湖北产权市场交易总额突破万亿让扫黑除恶案件经得起历史检验利川红 何以红图文:武汉中小学开展防震应急演练“廉政新风润乡村”文艺巡演启动凝聚共识抢前争先 推动科技高质量发展应邀回访四川汉源我省将开展三年“肃毒攻坚行动”日籍专家获颁我省首张外国人才签证
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·湖北产权市场交易总额突破万亿
·让扫黑除恶案件经得起历史检验
·利川红 何以红
·图文:武汉中小学开展防震应急演练
·“廉政新风润乡村”文艺巡演启动
·凝聚共识抢前争先 推动科技高质量发展
·应邀回访四川汉源
·我省将开展三年“肃毒攻坚行动”
·日籍专家获颁我省首张外国人才签证
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.5.13 星期日

激活产权“沉睡资产”
湖北产权市场交易总额突破万亿
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 林建伟 通讯员 吕露

    5月11日,湖北产权市场诞生30周年主题展览在汉举行。1988年5月,武汉市企业兼并市场事务所成立,这是中国产权市场的起源和发端。
    2006年,我省产权市场几经变革和整合,武汉光谷联合产权交易所应运而生。该所集国有、非国有企业的产权交易,碳排放权、排污权、知识产权、矿业权等交易与一体,形成中部地区最大的要素市场集群。截至目前,各类交易总额突破万亿元。
    在这里,诸多沉睡已久的要素被激活,一批国有企业成功改制,迸发勃勃生机。

    阳光操作,交易额破万亿

    国有资产怎么卖?
    传统的“一对一”方式,让国有资产价值无法最大化,也是滋生腐败的温床。产权交易所设立后,国有产权按照市场法则,在阳光下公平、公开、公正交易。
    在光谷联交所,不但有国内买家前来投标,也吸引了国际买家的目光。通过该平台,湖北三环锻压设备有限公司将持有的黄石万达金卡有限公司40%的股权,转让给德国捷德集团,该项目评估值6660.9万元,双方成交价为2.18亿元,增值一倍多。
    目前,光谷联交所已控股设立武汉股权托管交易中心、湖北碳排放权交易中心、武汉知识产权交易所、湖北环境资源交易中心、武汉国际矿业权交易中心等专业交易平台。截至目前,累计完成股权、实物资产、诉讼资产、金融资产、碳排放权、知识产权、排污权、文化产权、矿业权等交易额突破万亿元,其中公有资产总成交额3124.58亿元,平均增值率18.15%。

    特色平台,领跑全国

    5月10日,来自宜昌市西陵区的6家企业,在武汉股权托管交易中心鸣钟挂牌,“湖北西陵经济开发区板块”成为我省四板第95个县域特色产业板块。
    截至目前,中心挂牌企业4264家,完成股权融资1697笔,总金额784亿元,挂牌企业数量等主要指标居全国首位。
    湖北碳市场也领跑全国,通过三年多的试点,交易总量、交易总额、累计日均成交量等主要指标,在全国占比60%以上。省内企业在节能减排上的投入同比增加了38%,排放总量共减少了2691万吨。与此同时,企业通过碳交易直接获取减排收益近2.02亿元。
    知识产权“沉睡资产”正在被激活。近三年,武汉知识产权交易所完成科技成果、专利权、出版融资产品等知识产权交易项合作项目2942宗,成交总额95.22亿元。

    制定标准,贡献“湖北智慧”

    30年来,我省产权市场探索形成了哪些经验?在武汉光谷联合交易所董事长陈志祥看来,深度整合市州产权交易机构,形成统一标准,是湖北的一大特色。
    2003年以前,我省大部分市州都有自己的产权交易市场,全省没有形成统一的交易规则和收费标准,重复建设、无序竞争,带来诸多问题。
    2006年,我省整合省级和武汉市各类产权交易机构,组建光谷联交所。截至目前,光谷联交所与省内17个市州,合作设立法人型分支机构,在业务监管、信息发布、交易规则、审核签证、收费标准方面实现“五统一”,这是全国唯一一个分支机构全覆盖的省级产权交易平台。
    陈志祥表示,接下来,光谷联交所还将发起设立交易场所登记结算平台、水权交易、体育产权交易、船舶资产交易等交易场所,成为助推湖北高质量发展的新力量。