从观众到主角,职工议事制议出“双满意”“放手去做,支部给你们兜底!”武汉“第三极”高质量发展跑出加速度从拿补助到致富带头人图文:错时施工保安全筑牢人民代表大会制度根基曾欣要求查隐患压事故 切实维护公共安全坚持生态优先 打造湖北版“富春山居图”我省“三支一扶”补录开始报名黄冈能人回乡“千人计划”收官公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·从观众到主角,职工议事制议出“双满意”
·“放手去做,支部给你们兜底!”
·武汉“第三极”高质量发展跑出加速度
·从拿补助到致富带头人
·图文:错时施工保安全
·筑牢人民代表大会制度根基
·曾欣要求查隐患压事故 切实维护公共安全
·坚持生态优先 打造湖北版“富春山居图”
·我省“三支一扶”补录开始报名
·黄冈能人回乡“千人计划”收官
·公告
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.7.15 星期日

从观众到主角,职工议事制议出“双满意”
——荆州市总工会创新推进非公企业民主管理工作
    湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 朱泽平 实习生 吴闻慧

    从排斥职代会到主动提出召开职代会,在湖北达雅生物科技股份有限公司当了十几年工会主席的李德昌,亲身经历了这一变化。“以前,基本是老板说了算。如今,企业的事是职工议事协商办。”68岁的李德昌感慨,工会种下的这颗民主管理“种子”,已经在非公企业开花结果。
    达雅生物大力推行“五位一体职工议事”工作模式,实现企业与员工零纠纷,成为职代会制度下全省非公企业职工民主治理的典型样本。
    7月3日,湖北日报全媒记者来到位于荆州开发区的达雅生物,探访职工民主治理背后的故事。
    走进一站式职工服务中心,映入眼帘的就是一间180平方米的职工议事厅,厅内设有议事热线、议事流程图、值班表、记录簿、意见箱、公示栏等,墙上贴着“议大事、谋发展、献良策、聚智慧”等标语。
    干部问事、职工说事、集体议事、及时办事、定期评事,这就是“五位一体职工议事”工作模式。“每个月的8日定为职工议事日,鼓励职工围绕企业生产经营和自身合法权益问题畅所欲言。”李德昌介绍,企业职代会一年只召开1至2次,而“职工议事”制度,较好地解决了职代会休会期间的职工诉求和权益维护问题,延伸了职代会制度,更好地保障职工“知情权、参与权、表达权、监督权”的有效落实。
    在第七次“职工议事”会上,有职工代表提出“涨工资”的意见,公司董事长徐振明没有半点犹豫,现场表态将采纳。
    一个月后,“职工工资每月按20%至25%增长率”的条款,被写进工资集体协商专项集体合同。
    为何如此顺利?“以前,公司大小事务都由管理层拍板决定,难免有决策失误的情况。现在,公司广泛听取一线职工意见建议,决策更公开民主,策略更科学可行,给企业带来了民主管理的“红利”——
    近三年来,公司员工提交的合理化建议达412条,为企业产生经济效益450多万元。2016年,公司实现销售收入2亿元,利税5000万元。
    尝到民主管理给企业带来的“甜头”,董事长从此对涨工资再无异议。“职工工资涨了,企业效益也随之翻番。”李德昌说,通过职工议事会、员工听证会等一系列形式,员工从企业发展的“观众”变成“主角”,极大地调动了员工奉献企业的积极性,也促进了企业快速发展,达到了企业与员工“双赢”“双满意”的效果,实现企业经济效益和社会效益双丰收。
    “职工利益诉求无处反映,怨气得不到及时排解,小问题没人管,久而久之就会形成大问题。”李德昌说,职工议事制拓宽和畅通了职工利益诉求渠道,也促进企业民主决策,是职代会制度的重要补充形式。
    近年来,荆州市总工会在全市大力推行“职工议事”制度。全市共有4200多家企事业单位建立“职工议事”制度,其中非公企业2700家,规模以上企业建制率达到80%以上,职工满意率达到98%以上。去年,荆州市总工会被评为“全国推进厂务公开民主管理先进单位”。