图文:民族音乐进校园光谷出台推动高质量发展20条确保一江清水浩荡东流郧阳贫困户全部入股村级扶贫公司促进香港同内地加强科技合作支持香港为建设科技强国贡献力量推动湖北党建工作高质量发展打造一流农业科研院所推动农业高质量发展“恩施玉露”迎来发展春天
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:民族音乐进校园
·光谷出台推动高质量发展20条
·确保一江清水浩荡东流
·郧阳贫困户全部入股村级扶贫公司
·促进香港同内地加强科技合作支持香港为建设科技强国贡献力量
·推动湖北党建工作高质量发展
·打造一流农业科研院所推动农业高质量发展
·“恩施玉露”迎来发展春天
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.5.15 星期二

马国强在省农科院调研强调
打造一流农业科研院所推动农业高质量发展
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者谢慧敏)5月14日,省委副书记马国强在省农科院调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,进一步增强使命感和责任感,以自主创新为动力源泉,以服务产业为首要职责,加大改革力度,加强党的建设,努力打造全国一流的农业科研院所,全面提升我省农业核心竞争力,为实现农业经济高质量发展、推动乡村振兴战略作出更大贡献。
    调研中,马国强先后来到省农科院粮食作物研究所、果树茶叶研究所、国家生物农药工程技术研究中心、蔬菜科学研究所,实地了解科研创新与应用推广情况,对全省农业科技系统取得的成绩给予充分肯定。
    在随后召开的座谈会上,马国强与农业科技人员展开热烈讨论。他说,无论是经济高质量发展,还是实施乡村振兴战略,科技都是第一支撑、第一动力。农业科研院所是我省农业科技创新的生力军,要始终强化自主创新,加大对关键技术、核心技术的攻关力度,力争在作物育种、生物制剂、加工技术、生物环保等领域,取得一批具有重大应用价值的原创性科研成果。要把服务全省特色产业、优势产业发展作为首要职责,建立健全面向企业和农户的农业科技服务体系,加快运用互联网大数据技术,提升农业科技服务的信息化水平。
    马国强强调,要坚定不移推进体制机制改革,建立完善现代科研院所运行机制,推动农业科技成果向现实生产力转化。广大农业科研人员要瞄准市场需求,优先选择推广空间大、应用价值高的科研课题。省农科院要探索以技术入股等方式,与龙头企业等加强合作,努力实现科研与经济、创新成果与产业发展、创新项目与现实生产力、质量与效益的有效对接。同时,加大科研人员收入分配改革力度,创新人才引进培养机制,打造一流科研团队。要切实加强党的建设,力戒形式主义和官僚主义,着力培育潜心研究、勇于创新的专家队伍,扎根基层、服务高效的推广队伍,为提升农业科技服务水平提供坚强保障。