为乡邻补衣26年不收分文图文:大漠戈壁,让每发炮弹都打出战斗力图文:大学生感受公益温暖传递正能量湖北意识形态建设研究院在汉挂牌成立我省完成首例生态环境损害司法鉴定案让环境公益诉讼不再难“请大家记下我的手机号”神农架百名干部配偶签下助廉承诺
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 要闻
·为乡邻补衣26年不收分文
·图文:大漠戈壁,让每发炮弹都打出战斗力
·图文:大学生感受公益温暖传递正能量
·湖北意识形态建设研究院在汉挂牌成立
·我省完成首例生态环境损害司法鉴定案
·让环境公益诉讼不再难
·“请大家记下我的手机号”
·神农架百名干部配偶签下助廉承诺
湖北日报电子版
----  
 
6 要闻 2018.5.29 星期二

规范司法鉴定——
让环境公益诉讼不再难
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 江卉

    我省首起环境公益诉讼成本超200万元,高昂评估费成公益维权“拦路虎”,曾引发各方关注(报道见本报2017年5月31日2版)。作为全省首家环境损害司法鉴定机构,省环科院司法鉴定中心如何收费?和其他司法鉴定相比,环境损害司法鉴定有何不同?5月28日,湖北日报全媒记者采访了相关人士。
    “环境损害司法鉴定机构与能力建设,是开展生态环境损害赔偿重要的技术支撑。今后,我省相关诉讼中申请环境损害司法鉴定,不用再到外省。”省司法厅司法鉴定管理处处长郑智辉表示,我省成立环境损害司法鉴定机构,是落实健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度的要求,促进生态文明建设,适应环境损害诉讼需要。
    去年初,我省启动环境损害司法鉴定机构建设。申请从事环境损害司法鉴定业务的法人或者其他组织,除需符合《司法鉴定机构登记管理办法》和发展规划外,还应当具备以下条件:每项司法鉴定业务至少有2名具有相关专业高级专业技术职称的鉴定人;有相关的检测实验室和仪器设备;有不少于一百万元人民币的资金。此外,还须通过专家评审。
    从事环境损害司法鉴定,为何准入门槛更高?“环境损害司法鉴定是环境公益诉讼中的重要环节,规范的鉴定将让环境损害诉讼不再难。”郑智辉介绍,和其他类司法鉴定相比,环境损害司法鉴定更加倚重检测仪器提供的精细数据作出判断,每一项细小的数据、指标都可能会对整起案件的最终审判结果产生影响。因此,环境损害司法鉴定对监测、检测、实验设备等硬件条件具有较高的要求。
    去年9月,省环保厅、省司法厅遴选建成全省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库。经过专家评审,省环科院司法鉴定中心具有开展“污染物性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、生态系统环境损害鉴定、其他类环境损害鉴定(噪声、振动、光、热)”等业务的司法鉴定资质。 目前,环境损害鉴定收费按生态环境领域相关行业标准执行。
    省司法厅相关负责人表示,未来我省将严格按照《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》及其细则,在全省建立2至3家高资质的环境损害司法鉴定机构。