全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班武汉领跑第三批自贸区异地修复,守护绿色山城3至5年,县域GDP达3.5万亿元我省获建工业互联网国家顶级节点图文:醉美柃蜜小镇全年目标:减负260亿元习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班
·武汉领跑第三批自贸区
·异地修复,守护绿色山城
·3至5年,县域GDP达3.5万亿元
·我省获建工业互联网国家顶级节点
·图文:醉美柃蜜小镇
·全年目标:减负260亿元
·习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.7.10 星期二

我省获建工业互联网国家顶级节点
今年10月底,全省宽带用户可接入IPv6
    湖北日报讯(记者刘天纵)省电信公司7月9日透露,今年10月底,全省所有宽带用户将具备IPv6(互联网协议第六版)接入能力,为武汉建设工业互联网标识解析国家顶级节点奠定基础。武汉节点一旦建成,有望成为中部地区唯一顶级节点。
    今年6月,工信部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出,建成5个左右标识解析国家顶级节点。7月4日,省政府在《关于进一步优化营商环境的若干意见》中明确,扩容武汉国家级互联网骨干直联点,加快部署IPv6,建设武汉工业互联网标识解析国家顶级节点。
    何为“工业互联网标识解析国家顶级节点”?电信专家欧阳国圣介绍,IP是网络“身份证”,“解析”是通过“标识”对机器和物品进行定位与信息查询。“工业互联网标识解析国家顶级节点”,是跨区域工业互联网互联互通的神经枢纽,类似人体的“神经中枢”,人们通过它识别生产线上的机械臂、无人驾驶汽车上的传感器、客厅里的智能窗帘……并与其交换信息、发送指令。
    未来,大到企业流水线机械臂,小到车间机床齿轮,都可能被植入芯片,让每一条工业数据都有IP地址,这必须依靠IPv6网络才可实现。国家顶级节点设在武汉,意味着要配套建设超算中心、云存储等硬件设施,使湖北工业企业更容易获取IP地址资源。
    目前网络使用的是IPv4(互联网协议第四版),43亿个可供分配的IP地址基本用完。IPv6是IPv4的下一代协议,其地址数量达“3.4乘以10的38次方”,接近于无穷大,被形容为“可以给地球上每一粒沙子分配一个IP地址”。
    根据国家部署,运营商正在加快固定网络基础设施的IPv6改造。湖北电信公司作为我省固定网络IPv6改造主要建设单位,计划今年10月底前完成骨干网络改造,让全省1288.4万宽带用户具备IPv6接入能力。
    相关报道;第7版