湖北产权市场交易总额突破万亿让扫黑除恶案件经得起历史检验利川红 何以红图文:武汉中小学开展防震应急演练“廉政新风润乡村”文艺巡演启动凝聚共识抢前争先 推动科技高质量发展应邀回访四川汉源我省将开展三年“肃毒攻坚行动”日籍专家获颁我省首张外国人才签证
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·湖北产权市场交易总额突破万亿
·让扫黑除恶案件经得起历史检验
·利川红 何以红
·图文:武汉中小学开展防震应急演练
·“廉政新风润乡村”文艺巡演启动
·凝聚共识抢前争先 推动科技高质量发展
·应邀回访四川汉源
·我省将开展三年“肃毒攻坚行动”
·日籍专家获颁我省首张外国人才签证
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.5.13 星期日

图文:武汉中小学开展防震应急演练
    湖北日报讯 图为:5月10日,江夏区文化路小学防震减灾应急演练现场。    (湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 陈克茂 洪静 摄)

    湖北日报讯 (记者朱惠)5月12日,是汶川地震十周年纪念日,也是第十个全国防灾减灾日。连日来,武汉市武昌区、洪山区、江汉区、江夏区、蔡甸区等多所中小学、幼儿园开展了生命安全教育活动。
    地面猛烈抖动,整个房间都在摇晃,墙壁上的画脱落下来……5月10日,在武昌区南湖中学防空防震科普馆,一群小朋友学习地震防护常识,并现场体验了一次“8级地震”。“这间15平方米的地震模拟体验屋,可以让学生们真实地感受到从4级到8级地震的不同震感。”南湖中学相关负责人介绍,该校防空防震科普馆是湖北省第一家设在校园内的防空防震科普馆。
    5月10日上午,三声紧促而尖锐的警报声在江夏区文化路小学拉响。“请注意,这是地震应急避险警报。同学们不要慌乱,听从指挥。”听到第一次警报后,各班学生在老师指导下,迅速抱头,就近暂避在安全位置。第二次警报声响,师生们按照指定线路有序疏散……“小朋友们不要怕……”5月11日,蔡甸区索河镇中心幼儿园进行防震应急疏散演习,仅用时1分34秒,全体师生都从教室安全撤离到操场。
    与此同时,武汉市第二十八中学、先锋中学校园里,也进行了防灾疏散演练。一位学生现场告诉记者:“实地演练过后,防护措施记得更牢了。”