图文:山地马拉松,跑热“凉城”利川图文:宣恩水上赛事名扬全国山环水绕林拥城助力“华中药库”变“药谷”图文:建始户外运动带动农民脱贫
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 恩施观察
·图文:山地马拉松,跑热“凉城”利川
·图文:宣恩水上赛事名扬全国
·山环水绕林拥城
·助力“华中药库”变“药谷”
·图文:建始户外运动带动农民脱贫
湖北日报电子版
----  
 
14 恩施观察 2018.6.12 星期二

图文:建始户外运动带动农民脱贫
    湖北日报讯 图为:盛夏时节,建始县在石门河推出的飞拉达项目,受到户外运动者青睐。(视界网 石轩 摄)

    湖北日报全媒记者刘畅 通讯员侯著柏 吴冰

    旅游市场竞争日趋激烈,如何脱颖而出?
    建始县在打好秀水青山、民族风情牌的同时,用体旅融合观念重构旅游新格局,催生户外运动等全新运动休闲业态,引发游客“井喷”,为农民提供了脱贫机会。

    石门河引领旅游升级

    “太过瘾了!”6月2日,来自武汉的黄永辉一家参加建始县石门河景区“飞拉达”水上攀岩项目后兴奋不已。
    飞拉达,又叫铁索攀岩,借助固定缆索、岩石塞、踏脚垫等构成的爬山径道,让业余爱好者也能登上陡峭岩壁。
    石门河是清江的支流,从峡谷幽深中奔腾而出,水流湍急。石门河景区由在广东创业的建始人崔应朝与几位驴友探险时发现,他返乡投资5000万元注册湖北佳音旅游发展有限公司。2015年,崔应朝引进数个国内顶级的专业野外拓展公司,采取合作入股方式,打造恩施州最大的“体育+旅游”户外拓展基地。
    石门河景区于 2016年开始推广该项目,迄今已吸引10多万游客参与。
    2017年,建始联合湖北水上运动协会,在此举行端午皮划艇大赛。端午3天,参观游玩的游客突破15万人。2017年,该县将民族体育赛事落户景区,踩竹马、跷旱船、射弩等项目吸引了20多个亲子夏令营驻扎。
    如今,越野露营、峡谷漂流、溯溪探险、悬崖速降……在石门河景区,各类体育项目琳琅满目,游客连续高位增长。今年元至5月,接待游客41万人次,同比增长154%。

    体旅融合带动乡村脱贫

    建始县委书记向红林介绍,2015年12月,该县出台《“十三五”体旅融合规划》,大力引入各类户外运动市场主体,加快旅游产业融合升级。该县对体旅项目整体规划布局,投资3亿元,将石门河、野三峡、茅田、花坪等核心板块的乡村道路连成环线。
    近几年,户外项目在建始如雨后春笋般出现。
    4月29日,花坪镇龙王淌车流如潮、人流如海,2018“黄四姐”杯中国建始汽车场地越野公开赛举行。全国各地的230多名专业越野车横向漂移,跳跃加速,狂野冲刺。1万余名观战的户外运动发烧友和游客呐喊助威,整个赛场成了沸腾的海洋。
    此前,建始县与国家体育总局合作,沿318国道举办越野露营大会,200多辆自驾房车构成了一道靓丽风景线。举办清江景阳河段垂钓大赛,吸引全国20多个爱好团队参加,观赛游客逾万人。
    在石门河、野三峡、清江画廊等景区,5000多名农民洗脚上岸,在景区直接就业或从事第三产业。在318国道线,户外拓展催生了100多座民宿、农家乐。在高坪镇,一条以体育发烧友为服务对象的商业街出现,许多当地贫困户办起门店,销售户外用品。