图文:山地马拉松,跑热“凉城”利川图文:宣恩水上赛事名扬全国山环水绕林拥城助力“华中药库”变“药谷”图文:建始户外运动带动农民脱贫
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 恩施观察
·图文:山地马拉松,跑热“凉城”利川
·图文:宣恩水上赛事名扬全国
·山环水绕林拥城
·助力“华中药库”变“药谷”
·图文:建始户外运动带动农民脱贫
湖北日报电子版
----  
 
14 恩施观察 2018.6.12 星期二

恩施市大手笔提升颜值
山环水绕林拥城
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员 刘正熙

    “这里城市干净,空气清新,养眼又洗肺!”6月9日,结束5天恩施硒游的河南女孩李娅,在朋友圈里对恩施市的高颜值“发图点赞”。
    “湖北省森林城市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”……仙居恩施,生态生活,是恩施给予每位居民、每位到访来客的愿景和承诺。
    因为历史原因,山城恩施承载州城的功能,却始终在山区县城的格调上修修补补。为提升城市颜值,恩施市从厕所革命、公交车电动化、厚植生态景观带入手,打造生态城市。
    “从2013年开始,恩施市公厕数量以每年新(改)建10座的速度递增。2017年底,城区公厕开放使用93座,其中环卫处直辖公厕由2013年的29座增长至56座,基本做到2公里范围有星级公厕,有效改善了人居环境。”恩施市环卫处负责人介绍,未来3年,还有15处高标准厕所建成投用。
    “这个车坐着舒服,安静,开得又平稳。”每天早上,家住大十街的付女士,都要乘坐纯电动公交车出行。近年来,恩施市斥资1800余万元,公开招标采购33台纯电动公交车,一抹亮眼的“公交黄”,行驶在州城颜值提升的道路上。
    凭借得天独厚的自然环境,依托凤凰山、五峰山、土司城、枫香坡、林博园等生态绿岛,恩施市建成了清江河、龙洞河等一批上规模的生态林景观带,防护林面积达到228公顷。
    推窗见景,低头拾绿,这种期盼正在变成现实:清江河畔,景观设计面积近6平方公里,全长约23公里的清江带状公园火热在建;从东门大桥到红江桥,一个规划中40万平方米的河面景观,让摇橹清江不再是梦。
    恩施市“大手笔”频出,城市公园、休闲绿地、游园广场等城市休闲游憩地建设不断推进,公园绿地总数30个,面积达3798亩。
    漫步州城,“山环水绕林拥城”的城市风貌正逐渐凸显,一座诗意栖居的生态城市正渐渐形成。