图文:山地马拉松,跑热“凉城”利川图文:宣恩水上赛事名扬全国山环水绕林拥城助力“华中药库”变“药谷”图文:建始户外运动带动农民脱贫
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 恩施观察
·图文:山地马拉松,跑热“凉城”利川
·图文:宣恩水上赛事名扬全国
·山环水绕林拥城
·助力“华中药库”变“药谷”
·图文:建始户外运动带动农民脱贫
湖北日报电子版
----  
 
14 恩施观察 2018.6.12 星期二

图文:山地马拉松,跑热“凉城”利川
    湖北日报讯 图为:6月3日,2018中国山地马拉松系列赛利川站国际赛,3000多名选手在山间奔跑,在大自然中挥洒激情。 (湖北日报全媒记者 李彦睿 视界网 利轩 摄)

    湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 吴华志

    编者按

    清江河畔,武陵深处。
    一个个挥汗如雨的矫健身影,一张张欢快的笑颜,昭示着一个“新消费时代”的到来。
    新消费,既包括物质的升级,更体现在精神的高层次愉悦。
    “在运动中看风景,在看风景中运动。”恩施州准确把握供给侧改革之要义,大力实施旅游产业转型提档,借体育之翼,探索体旅融合的新路径,提供满足消费升级的高质量旅游产品。
    这是满足人民群众日益增长的美好生活需要,更是主动出击,创造新供给,引领新消费的有为之举。

    “山马”又来了!
    6月3日清晨,晨霭渐散,利川市白鹊山从沉睡中缓缓苏醒。
    9时整,发令枪鸣响。3000多名马拉松选手如潮似涌,从山脚出发,奔向连绵群山。
    龙船调婉转悠扬,土家寨张灯结彩,2018中国山地马拉松系列赛利川站国际赛的“盛宴”摆开。
    连续7天,篝火联欢、社区文艺展演等活动逐一呈现,利川一直热闹非凡。中央民族歌舞团、省民族歌舞团也来助兴。

    “山马”升格为国际赛

    3月30日,国家体育总局登山协会宣布,全国山地马拉松系列赛连续3年落户利川,赛事将从国内赛升格为国际赛。4月22日,网上报名通道开通仅两小时,42公里专业组530个名额被疯抢一空。
    山马赛利川站由中国登山协会、湖北省体育局、省旅游委、省民宗局和恩施州政府共同举办,利川市承办,线路总长42公里,最高海拔1344米。
    今年赛事囊括了众多国内外顶尖高手,包括跨栏名将史东鹏、海南国际马拉松大赛冠军姚妙、云南山径赛冠军申加升等,来自墨西哥、意大利、荷兰、美国等10多个国家的30余名国际一流山马赛高手首次报名参赛。
    利川上下厉兵秣马,快速构建优质服务和保障体系,赢得参赛选手和来宾交相点赞。
    从赛事赛务、交通秩序、通信应急到天气预报、电力供应、山地供水、饮食安全,东道主制定了详细工作方案和应急预案,先后出动1000余名保障人员和300余名志愿者。对一些湿滑赛道,相关部门特意作了防滑处置。在比赛中,参赛队员除了获得常规能量补给,还能品尝到蕨粑凉粉、莼菜等当地美味小吃。
    “没有利川,就没有山马赛!你们为全国山马赛事提供了样板。”中国登山协会副主席王勇峰对赛事组织竖起大拇指。

    “凉城”热度直线上升

    6月2日,山马新闻发布会上,中国气象学会发布评估结果:利川获得“中国凉爽之城”称号。这是我省首个以气候命名的城市,也是该学会以气候优势为主题授予的全国第9个城市。
    以“山马”为媒,“凉城”利川的名气愈发响亮。
    2015年7月,国家体育总局登山协会有意创建首届山地马拉松赛事,候选城市因故放弃。闻听此事,利川市派出代表,第一时间赴京表达强烈申办意愿。
    利川凉爽的气候条件,美不胜收的山地风光和市委、市政府主动作为,勇于担当的精神深深打动了评委。经过实地勘探,2016年,协会高票通过将全国首届马拉松首站赛事落户利川并于6月4日正式开跑。同年12月,中国登山协会授予利川“全国山马第一城”称号,对赛事组织给予高度肯定。
    “太震撼了!”央视综合频道、体育频道连续3年转播山马利川站赛事,随着电视镜头的移动,险峰怪石、奇岩幽洞、飞瀑秀水、花谷野径,一幅幅绚丽的画卷徐徐展示在观众面前,特别是选手穿越清江古河床三个龙门洞穴时的画面,令人流连忘返。
    人民网、新华网、中国旅游网、途牛网等40多家网站报道赛事。2018年赛事,沪蓉沿线媒体组团来访,短短3天发稿600余篇;旅游大V群、自带百万流量的网红小妹们纷纷出动,用直播平台引来大量粉丝关注。
    “在美丽如画的大自然中跑步,我释放了身心,神清气爽。”福建籍选手林作栋第3次报名到利川参赛,他今年还带来啦啦队。参赛选手从首届1000余人增加到3300多人。
    赛事线路上的清江古河床已成为网红,受到影视界青睐,台湾导演侯孝贤导演的电影《聂隐娘》在此取景,近年又有几部电影电视剧前来选址。
    “借山马大赛,擦亮城市品牌,利川知名度直线攀升,正成为鄂西生态文化旅游圈上升最快的旅游明星。”恩施州委常委、利川市委书记沙玉山介绍。

    民宿经济方兴未艾

    “山马”赛犹如奔腾的河水,给昔日沉睡的大山带来人气。
    清江古河床,总长8公里,植被茂密,瀑布、溪流、傲啸独峰、远古村寨、洞穴奇观等美不胜收。由于被列入山马赛道中段线,这个人烟稀少的世外桃源热闹起来,慕名前来野外徒步的游客日均超2000人。
    “山马赛过后,徒步者没有断过,他们非要听我唱山歌。”曾上过央视的土家歌手陈立高颇有几分得意。他把自家稍作改造,开起农家乐。凭着自己“土家歌王”的招牌,吸引了众多驴友慕名品尝饭菜。
    “山马”跑热了民宿经济。首届山马比赛,利川套开中国民宿大会;今年比赛,举行利川与台湾宜兰的民宿对话论坛。
    “我们客房十几天前就已订满。”赛事起点白鹊山村大地乡居民宿负责人告诉湖北日报全媒记者。
    江西某老年公寓主管王静对白鹊山村的环境赞不绝口,她以14.5万元租下两处民宿,用来招待江西、上海等地的避暑客。
    伴着“山马”大赛,利川民宿如雨后春笋,在汪营兴盛村、柏杨坝栏堰村、凉雾马前村、毛坝兰田村、团堡野猫水村等地涌现。目前,利川已集中打造18个乡村民宿旅游示范村,发展民宿1500余户、床位16000多张。
    “山马赛道,正在成为脱贫致富的新路。”利川市市长张涛介绍,仅今年上半年,30多个大型体旅项目落户利川,投资金额逾百亿元。