用对话和沟通化解“邻避效应”三天2869万人次游湖北东风公司7年攀升114位加满油,谱写高质量发展新篇章葛店开发区:抢占高质量发展风口图文:拆仓库护汉江着力推进乡村“五个振兴”中国与多米尼加建立外交关系
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·用对话和沟通化解“邻避效应”
·三天2869万人次游湖北
·东风公司7年攀升114位
·加满油,谱写高质量发展新篇章
·葛店开发区:抢占高质量发展风口
·图文:拆仓库护汉江
·着力推进乡村“五个振兴”
·中国与多米尼加建立外交关系
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.5.2 星期三

着力推进乡村“五个振兴”
——三论深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神
    湖北日报讯 湖北日报评论员

    “实施乡村振兴战略是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”习近平总书记视察湖北时强调,要聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把政府主导和农民主体有机统一起来,充分尊重农民意愿,激发农民内在活力,教育引导广大农民用自己的辛勤劳动实现乡村振兴。
    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。我们要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,坚持农业农村优先发展,做好乡村振兴总体规划,明确目标要求,以更大力度、更实举措把乡村振兴战略实施好。
    实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴,以深入推进农业供给侧结构性改革为抓手,在确保粮食安全的前提下调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要推动乡村人才振兴,大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象。要推动乡村生态振兴,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多获得感幸福感,让良好生态成为乡村振兴支撑点。要推动乡村组织振兴,使村党支部成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。“乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。”在紧邻三峡大坝的许家冲村,习近平总书记强调激发农民内生动力,发挥农民主体作用的重要性。如何激发农民内在活力,如何引导大家共同奋斗?我们就要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民的美好生活向往化为推动乡村振兴的动力;我们就要坚持因地制宜,分类推进,科学把握各地差异和特点,发展适度规模经营,不搞一哄而上,不搞大干快上,不搞层层加码,杜绝“形象工程”,推动乡村振兴健康有序进行。
    务农重本,国之大纲。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,切实增强实施乡村振兴战略的自觉性和坚定性,我们就一定能实现农业大省向农业强省转变,打造现代版的“富春山居图”。