蜜桃为何变“苦果”图文:稳步发展的“隐形冠军”汉十高铁电气化施工有尖板眼枣阳夏桃销售转暖超市粽子提前降价促销湖北CPI连续三月环比下跌中美青年创客大赛武汉赛区鸣枪中草药艾叶有了国际标准
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 经济
·蜜桃为何变“苦果”
·图文:稳步发展的“隐形冠军”
·汉十高铁电气化施工有尖板眼
·枣阳夏桃销售转暖
·超市粽子提前降价促销
·湖北CPI连续三月环比下跌
·中美青年创客大赛武汉赛区鸣枪
·中草药艾叶有了国际标准
湖北日报电子版
----  
 
10 经济 2018.6.12 星期二

蜜桃为何变“苦果”
——近期桃子“卖难”现象调查
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 胡琼瑶

    正值鲜桃丰收季节。然而,荆门、襄阳等地鲜桃“卖难”的消息,频频见诸媒体。
    我省是全国四大桃产区之一,产量仅次于山东、河北、河南,桃产业发展多年,一直顺风顺水,尤其近10年来,农民种桃尝到了增收的甜头。
    红火了近10年的桃产业,行情为何急转直下?湖北日报全媒记者进行了调查采访。

    10年来少有的“卖桃难”

    对于不少鲜桃种植户来说,眼下的日子无异于一种煎熬。
    刘从怀是钟祥市长滩镇付巷村的种桃带头人。12年前,他开始试种桃树,由于种出的桃子个大、脆甜,年年都能卖个好价钱。可今年行情突然一落千丈,收购计价单位从“斤”改成了“车”,满满一车鲜桃不过500元左右。即便如此,上门收购的客商还是越来越少。桃农们眼巴巴指望贩子上门收购,如果没人愿意收,只能烂在树上,因为拉到城里去卖,说不定连运输成本都赚不回来。
    刘从怀所在的付巷村是专业种桃村,桃园面积6000多亩,一年产量6000吨。刘从怀介绍,今年九成以上种植户亏本已成定局,这样的情况10年来罕见。
    付巷村的境遇,在全省鲜桃种植区具有一定的代表性。
    鲜桃是我省第二大果品,去年种植面积105.4万亩,产量98.8万吨,面积和产量居全国第四位。据省农业厅测算,今年鲜桃总产量预计达100万吨,较上年保持小幅增长。
    眼看各地鲜桃出现滞销,省农业厅果品办迅速组织专人赴产区实地调研。调研情况显示,荆门、宜昌、襄阳等地的鲜桃均出现了不同程度的滞销,售价仅为去年的四分之一。省农业厅果品办主任鲍江峰坦言,“今年鲜桃的行情是近年来最低迷的。”
    在武汉市江岸区几家水果摊,记者了解到,油桃、水蜜桃零售价普遍在每公斤6元左右,均比往年同期价格低。

    滞销价跌,市场怎么了

    习惯了年年赚钱的鲜桃种植户,今年陷入了深深的困惑——市场怎么了?
    记者从省农业厅获悉,前几年,鲜桃价格一直比较好,农民收益可观。大家心中渐渐形成“种桃只赚不赔”的定律,种植面积大幅增加。赏花热的兴起,对鲜桃种植也有一定助推作用。
    不仅湖北这样,四川、云南、浙江、河北、辽宁等地也在加快发展鲜桃种植,市场竞争加剧。
    在全国四大桃产区中,我省纬度最低,地理位置决定了鄂产桃优劣参半——优势是春季升温快,适宜种早熟桃;劣势是春夏雨水多,种优质桃难度大。
    “随着北方大棚种植鲜桃兴起,我们的早熟优势正在消失。”鲍江峰直言不讳。
    市场悄然变化,一场大雨更是凸显我省桃产业的短板。
    “今年雨水偏多,病害也较为严重,桃子的外观、口感都受到影响。”武汉东西湖振海桃园专业合作社负责人夏文斌说。合作社大棚种植鲜桃1000亩,5年来,产品远销北京、上海、广州等一线城市,收购价普遍在每公斤12元以上。
    夏文斌从各地客商反馈的信息中了解到,湖北桃凭着早熟的优势抢占了一定市场,但同质化较严重,加上今年雨水多导致品质下降,自然难卖高价。
    记者调研中发现,由于往年不愁销,很多桃农忽略了网络营销、差异化营销等手段,以至于风向一变,措手不及,懊恼不已。
    盲目扩张、集中上市、“老天爷”不给力……多种因素叠加,导致滞销价跌。细想之下,这难道只怪不遂人愿的天气吗?

    卖桃难中的“逆袭”启示

    这场鲜桃滞销风暴中,是不是所有的鄂产桃都难逃厄运?
    孝感早鲜红果业合作社鲜桃基地,北京的一位采购商正在实测桃子的甜度,得到满意的结果后,果断签下了200亩早蜜桃的采购合同。合作社负责人王君三介绍,目前基地80%鲜桃销售完毕,产值超过80万元,较上年增加40%。
    成功“逆袭”,合作社凭借的是创新。王君三说,合作社采用精品桃套袋技术,结出的桃子颜值高、味道好,为大型超市所青睐。
    无论线下还是线上销售,产品质量是赢得市场的通行证。6月11日,记者点开淘宝网,发现襄阳、孝感、宜昌、仙桃等地鲜桃店铺有上千家,按“销量排行”排名靠前的产品,多是市场上稀少品种“红肉桃”,每公斤售价在8元至12元之间,有的月销量超过1万件。
    省农业厅的调查显示,凡是设施建设完备、标准化程度高、管理科学的桃园,此次受市场冲击普遍较小。
    当“早熟”的优势越来越弱,湖北桃产业未来何去何从?
    专家认为,在消费不断升级的当下,“大路货”农产品供大于求,但个性化、高端化的产品往往不愁销。
    “供给侧不改,‘卖难’难解。”省社科院农村经济研究所所长邹进泰说,种植户要分析市场需求、适应需求,埋头苦干之前,多抬头看看“天”,适时调整产品结构,转变经营方式,使产品更契合市场需要。
    业内人士指出,每每遇到农产品滞销,通过媒体、企业等社会力量购买“爱心果”仅仅只能作为应急手段。破解“卖难”怪圈,还需从根本上解决问题。
    针对我省鲜桃整体质量偏低的问题,省农业厅表示,将依托省级现代农业特色产业项目,加快精品桃园建设步伐,以点带面,推动桃产业提质增效,同时选取合适地区开展避雨栽培试验,一定程度上减少种桃“靠天吃饭”的尴尬。
    好酒也怕巷子深。避免“卖难”现象,还得在推广、营销上多花功夫,念好“卖”字经,借助互联网营销手段,拉近与广大消费者的距离。
    如此,蜜桃“苦”后,还会有再甜的时候!