图文:中国,我怎能不爱你图文:宜昌500尾中华鲟放流长江第一批省级环保督察全面启动坚持总体国家安全观 打好防范化解重大风险攻坚战投行“大咖”在麻城中国首届茶旅大会在五峰举行
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:中国,我怎能不爱你
·图文:宜昌500尾中华鲟放流长江
·第一批省级环保督察全面启动
·坚持总体国家安全观 打好防范化解重大风险攻坚战
·投行“大咖”在麻城
·中国首届茶旅大会在五峰举行
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.4.15 星期日

茶市“小汉口”迎来百年复兴
中国首届茶旅大会在五峰举行
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者唐宜贵、张乐克、通讯员王巍、王登府)4月14日,中国首届茶旅大会在五峰土家族自治县举行,全国450余名专家学者、茶业行业代表、茶商聚焦五峰“茶+旅”复兴之路,总投资3.5亿元西南茶叶市场正式挂牌,宣告沉睡近百年“小汉口”茶市将重新激活。
    五峰县渔洋关镇,曾是鄂西最著名的红茶市场,搭上宜红茶快船,引来大批湖南、贵州等地茶商,商贾繁荣,渔洋关得名“小汉口”,高峰时年出口红茶近120吨,后因战争衰落。“近年来,虽然五峰茶叶产业综合产值过20亿元,但一直缺少能辐射周边省份的大型茶叶集散中心。”中国茶叶流通协会会长王庆称,西南茶叶市场作为“全国重点茶市”,在渔洋关挂牌后,为湖北茶叶“走出去”补上关键一环。
    西南茶叶市场总建筑面积11.1万平方米,拥有茶叶会馆、商铺等370多间,交易摊位5000多个。西南茶叶市场刚开张,已吸引浙江等地59家茶商落户。“五峰拥有灿烂厚重的土家文化和悠久的产茶历史。”五峰县委书记陈华表示,“我们将唤醒资源优势,打造集散市场、加工基地、主题公园、特色小镇和茶乡文化于一体的茶产业多元融合。用心做好一碗‘土凉茶’,加速脱贫攻坚,促进乡村振兴。”