“胡吉伟班”:十七载的青春接力图文:莫斯科有点冷 世界杯很热图文:汉口老街“新生”的启示中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司关于武汉开隆高新农业发展有限公司等24户不良债权(COAMC2018鄂02)资产包的处置公告首届高校科普创作大赛启动《荆楚风·湖北旅游丛书》出版长江大学表彰“温暖人物”中国跳水“梦之队”受商家热捧体坛简讯广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 文化/体育
·“胡吉伟班”:十七载的青春接力
·图文:莫斯科有点冷 世界杯很热
·图文:汉口老街“新生”的启示
·中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司关于武汉开隆高新农业发展有限公司等24户不良债权(COAMC2018鄂02)资产包的处置公告
·首届高校科普创作大赛启动
·《荆楚风·湖北旅游丛书》出版
·长江大学表彰“温暖人物”
·中国跳水“梦之队”受商家热捧
·体坛简讯
·广告:湖北日报新闻客户端
湖北日报电子版
----  
 
11 文化/体育 2018.6.12 星期二

让尘封的历史角落靓起来
图文:汉口老街“新生”的启示
    湖北日报讯 图为:全新打造的武汉市黎黄陂路成为汉口历史文化风貌街。(湖北日报全媒记者 倪娜 摄)

    湖北日报全媒记者王成龙 通讯员祝丽芳 刘培

    6月11日,武汉市江岸区黎黄陂路步行街上,一名网络主播正手持自拍杆直播旅游体验。
    以黎黄陂路为中心,周边2.46平方公里区域内,曾经是全国除上海、天津之外,外国使领馆分布较密集的区域。自1861年汉口被开埠以来,这里先后有英、俄、法等20国设立领事馆,集聚近30家外资金融机构和100多家洋行。
    岁月流转。这条百年老街从一度沉寂,到蝶变为汉口历史文化风貌街区,再到崛起全国首条网络互娱体验街区,站上“新风口”。
    这条老街是如何焕发新生的?

    筑巢引凤
    老租界注入文创血液

    历史上,江岸地区曾被称“十里洋场”,遍布西班牙式、巴洛克式等风格的历史建筑。
    但1949年后,汉口老租界一度陷入沉寂:这些历史建筑多数用于居住,尽管有关部门对老租界的修缮始终没有停歇,但限于当时的认知和技术,部分建筑仍遭损毁,一些居民私搭乱建。
    2014年,武汉市及江岸区启动汉口历史文化风貌街区保护,腾退置换、整旧如旧,64处文物类建筑、122处优秀历史建筑和103处特色里份得到修缮。
    历史建筑的重生,不能仅追求恢复容貌,更应挖掘特色,让其重新融入现代城市生活。
    2016年,江岸区启动“汉口文创谷”建设,空间上形成以中山大道文化旅游轴、沿江大道景观生态轴、青岛路时尚中心、黎黄陂路文博中心,以及汉润里艺术坊、三德里演艺坊等节点构成的“两轴、双核、多节点”格局,重点发展文化创意、工业设计等新产业。
    2017年4月,江岸区与多牛(武汉)企业管理咨询服务有限公司和上海东方飞马企业服务有限公司,签订合作协议。飞马公司基于俄租界巡捕房、惠罗公司、黄兴路1号等建筑,打造飞马旅文创谷5i天使街区,吸引标杆企业入驻。多牛公司基于平和打包厂打造“文化+”创客圈,以企业孵化和众创空间服务为主。
    目前,“汉口文创谷”已引来数十家文创企业聚集。

    行业嫁接
    文创街区触摸“新风口”

    让一条老街“永葆青春”,只有起点,没有终点。
    去年11月,江岸区又与法国圣埃蒂安设计联盟、中国武汉工程设计产业联盟签署协议,在三阳路片打造长江左岸创意设计城。在这里,不仅有大量历史建筑,还聚集了武汉市规划研究院、中南市政设计院等12家知名设计机构。
    今年5月9日,汉口历史文化风貌街区再添新头衔——江岸网络互娱体验街区。
    江岸区引入直播平台资源,在街区内设置知识共享传播试验区、网红产业布局引导区及数字艺术互动体验区。直播平台可以借助汉口历史文化风貌街区丰富的人文积淀,进行网络综艺、网络电影等内容创作,孵化在线艺人和IP,还可打造知名主播品牌周边店、电竞体验馆等。开街首日,20位网络主播现场直播,吸引近50万人次观看。
    在江岸网络互娱体验街区,今年还将举办国际新媒体(直播)行业高峰论坛等系列活动。
    如今,汉口历史文化风貌街区已获批国家3A旅游景区,今年五一假期就接待游客近百万人次。