图文:“三连冠”从何而来图文:下山进社区 幸福来敲门初夏时节抹茶飘香
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 恩施观察
·图文:“三连冠”从何而来
·图文:下山进社区 幸福来敲门
·初夏时节抹茶飘香
湖北日报电子版
----  
 
10 恩施观察 2018.6.19 星期二

图文:下山进社区 幸福来敲门
——宣恩易地扶贫搬迁安置点探访
    湖北日报讯 图为:6月15日下午,宣恩县椒园镇蔡家坳安置点,社区工作人员带着孩子们玩游戏。 (视界网 孟英豪 摄)

    湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 孟英豪 罗贤友

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚重要举措之一。今年,宣恩县要实现全县脱贫“摘帽”的目标,3.2万易迁户中最后1.3万后也将走出深山,住进新房。
    如何让困难群众搬得出、稳得住、能致富?近日,湖北日报全媒记者在宣恩县专题采访。

    小菜园 打动乡亲搬迁心

    6月15日上午,珠山镇安置点甘溪社区的后山上,76岁的王玲芝搬着小板凳,在自己房前4平方米的“微菜园”里,种下苦瓜、黄瓜、土豆。
    和王玲芝一样,这个社区已入住200户,家家都有一小块社区分配的菜地。“我一个老婆子,也知道搬到小区好。实话说,以前不太想搬,其实就是舍不得家里的那几亩菜园子。”王玲芝儿子早亡,女儿远嫁,十几年前老伴得了精神病,突然拆掉家里的木房。无家可归寄居弟弟家多年的她,第一批就被列入易地扶贫搬迁对象。“一进社区,买个葱蒜,吃个白菜洋芋都要出钱,那不是自己找罪受吗?”
    今年开年,村支部书记领她看新房,25平方米的房子,客厅、卧室、厨房、卫生间都有,装好热水器,厨房贴瓷砖。看到房子,王玲芝忍不住抹泪。“这辈子能住上楼房,还有菜园子种,我老太婆吃了秤砣铁了心,马上搬!”“开始时候,一个个说法就在传:搬出去,国家一户给几十万;搬出去,田土上交国家;小区里,住高楼,种不了菜,采不了茶。往后过日子,最多就是靠吃个低保。”宣恩县易地扶贫搬迁工作人员张桃云介绍,针对搬迁之初各种传言,县里组建了上百支队伍,进大山、入农户,召开近千场场坝会,易迁户吃下定心丸,搬迁的积极性大为提高。
    目前,宣恩县易地搬迁的3.2万人中已有1.9万人搬出大山,住进新房。今年底,最后的1.3万人将全部搬迁。

    稳得住 下楼干活上楼做饭

    搬迁只是手段,脱贫才是目标,安居后如何乐业?
    “一天能赚七八十块,一个月有2000多块钱,还有200元的全勤奖拿咧,比以前强多了。”6月4日,甘溪社区扶贫“微工厂”新坤电子厂里,47岁的易迁户陈秀凡手脚麻利,几秒就做好一个电子器件。
    6年前,陈秀凡的老公患病,欠下一屁股债,两个儿子外出打工,一家人靠几亩地度日。“现在他喂猪养鸡,我安心赚钱,还能照顾他。两个儿子很懂事,钱给我保管。”日子越过越好,陈秀凡满脸幸福。
    这样的微工厂还有两家,能吸纳100多人就业。“厂里28人有一半是贫困户,头一个月给他们开固定工资。”服装厂老板龙江元埋头安装缝纫机,准备继续招人。如今,每个社区都有类似的劳动密集型微工厂,村民们下楼就可干活,上楼就可做饭。
    为了方便易迁户就业,宣恩安置点与产业配套同步规划,进景区、近园区。同时,出台《宣恩县精准扶贫“五个一批”到户扶持政策》,在易迁点谋划至少一个产业,通过招商扶贫微工厂、家庭微车间等举措,确保一户一个就业岗位。
    伍家台安置点依托伍家台景区,李家河镇的安置点沿着白柚走廊分布……近万名易迁户实现就业。2017年10月,在全国易地扶贫搬迁平行论坛上,宣恩县代表湖北省,作了易地扶贫搬迁产业配套典型发言。

    新希望 住新房娶新娘

    6月1日,汽车从209国道飞驰而过,烟雨下,一栋栋黛瓦白墙、飞檐翘角的小楼沿着高罗河矗立岸边,一幅美丽乡村画卷在山间展开。宣恩的易地扶贫安置点,个个都是如此,他们拥有一个统一的名字——中国社区,每个社区就是一个美丽乡村。
    走上高罗镇安置点黄家河社区的风雨桥,听河水潺潺。“夏天,村民们坐在风雨桥上聊天,晚上山里也会跳起广场舞。”高罗镇副镇长王博热情介绍,搬进新房后,5位村民找到了“另一半”。
    随王博走进易迁户余再云的家,客厅彩条高挂,洋溢着婚后的喜庆。余再云的老家在海拔1000米的山上,去年底,搬进新房后,小儿子新谈的武汉女朋友,回家看了一次就把婚事定了下来。“下山5个小时,不是坡坡就是坎坎。”儿子单身一直是70岁的黎忠银的心头病。告别大山,搬新家住新房;告别大山,今年正月初六,儿子结婚了。“搬迁带给他们不仅是新房,还有生活的希望。”王博说,社区里配置按照1+6模式建设,社区服务中心、文化广场、就业创业空间、标准卫生室、菜地、便民超市一应俱全。今年,全县计划改扩建幼儿园10所,学校5所,卫生院(室)14所,安置点便民服务中心29个。“不用租房陪读了,可以安心将孩子送到4点半课堂”“出了门就可去看病”“坐个公交就进城了”……易地扶贫搬迁,打开了贫困户的幸福生活之门。