图文:守好湖北长江第一哨斩断伸向惠残资金的“黑手”“唐崖”携众多咸丰特产出山图文:夏日茶山别样美
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 恩施观察
·图文:守好湖北长江第一哨
·斩断伸向惠残资金的“黑手”
·“唐崖”携众多咸丰特产出山
·图文:夏日茶山别样美
湖北日报电子版
----  
 
14 恩施观察 2018.7.31 星期二

斩断伸向惠残资金的“黑手”
——建始堵塞残疾证管理漏洞侧记
    湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 胡兴国 谭玉凤

    村干部以家属名义违规申领农村困难残疾人危房改造补助金,乡镇残联干部不但接受请托为他人拿好处,还暗箱操作为父母办理残疾人证……职能部门有权任性,残疾证成隐形福利,而有些真正残疾人却未享受到相应的政策补贴。
    近两年来,建始县紧盯残疾证办理领域的腐败问题,严格问责,坚决查处违纪违规问题,督促整改,健全机制堵塞管理漏洞,推出系列便民措施,让困难群众享受到国家政策。

    健康人咋拿到了残疾证
    “大数据”筛出“潜伏者”

    2017年6月17日,建始县党风政风监督室干部万东元坐在电脑前,将全县1.65万名残疾人办证信息导入大数据平台,与全县领导干部、财政供养人员、基层站所负责人、村干部、民政和残联工作人员及上述人员家属五类重点人群信息进行比对。
    不到5分钟,719条存疑线索一一弹出。涉及该县花坪镇的几条线索引发注意:镇民政办主任郑某的父母,镇残联专职委员谢某的父亲,镇农村福利院院长陈某的父亲均享受了残疾人危房改造补助、重度残疾人护理补贴等资金。同一办公室3名人员亲属均持有残疾证并享受补贴,究竟是巧合还是猫腻?
    对相关人员信息进一步核查,出乎意料的是,2016年,建始县开展的民政干部及亲属享受惠民政策自查过程中,郑、谢、陈三人均主动上交了家属违规享受的相关民政救助资金,但并未上交任何残疾人补贴。照此看来,花坪镇民政办干部集体“沦陷”,并在县里几次清理中均成功“潜伏”,惠残资金成为不易察觉的“真空地带”。
    真相浮出水面。经调查,郑、谢、陈三人亲属均是健康人士,属违规办理残疾证享受相关补贴。此外,三人均为亲属申报各类民政救灾救助资金。其中郑某还接受花坪镇易家荒村村委会副主任王某请托,借他人残疾证违规申请困难残疾人危房改造补贴。2017年12月,建始县纪委分别给予郑某、谢某开除党籍处分,陈某、王某党内严重警告处分。

    惠残资金竟成“唐僧肉”
    顺藤摸瓜查处“潜规则”

    对于困难残疾人来说,惠残助残资金无疑是救命钱,但这些资金却沦为部分工作人员手中的“唐僧肉”。“微腐败直接损害的是弱势群体利益,伤害的是老百姓对党和政府的信任,必须坚决从严查处,一查到底。”建始县委书记向红林当即发出指令。随后,全县对残疾证办理情况开展全面起底,共查实问题110条,57名党员干部和国家工作人员涉嫌违纪违规,其中涉及残联系统干部19人。
    调查发现,在前些年,办证中“讲关系”“送人情”成为残联干部手中的“特权”和“福利”。他们在申请、审核、发放等环节优亲厚友,甚至为本人违规办理残疾证。“人情证”“关系证”的潜规则成为某些残联干部心照不宣的秘密。与此同时,持证与实际明显不符的情况突出。在残疾等级评定环节,“目测”竟成普遍方式,甚至出现村干部持有智力残疾证的情况。经查,全县共有381人已死亡但未注销残疾证,并且有95人继续享受残疾人补贴。“残疾证办理出现的问题,与职能部门‘靠山吃山靠水吃水’式履职分不开,责任链条层层失守,监管形同虚设。”县纪委监委负责人一语中的。
    责任不落实,板子就要打在身上。从2017年至今,县纪委约谈、诫勉残联干部45人,立案调查10人,11人主动退回违纪资金 7.2万元。

    专项核查扎紧口子
    健全制度补贴真正困难群众

    “现在党和政府事事处处都在为我们老百姓着想,你们太好了!”7月19日,官店社区84岁的薛传元老人捏着刚刚领到的150元补贴激动不已。在今年4月,她因肢体残疾行走不便,县残联工作人员上门服务,现场被评定为二级残疾。
    2018年3月,建始县纪委监委主要负责人在入户走访官店镇一位低保残疾人时,了解到他没有按政策享受到困难残疾人每月的生活补贴,“这是个案还是普遍现象?”县纪委再次启动大数据监督平台,经比对,发现全县类似情况共有1630人。
    县纪委监委会同职能部门再次开展专项核查,包括已办证残疾人持证、残疾人享受补贴和全县符合办证条件而未办残疾证三项内容。
    变坐等群众上门评残为出机关、进基层、到家门,今年4至5月,县残联组织评残专家集中评残和上门服务,全县共有2724人参与现场残疾评定,其中,现场定级1300人、现场升级4人、现场降级7人。到目前为止,全县共新增残疾人补贴对象1581人,注销残疾证602个。
    办的口子扎紧了,发的速度也要跟上。该县优化办理程序,将原来文件规定的30个工作日缩短为不超过21个自然日办结,实行资金一月一发放。“再小的权力失去监督,都有可能酿成腐败。只有扎紧管权限权的制度笼子,坚持用制度管权管事管人,并以铁的纪律确保制度刚性运行,才能有效防止类似问题发生。”建始县县长张渊平介绍,县里新出台《残疾评定及办证管理规范》《进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作的通知》等制度规定5项,从决策、申报、审核、验收、资金拨付、监督管理等环节予以规范,形成科学管用的制度体系,筑牢反腐倡廉防火墙。