图文:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶襄阳开启绿色增长新征程“破”“立”并举深化供给侧结构性改革习近平向古巴和墨西哥领导人致慰问电嘉鱼百姓家门口共享文化服务团风400余能人返乡创业
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶
·襄阳开启绿色增长新征程
·“破”“立”并举深化供给侧结构性改革
·习近平向古巴和墨西哥领导人致慰问电
·嘉鱼百姓家门口共享文化服务
·团风400余能人返乡创业
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.5.20 星期日

襄阳开启绿色增长新征程
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 夏永辉 通讯员 万永春 李俊

    襄阳市地区生产总值去年突破4000亿元大关。瞄准全国城市“5000亿俱乐部”,襄阳市迈上新征程。
    去年12月3日,该市作出《推进长江经济带重要绿色增长极建设的决定》,明确指出:绿色发展是旗帜,减量化是路径;要通过减量化增长,引导襄阳在高质量增长道路上走得更快一点、更稳一点。
    襄阳市委副秘书长、政研室主任任兴亮介绍,所谓减量化增长,就是以尽可能少的物耗、能耗及排放,实现高质量、高效率的发展。
    今年一季度,襄阳市规模以上工业增加值同比增长7.2%,同期化工、非金属矿物制品等六大高耗能产业产值增幅回落4.7个百分点,高技术制造业产值增长22.8%,整体呈现出量增质优、稳中向好态势。
瞄准绿色促升级
    5月18日,骆驼集团股份公司生产车间内一派繁忙,工人们正把一箱箱锂电池装车。“新能源电池业务发展迅猛,去年销售收入从无到有,一举突破亿元大关。”公司副总裁孙权介绍,新厂设计产能达20亿瓦时,大有潜力可挖。
    骆驼集团以传统铅酸电池蜚声全国。但孙权说,长远的战略方向将是新能源板块,必须抢抓市场先机。公司近年投资数十亿元构建新能源板块,还收购了克罗地亚两家行业顶尖企业。
    去年,襄阳市整车产量达31.2万辆,实现产值2441亿元,与全国十大汽车城排名第七的柳州市,产值差距缩小至百亿元。“新能源汽车功不可没。”市汽车办主任王燮耀介绍,新能源汽车整车产量达3.2万辆,同比增长105%。
    瞄准绿色生产方式,襄阳市大力发展新能源汽车等战略新兴产业。美洋、九州、雅致等重大项目相继投产,全部达产后新能源整车产能将达50万辆。
    同期,大力改造传统产业。近年来,每年投入上千亿的技改资金,促进传统企业转型升级,金鹰重工、中航精机、际华纺织等一大批企业焕发勃勃生机。去年装备制造、建材冶金等产业产值同比分别增长14.5%、15.5%。“关键是提升要素生产效率。”襄阳高新区管委会主任、党工委书记邓卓海认为,大力提升项目企业的科技含量,是减量化增长的重要方向。
    襄阳高新区的科技城开园运营以来,引进科研项目平台34个,高端人才128人,吸引117个高端项目入驻。
    在襄阳汽车轴承股份有限公司生产车间,记者看到,通过对细磨滚道进行精益改善,加工轴承外圈的单位时间由29秒减少到23秒。“别小看这6秒钟,现在我们单位时间的产量已经由800件增加到1000件。”该企业精益管理处经理孙桂喜说,生产流程再造让企业生产成本因此下降了20%,生产效益却大幅提升。 
    今年,襄阳市将抓好涉及新能源汽车、智能制造、消费电子等方面的117个亿元以上新兴产业项目,通过技改建成30个“标准化、信息化、精细化”示范企业和100条数字化生产线,力争新增高新技术企业50家。

    生态放在第一位

    5月中旬,襄阳最高气温攀升到30℃以上。一批游泳爱好者来到城区小北门码头发现:往年的下水处被栅栏封了,连汉江渡轮也关停了。“既没必要,又不安全,还会污染汉江。”襄阳市环保局局长蔡金海说,饮用水水源安全是天大的事,针尖大的漏洞也不能放过。
    樊城区区长柴普军认为,践行减量化增长新模式,就要把生态保护放在第一位。
    近年来,樊城区积极保护生态环境,一大批医药、化工企业外迁或入园,沿汉江整治非法采砂和非法码头,排查沿岸60余公里19个排污口,以杜绝污染源。
    今年初,襄阳市下发了《生态文明建设目标评价考核办法》,规定生态保护实行党政同责、一岗双责,对生态环境损害明显、责任事件多发的负责人,即使提拔或已退休仍要追责。
    同期,加速推进“绿满襄阳”,去年全市谋划骨干支撑项目15个,涵盖精准灭荒、绿色通道、绿色水系、绿色村庄、产业基地、国家储备林等方面。至4月底,已造林135820亩,占2018年计划的134.3%;全市“一江九河”和“三山一岗”生态屏障基本形成,森林覆盖率达45%。
    在广袤农村,大力推广循环农业、有机农业,大力推行节水技术,减少化肥、农药使用,地膜、秸秆、畜禽粪便实现回收利用……
    襄州区龙王镇龚湾村的田野里,一群鸭子在池塘觅食,成群结队的土鸡来回追逐,500多亩的大棚基地种植着葡萄、火龙果和各类蔬菜。“养殖肉猪的粪便经过发酵,用来种植莲藕、套养鱼类、泥鳅,以及水稻肥田及林果蔬菜种植。”基地负责人毛喜介绍:种养方式无害化,结构减少大路货,销售也是通过电商线上解决。
    襄阳市全力打造“中国有机谷”,加快推进国家现代农业示范区建设。据悉,“中国有机谷”规划面积1万多平方公里,至去年底共获有机认证及转换证书148张,认证面积约30万亩。到2019年,该市力争实现区域内有机、绿色、无公害产品全覆盖,有机认证及转换认证面积达80万亩,畜禽有机及地理标识认证1000万头(羽)以上,有机产业产值200亿元以上。
 
    政务流程做减法

    3月30日上午,全省第一张“47证合一”的营业执照,在襄阳市行政审批局发出。“真没想到这么方便。”湖北沁人美容服务有限公司总经理刘健说,以前要找多个部门,跑上一二十天很正常。
    本月初,襄阳市公布了2018年“最多跑一次”事项目录,共计196项。这意味着群众和企业办理一个事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程实现一次上门或零上门。
    政务流程“做减法”。近年来,襄阳市不断优化制度层面供给,努力寻找减量化增长模式的突破口。
    从一枚印章管审批到一支队伍管执法,从实体政务大厅建设到打造“一网式”政务服务平台,从工业项目落地“零障碍”、注册“零收费”、服务“零距离”到“先建后验”,不断优化营商环境。
    湖北元大粮油公司总经理王龙体介绍,今年年初,企业1500万元贷款即将到期,向来访的市发改委工作人员提出:可否延期,利息可否再优惠?当天,襄阳市发改委就发函给襄阳农商行,商请解决融资问题。2月2日,银行复函,已给予企业贷款延期,纳入集团授信并放款2800万元。
    目前,该市相关部门对1300多个招商引资项目提供全程投资代办服务。
    今年一季度,该市各类市场主体新登记14322户,比上年同期增长46.65%。