图文:“三连冠”从何而来图文:下山进社区 幸福来敲门初夏时节抹茶飘香
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 恩施观察
·图文:“三连冠”从何而来
·图文:下山进社区 幸福来敲门
·初夏时节抹茶飘香
湖北日报电子版
----  
 
10 恩施观察 2018.6.19 星期二

图文:“三连冠”从何而来
——恩施市领跑全省生态功能类县市揭秘
    湖北日报讯 图为:恩施加速建设宜居宜旅城,初显“城在山林间,林在城市中”美景。 (视界网 伍功勋 摄)

    湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 盛松 秀清

    近日,省委、省政府下发《关于2017年度全省县域经济工作考核结果的通报》,恩施市被表彰为成绩突出单位,连续3年在生态功能类县(市、区)中排名第一。
    一个国家级贫困县,如何凝聚动能,奋起直追,驶入县域经济发展快车道?初夏时节,湖北日报全媒记者赴恩施市踏访。

    抢占先机,产业绿意盎然

    6月15日,恩施市三岔镇,一座座厂房拔地而起,投资8000万元的富硒蛋白一期工程正抓紧施工。该项目从富硒土豆中提取医药和食品硒蛋白,由恩施州农科院技术入股,湖北硕品农业公司负责生产。“就地转化土豆1000余万斤,附加值增加5倍以上。”董事长徐世怀告诉记者,项目量产后,有望将全市每年30万亩的土豆融入富硒产业链。
    恩施市委书记向前进认为,自然生态保存相对完好、特色资源开发程度相对较低,这种绿色优势让恩施市在新的发展起点上没有历史包袱,后劲十足。
    恩施市聚焦硒食品精深加工、生态文化旅游、生物医药、清洁能源四大绿色支柱产业集群,在“生态强省”的大格局中抢占先机。
    围绕“中国硒谷”建设,恩施市引进国家富硒产品质检中心、中国富硒食品产业信息中心、硒资源与技术国家交易中心等
    国字号、省级平台,为硒产业聚集创
    造条件。目前,恩施市率先建立
    较为完备的硒产品基础研究、研发、生产、加工、销售产业链,形成了拥有400多家企业的产业集群。
    在生态文化旅游方面,该市涌现出山寨游、洗肺游、纳凉游、民宿游等一批旅游新业态。5月以来,青云崖文旅小镇、恩施大峡谷景区三期扩建、南里渡水上项目等总投资80亿元的10余个省级旅游重点项目相继启动,元至4月,恩施接待游客450万人次,实现旅游综合收入29亿元。
    在生物医药方面,以国药控股、九州通为代表的大型生物医药企业相继落户。
    发展清洁能源,上半年,板桥大山顶风力发电重点项目破土动工,该项目投资12.78亿元,建设规模为50个塔机,装机15万千瓦。

    舒筋活络,山城青春勃发

    数十台大型挖掘机挥臂挖土,运输车辆来往穿梭。6月15日,总投资12亿元的恩施市金龙大道南段施工现场争分夺秒。“这条大道长17.5公里,是城区从北至南最长的大通道,全部拉通后只需20分钟车程即可贯通全城。”恩施市城建项目办主任蔡泽星现场指挥施工。“过去主城堵成一锅粥,半个小时前进不到100米。现在从中心城区舞阳坝送客到火车站,20多分钟即可到达。”出租车司机田军十分满意。
    开春以来,市民多年反映强烈的城区拥堵难题逐步化解。5月1日,恩施州城金山大道中段、施州大道北端红庙段、金龙大道到女儿城三条快速通道同时通车,打通了城市交通的“肠梗阻”。
    恩施市长苏勇介绍,未来5年,以恩施为中心,宜万、渝利、黔张常、安恩张等为轴线的铁路运输圈加快构建,以沪渝、银北为主轴的“十字形”高速公路网更加完善,接南纳北、承东启西的交通格局正在形成。“近年来,恩施城区人口从10多万人膨胀到40万人,城市建设还是小马拉大车,跟不上时代步伐。”市住建局负责人告诉记者,一场高起点规划、高标准建设、完善功能与设施配套的城建革命已大幕开启。今年以来,六纵五横四环的城市骨架全面拉开,总投资120亿元的144个城市建设项目在大棋盘上落子如飞。以5A级景区标准打造的恩施新城正揭开她的美丽面纱。
    依托凤凰山、五峰山、土司城、枫香坡、林博园等生态绿岛,恩施市建成了清江河、龙洞河等一批上规模的生态林景观带,防护林面积达到228公顷。推窗见景,低头拾绿,清江河畔,景观设计面积近6平方公里,全长约23公里的清江带状公园火热在建;从东门大桥到红江桥,一个40万平方米的河面景观呼之欲出,摇橹清江不再是梦。
    恩施市“大手笔”频出,城市公园、休闲绿地、游园广场等休闲游憩地建设不断推进,公园绿地总数30个,面积达3798亩。新供水厂、雨污分离、医疗中心等一批大型民生项目配套落地。漫步州城,“山环水绕林拥城”的城市风貌正逐渐凸显,一座诗意栖居的生态城市正渐渐形成。

    改革撬动,创新释放动能

    恩施市破除固化藩篱,冲破思想观念束缚,依靠改革释放充沛动能。
    初夏时节,恩施市龙凤镇综合扶贫改革试点,发展气势如虹。作为全国的试验田,龙凤镇围绕投融资、镇村治理、农村产权交易、土地综合利用、公共服务均等化五大机制创新课题,破解25项综合扶贫改革突出难题,80%的农民跳出传统“种养模式”,在全州率先脱贫出列,近2.5万贫困人口甩掉贫困帽。
    为实现“三年大变样、五年根本性变化”目标,恩施城市建设管理按照“州府主导、规划州管、州市共建、以市为主”要求,理顺了体制机制,同心同力同向推进,破除了积存多年的顽瘴痼疾,啃下一批硬骨头。
    为激励干部干事创业,争先竞位,恩施市出台《党员干部容错免责十条意见》《领导干部能上能下实施办法》,营造勇于担当、崇尚实干、善于改革的氛围,增加改革发展动力和创新活力,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。
    把招商引资作为加快经济发展的“一号工程”深入推进,4月25日,恩施市在恩施州率先出台《招商引资项目工作制度》,建立“四个一”项目服务工作机制(即1位市级领导牵头、1个秘书单位、1名秘书、1份项目工作清单),项目秘书直接到项目指挥部上班,负责从代办备案到开工许可的相关手续及证照,提供“一对一”保姆式服务,让企业少跑路或不跑路,力促项目尽快落地。