“胡吉伟班”:十七载的青春接力图文:莫斯科有点冷 世界杯很热图文:汉口老街“新生”的启示中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司关于武汉开隆高新农业发展有限公司等24户不良债权(COAMC2018鄂02)资产包的处置公告首届高校科普创作大赛启动《荆楚风·湖北旅游丛书》出版长江大学表彰“温暖人物”中国跳水“梦之队”受商家热捧体坛简讯广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 文化/体育
·“胡吉伟班”:十七载的青春接力
·图文:莫斯科有点冷 世界杯很热
·图文:汉口老街“新生”的启示
·中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司关于武汉开隆高新农业发展有限公司等24户不良债权(COAMC2018鄂02)资产包的处置公告
·首届高校科普创作大赛启动
·《荆楚风·湖北旅游丛书》出版
·长江大学表彰“温暖人物”
·中国跳水“梦之队”受商家热捧
·体坛简讯
·广告:湖北日报新闻客户端
湖北日报电子版
----  
 
11 文化/体育 2018.6.12 星期二

“胡吉伟班”:十七载的青春接力
——华中科技大学“胡吉伟班”创建现场侧记
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 高翔

    花开花落云卷云舒间,一代代江城青年以热血为墨、青春为纸,坚守与传承,这一写,就是17年。
    6月10日晚,华中科技大学大学生活动中心,一群群大学生青春洋溢,以一种特殊方式向学长胡吉伟致敬。来自船舶与海洋工程学院、管理学院、新闻与信息传播学院、自动化学院等8个院系的大一班级,在这里评选“胡吉伟班”,传承英雄精神。
    这是“胡吉伟班”首次从一个院系扩大到从全校评选。
    2001年,华中科技大学经济学院2000级学生胡吉伟因抢救落水儿童光荣牺牲。次年3月,学校在经济学院设立“胡吉伟班”,从一年级本科生新班中择优评选,每3年一次,至今已设立六届。
    “他是转瞬即逝的流星//留下 最闪亮的印痕//他 是夏日一现的昙花//留下 最美丽的芳华……”评选现场,同学们用一首首诗篇描述“与胡吉伟的初遇”。
    “图书馆记录了我们笃实认真而又忙碌的时光;敬老院印刻着我们亲切的问候和温情的守望;献血车见证了我们勇毅的面庞和有力的臂膀。”这是经济学院经济学创新实验班1701班同学们最具体的行动。
    “胡吉伟精神包含着什么?最闪耀的必定是无私奉献。参与校医院义工、地铁义工、爱心宿舍、献血等,上学期,我们班有百余人次参与10余项不同的公益活动。”社会学院社会学类1701班的同学们认为,这也是当代青年人的责任所在。
    “‘知者行之始,行者知之成。’能卓班全体同学以扎根基层、国家重点单位、重点行业为目标,砥砺前行永不停歇。”能源与动力工程学院能卓1701班的同学们,要让胡吉伟精神扎根。
    “大国崛起,技术自主,作为全国A+学科的学生,我们在学习中奉献,在奉献中成长……”光学与电子信息学院电子信息类1706班的同学们,在学习胡吉伟精神过程中找到答案:唯有将个人命运与国家命运结合起来,方不负时代使命。
    在8个班级丰富多彩的阐释中,最终有5个班级入选,被授予新一届“胡吉伟班”。