图文:中国,我怎能不爱你图文:宜昌500尾中华鲟放流长江第一批省级环保督察全面启动坚持总体国家安全观 打好防范化解重大风险攻坚战投行“大咖”在麻城中国首届茶旅大会在五峰举行
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:中国,我怎能不爱你
·图文:宜昌500尾中华鲟放流长江
·第一批省级环保督察全面启动
·坚持总体国家安全观 打好防范化解重大风险攻坚战
·投行“大咖”在麻城
·中国首届茶旅大会在五峰举行
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.4.15 星期日

投行“大咖”在麻城
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘娜 通讯员 任才

编者按
    发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,我省实行系列柔性引才计划,不求所有、但求所用,引导人才向基层一线流动,效果如何?近日,湖北日报全媒记者赴部分县市探访,推出系列报道,敬请关注。

    一副半框眼镜、一身休闲西装,麻城中馆驿镇上夹洲村,夏军伟熟络地跟养猪大户冯一顺聊天。
    他们身后,成片油菜已经结荚,成群的黄牛在山坡上吃草。
    4月初,冯一顺从农商行拿到5万元信用贷款,为他牵线搭桥的,正是这个“夏顾问”。
    上海永宣创业投资有限公司,国内首屈一指的风投机构,两年前,夏军伟是这里的投资总监。得益于湖北“特职人才计划”,2016年11月,夏军伟受聘麻城市“产业顾问”,赴麻城全职工作。“他带来了全新的投融资理念和长三角的先进发展模式,刷新着我们的传统思维方式。”麻城市副市长胡文奇感触颇深。

    一只基金的启示

    作为特聘人才,夏军伟受到麻城市礼遇,大事小情都问问他的意见。“有不少测土配肥公司,可以免费建站检测,建议引入公司化运作。”3月初,市政府常务会审议拨款建立测土配肥站议题时,夏军伟抛出的建议让大家眼前一亮。“市场的事情交给市场,政府做好规划引导、监管服务,这样往往事半功倍。”会后,夏军伟两次来到市农业局宣讲,并介绍相关资源。目前,山东一家测土配肥公司已跟农业局取得联系,正在积极对接建站事宜。
    如何使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用?这是基层政府每天都要面对的课题。
    思路一变天地宽。
    针对中小企业融资难这一“痛点”,夏军伟提出股权融资模式:设立产业发展引导基金,撬动社会资本以股权投资方式为企业注资。市委市政府研究后,决定请夏军伟牵头负责此事。
    跑北京、赴武汉,夏军伟同金融办负责人一道,与方正证券、湖北高投达成协议,设立2亿元的产业扶贫基金。
    “夏顾问长住麻城,起早贪黑研究项目细节,很多合同都是他一手起草的,我们跟着他学到不少专业知识。”麻城市金融办主任陈吉中说。

    一朵兰花待绽放

    杏花、杜鹃花、山茶花、福白菊和玫瑰花被称为麻城的“五朵金花”,五朵花背后,是渐次开发的深加工产业和旅游业。
    当深圳投资控股有限公司来龟峰山发掘兰花产业,麻城人起初兴趣并不大。“深圳投资控股有限公司是深圳最大的国企,未来的世界500强。这么好的投资为什么不要?”夏军伟得知后,第一时间到龟峰山考察兰花产业。“他们看中了一片野生兰花集中的山坡地。可是,此前我们已经委托给省交投经营了。”龟峰山景区管委会主任洪俊波坦言症结所在。“经营权问题,我们可以跟省交投协商,探索合作经营模式。”一席话让政府有关负责人茅塞顿开。
    夏军伟继续宣讲:兰花药用价值很大,深加工后可以做成保健品和药品,除了旅游产业、苗木种植产业外,还可以形成医药产业。
    对夏军伟的专业眼光深信不疑,麻城按下了兰花项目快进键。
    随后,夏军伟和洪俊波带着满满的诚意,专程赴广东拜访深圳投资控股有限公司,并考察其旗下的兰科中心,以及广东翁源县兰花种植产业。
    今年4月初,深圳投资控股有限公司常务副总一行再次赴麻城考察,初步确定了50亿元的投资意向。

    一株“小禾”在成长

    农村是金融的毛细血管,也是夏军伟关注的重点。“一方面,一些农户有想法有闯劲,但贷款需求长期得不到满足。另一方面,银行存贷比长期失衡,大量资金躺在银行‘睡大觉’。”夏军伟跑遍了麻城所有乡镇和重点村,深深焦虑。
    对比长三角农村金融发展案例,夏军伟认为,培育农村金融服务组织是一种有效的解决办法。
    经过多方物色,夏军伟找到了青年创业者谢之桢,一番专业分析后,谢之桢决定到麻城发展。
    去年3月,谢之桢注册了麻城小禾金融信息服务公司,致力于为银行、保险公司提供精准的客户需求。效果很快显现,仅麻城农商行中馆驿支行,去年全年新增农民贷款130多万元。“下一步,要把中馆驿的经验在全市复制,为农村创业提供源头活水。”夏军伟说,相信这株金融“小禾”,一定能长成参天大树。“我们与沿海的差距很大程度上是思想认识的差距,夏顾问用实际行动,改变着我们的认知。”麻城市人才办主任唐敬东说,麻城正在进一步放大夏顾问的“思想价值”:邀请他到市委党校授课,进政府部门作专题讲座,为企业“把脉问诊”……