“鄂蚕6号”达国内领先水平地下综合管廊华为武汉研发基地正式投入运营图文:环保渣土车受青睐大岭村回来了1200多人招商银行给您支招 资管新规下如何理财早熟油菜新种选育获重大突破
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·“鄂蚕6号”达国内领先水平
·地下综合管廊
·华为武汉研发基地正式投入运营
·图文:环保渣土车受青睐
·大岭村回来了1200多人
·招商银行给您支招 资管新规下如何理财
·早熟油菜新种选育获重大突破
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2018.5.16 星期三

“鄂蚕6号”达国内领先水平
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者孟静、通讯员杨文、李德臣)5月10日从省农科院获悉,我省“家蚕秋用新品种鄂蚕6号的选育及其配套技术研究”项目达到国内领先水平。该项目由省农科院经济作物研究所和罗田县三宝蚕种有限公司共同完成。
    该项成果主要包括鄂蚕6号的育种方法、育成的品种鄂蚕6号和研究形成的配套技术。4月,来自江苏科技大学、湖南省蚕桑科学研究所、湖北省果茶办公室和湖北省蚕学会等专家们,评定该技术成果整体达到国内领先水平。
    该项成果育种方法创新。通过人工设置特殊环境条件,综合运用成对选育法与活蛹缫丝选择技术,并在国内首次采用RT-PCR(一种基因检测技术)进行家蚕辅助选择育种,建立了一种优质强健家蚕品种的选育方法,选育的鄂蚕6号杂交优势强,繁育系数高,产量高,丝质优,综合经济效益明显。
    据介绍,鄂蚕6号在黄冈、十堰、宜昌及襄阳蚕桑主产区进行推广应用。2015至2017年累计推广应用16.5万张蚕种,推广面积达到17万亩,增产蚕茧775.5吨,蚕农增收3102万元,蚕种企业增收节支 140.3万元,缫丝企业增收6676.8万元,工农业增收9919.1万元。