诉608人;对涉嫌犯罪的创新创业主体依法慎用强制措施,不批捕67人,对已羁押的建议取保候审49人;批捕敲诈勒索等侵害非公企业权益犯罪898人。
    我省是长江大保护重点区域,今年来,全省检察机关持续开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作,上半年共批捕违法排污、盗伐林木等犯罪220人,起诉640人;推广“补植复绿”等多元化生态补偿机制,恢复林地719亩。办理环境资源领域公益诉讼案件668件,发布长江流域生态保护公益诉讼十大典型案例,督促治理江河、湖泊310亩;针对生态环保监管方面存在的问题,发出检察建议100件,促进完善生态环境监管机制。
    人民群众最关心最直接最现实的问题,就是工作的方向。全省检察机关半年来起诉生产销售有毒有害食品、假药劣药等犯罪79人,保护人民群众“舌尖上”的安全。依法惩治危险驾驶、重大责任事故等犯罪3519人,促进公共安全制度落实。开展帮助农民工讨薪专项活动,依法起诉拒不支付劳动报酬犯罪76人,对诉讼能力欠缺的农民工支持起诉案件12件,向相关部门提出检察建议22件,涉及农民工3000余人,所涉欠薪总额3700万余元。

    扫黑除恶,推动平安建设

    黑恶势力欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法放贷等,威胁着社会稳定。
    3月,孔令军、孔令洲黑社会性质组织系列案件开庭,从提前介入侦查、引导取证、审查起诉到庭前会议、模拟演练,经一年多的辛苦筹备,钟祥市检察院最终打下这场硬仗。5月28日,该案一审宣判,19人获刑,最高判18年。“该案的成功开庭和宣判,有力打击震慑了黑恶势力犯罪,维护了社会公平正义。”钟祥市检察院检察长曾慧说。
    维护国家安全和社会稳定。今年来,全省检察机关以“零容忍”态度,严厉打击10类重点黑恶势力,批捕2133人,起诉701人,其中起诉黑社会性质组织犯罪92人。依法办理了最高检和公安部督办的熊才祥等32人黑社会性质组织犯罪等重大案件。
    检察机关深入开展反恐怖、反分裂、反邪教斗争,坚决打击危害国家安全犯罪。牢固树立以人民为中心的公共安全观,严惩涉枪涉爆、故意杀人、抢劫、强奸等严重危害公共安全和人民群众生命健康的犯罪,起诉6625人。积极参与电信网络诈骗、倒卖公民个人信息等新型网络犯罪打击整治行动,起诉153人,推动净化网络空间。

    强化监督,供给优质产品

    法律监督是检察机关的主职。面对当前纷繁复杂的局面,和人民群众对“检察产品”日益提高的要求,我省检察机关坚持以办案为中心,推进各项检察监督工作。
    今年4月,大量生活污水流入三湖连江水库,附近水域水质变臭发黑,嘉鱼县检察院督促水务局及时整改。为彻底解决此问题,县政府最终决议投入5000余万元建设截污工程。
    今年,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持检察公益诉讼工作的意见》,明确了对检察机关公益诉讼工作的支持。在此利好推动下,我省公益诉讼工作继续快速推进,半年共启动诉前程序案件881件,同比上升286%,向法院提起诉讼43件,法院已判决12件,全部支持起诉意见。通过公益诉讼共恢复被损毁林地、耕地289.98亩,督促清理、回收各类生活垃圾、生产废物1.34万余吨,收回国有土地出让金、国有财产3.9亿余元。省检察院在全国检察长会议上作经验交流。
    作为监督者,我省检察机关半年来,对应当立案而不立案、不应当立案而立案的,监督立案998件、撤案316件,对侦查活动中的违法情形提出书面纠正1702件次,纠正漏捕1537人,纠正漏诉748人。对涉嫌犯罪而未移送司法处理的案件,建议行政执法机关向公安机关移送469件。加大对定罪不当、量刑失衡、审判程序违法等问题的监督力度,提出刑事抗诉244件,纠正刑事审判活动中违法情形242件。深化判处实刑罪犯未执行刑罚专项监督,共清查未执行刑罚罪犯574,监督追捕收监543人,清理纠正率达94.43%,位居全国第二。