让城市不再“看海”田埂上的“葡萄酒会”走向社会第一课图文:追逐心中那一抹藏蓝图文:食药安全科普游中央民族歌舞团湖北演出拉开大幕武汉在六所高校推出网约定制公交“粉粒物料车灭火救援系统”首战告捷图文:居然之家投资黄冈建“垂直森林”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·让城市不再“看海”
·田埂上的“葡萄酒会”
·走向社会第一课
·图文:追逐心中那一抹藏蓝
·图文:食药安全科普游
·中央民族歌舞团湖北演出拉开大幕
·武汉在六所高校推出网约定制公交
·“粉粒物料车灭火救援系统”首战告捷
·图文:居然之家投资黄冈建“垂直森林”
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2018.7.8 星期日

丹江口对建档立卡贫困户应届初中毕业生展开劳动预备制培训——
走向社会第一课
    湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 陈华平 钱芹

    7月5日,丹江口市汉江科技学校心肺复苏实训室,52名应届初中毕业生,依次在两个人体模型上练习心肺复苏急救,几名老师就学员按压的部位、手法、频率以及吹气量,进行现场指导——这是丹江口市2018年建档立卡贫困户初中应届毕业生劳动预备制培训中的一堂课。当天,全市有476名学员参加培训。
    为期3个月的培训,对他们中很多不再继续升学的人来说,成了走向社会的第一课。
    培训以服务就业和精准扶贫为宗旨,强化实际操作技能训练和职业素质培养;围绕产业发展、市场需求和本地用工需求,开设有计算机信息技术类、汽修类、护理类等实用性强的专业;力争达到“培训一人、输出一人、就业一人、脱贫一户”的目标。“很实用。”负责心肺复苏实训的专业课老师杨海伟介绍,除教心肺复苏外,3个月里,还为学员传授外伤、淹溺、电击伤、农药中毒、酒精中毒、一氧化碳中毒等方面的急救知识和方法,另外还培训护士礼仪知识等。
    来自龙山镇的学员王倩倩告诉记者,这些技能,将来在家庭急救方面准能用上。
    从浪河中学毕业的印舸,已18岁。他说,少时为疾病困扰,所以成了大龄初中毕业生,这次他选报了康复医疗护理专业。
    来自习家店镇的16岁学员小李说,除学到一些救人常识,培训还让人更加懂得生命宝贵。
    而在电教室内,一排排摆放整齐的电脑前,学员们正学习运用电脑处理图文。
    来自土关垭镇的小黄说,她的理想就是长大了当个计算机编程员,所以选择了计算机培训类别。
    来自六里坪镇的小陈说,虽然才培训几天,但网络诊断、图片修改、文字表格都已接触,很有收获。
    丹江口市新港路,是汉江科技学校“国家级汽车运用与维修实训基地”所在地,近80名学生正跟着老师“捣腾”汽车发动机。
    唯一的女学员小许15岁,石鼓镇中学毕业。她介绍,父亲在家附近打工,母亲在家带6岁的弟弟,6月底来校报到后,开始还有点后悔,因为只有她一个女生,后来慢慢适应了,自己会认真学下去。
    来自龙山镇的学员小余,16岁,是汽修班班长。他说,特别看好汽修专业。
    汽修专业老师陈宝庚介绍,3个月培训期内,主要教学员汽车电器、电控方面的知识,让大家对汽车基础知识有基本了解,能够维修一些简单的汽车电器。“确保一个都不漏。学生们一毕业,就来参加培训。”丹江口市人力资源与社会保障局党委书记、局长朱燚表示,培训是对即将走上社会的应届初中毕业生进行就业培训,今年参训的476名学员,都是建档立卡贫困户初中应届毕业生,部分学员会被学校录取,提前结束培训。今年是开展这项工作的第二年,去年参训的523名学员,培训到最后的有210人。
    据介绍,学员职业培训期间基本生活费、学费、住宿费、军训服装费等全部免费。培训结业后,补贴资金依据当地相关规定,按程序申报兑现。